«Почувствовать себя героем сказки «Морозко». Как выглядит новогодний экспресс, который ездит в гости к Деду Морозу
Анастасия Макеева, корреспондент:
Зимние каникулы – самое время отправиться в страну сказок и волшебства. На новогоднем экспрессе умчимся в гости к Дедушке Морозу.
Под стук колес со станции Заслоново летим на чудо-поляну в Сосновый бор. За окошком заснеженный лес, а в нарядных вагонах любимые мультяшные герои.
Масочный режим и социальную дистанцию никто не отменял. Юные проводники следят за порядком и держат марку новогоднего настроения. Даже на билетах сияет красавица-елка.
Павел Пришивалко, проводник Детской железной дороги им. К. С. Заслонова:
Весь маршрут длится полтора часа, и сама развлекательная программа на остановке Сосновый Бор – 50 минут. Работать с детьми – это очень весело, заряжаешься энергией. Говорят «спасибо», что еще придут в следующем году и летом придут.
И вот оно – Снежное царство, Морозное государство. Сразу с перрона вы попадаете в гости к Незнайке, Снеговику и Карлсону, который прилетел на запах сладкой ваты. А чтобы праздник не проспать, нужно ноги раскачать. Главная колдунья – Баба Яга – умеет зажигать танцпол.
Новогодние спектакли на лесной поляне проходят уже тринадцатый год. Каждый раз творческая команда железнодорожников старается удивить. Чтобы дети увезли мешок впечатлений на год вперед, а их родители вспомнили детство. Так, главный волшебник влетает в гости на санях и зажигает елочку.
Мария Русско, заведующий секцией культурно-методической деятельности культурно-спортивно центра УП «Минское отделение Белорусской железной дороги»:
Мы используем разные театральные фишки. У нас тут и необычный жираф пришел из Африки, потому что Баба Яга заколдовала нашего Дедушку Мороза и отправила со Снегурочкой в Африку таять. Нам приятно, что к нам приезжают и уезжают от нас с хорошим настроением.
Анастасия Макеева:
В волшебной стране даже можно почувствовать себя героем сказки «Морозко» и прокатиться на настоящих лошадях.
На Лесной поляне нашлось место для улетных аттракционов и живого уголка. После обнимашек с рождественскими барашками и кроликами можно оседлать пони, пополнить семейный фотоальбом праздничными селфи и подкрепиться от души на фуд-кортах. Как говорится, все включено.
Гном:
Придумываются различные конкурсы, загадки, активно принимают участие не только дети, но и взрослые, дедушки, бабушки. Рассказывают про Детскую железную дорогу. Не только развлекательного характера мероприятия, но и немножко познавательного.
Буратино:
Первый заезд, идем к вагончикам и подбегает ко мне маленькая кроха и говорит: «Здравствуйте! Вы были в прошлом году, вы сегодня здесь, мы к вам опять вернулись». И это так приятно. Всегда, когда ты видишь их, как будто в семью возвращаются.
Новогоднее путешествие пролетит, как одно мгновение. Не забудьте пройти под волшебным посохом Дедушки Мороза и загадать желание.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Если вы знаете парочку зимних стишков, гном подсластит вам душу.
Посетители:
Мне понравилось больше всего, как мы водили хоровод, и что мы фоткались с Дедом Морозом.
Очень интересная программа, заводная музыка, хорошие актеры.
Этот день показался самым лучшим за все эти дни.
Светлана Марутко, заместитель начальника Детской железной дороги им. К. С. Заслонова:
Детская железная дорога хочет поздравить всех минчан и гостей столицы с наступающим Новым годом и пожелать всем людям счастья и здоровья!

Когда лучше убрать ёлку? Вот что говорят приметы, медики и экологи
Когда нужно убирать ёлку? Кто-то убирает это дерево сразу после исчезновения праздничного настроения, кто-то – после Рождества и Нового года, кто-то – когда с живой ёлки начинают осыпаться иголки. И, конечно, есть те, кто убирает праздничное дерево, основываясь на фэншуе и приметах.
Что говорят приметы?
По одной из версий, ёлка вбирает в себя весь негатив ушедшего года. Поэтому попрощаться с этим деревом стоит как можно раньше.
Если с ёлки начинают без причины падать игрушки, а дети и коты тут ни при чём, то тоже пора убирать дерево. Давным-давно люди верили, что это проделки домового, которому надоела ель.
Фото: pixabay.com
Оставлять ёлку возле мусорных баков нельзя, поскольку считается, что таким образом человек может потерять удачу на весь следующий год. Если есть возможность посадить дерево в лесу или на даче, то лучше так и поступить. А если нет, то нужно её превратить в дрова и сжечь.
Что говорит фэншуй?
Согласно фэншую, убирать ёлку можно только после наступления китайского Нового года. В 2021 году это 12 февраля. Однако большинство праздничных деревьев так долго не выдержит. Искусственная – запросто. Если же для Нового года покупалась живая ёлка, то её можно убрать, а потом вместо дерева поставить или положить связку еловых веток.
А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему
Фото: pixabay.com
Что говорят экологи?
Экологи советуют убирать праздничные деревья не позже конца января. Во многих странах после праздников ёлки отдаются на утилизацию. Эти деревья становятся удобрениями, топливом для котельных и подстилкой для животных. К сожалению, подобная утилизация есть не везде.
Например, в Москве проходит специальная акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой открываются пункты приёма ёлок. Акция будет длиться до 20 февраля. В Минске с 2020 года тоже начала действовать утилизация. В 2021 году вывоз ёлок состоится 17 и 24 января. Для утилизации достаточно снять с деревьев мишуру, украшения и оставить возле контейнерных площадок, после чего ёлки будут вывезены. Также вывоз праздничных деревьев будет в Гродно 18 и 25 января.
Фото: pixabay.com
Что говорят медики?
Медики солидарны с приметами: убирать ель нужно как можно раньше. Пока дерево стоит, на нём накапливается пыль, также есть риск попадания иголок в рот или нос маленьким детям. Елка может выделять опасные аллергены, а ещё стать причиной возникновения плесени.
Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать дом уютным и наполнить его положительной энергией. В этом помогут семь фэншуй-советов – подробнее здесь.