«Под каждую страну выстраивается своя конфигурация ключевых точек воздействия». Как организуют «цветные революции»

04.07.2020 - 16:17

Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Гайдукевич: «Некоторые «переобуваются» на ходу. Забыли свои политические программы, свои партии, идеологию. Только одно: давайте свалим власть, и всё»

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Все, кто каким-то образом интересовался вопросом «цветных революций» всегда упоминает методичку Шарпа. В действительности, Шарп же писал эту методичку уже в 90-ых годах, а первая книга его вышла в 1973 году – «От диктатуры к демократии». Надо понимать, что Шарп не был родоначальником всего этого направления, а ключевое внимание, как раз, к вопросу управления масс начало формироваться в начале ХХ века. И мы знаем хорошее произведение Гюстава Лебона, ряд его публикаций, как раз, связанные с управлением массами, народами.

Потом ключевое тоже произведение «Восстание масс», также Эрика Хоффера «Истинноверующий». Это американский политолог, который, в принципе, не был никаким научным сотрудником, у него не было никакого образования, он 40 лет работал простым разнорабочим, наблюдал за процессами в США. И в 1953 или 1954 году издал вот эту книгу. И она стала, как руководство, фактически методичка по тому, как управлять массами. Что двигает именно людьми к тому, чтобы выступить в протест.

Источником протеста, как раз, у Эрика Хоффера отмечается, является стремление, очень такое яркое желание перемен здесь и сейчас. Многие не понимают, особенно молодёжь, что перемены здесь и сейчас не могут произойти в масштабах государства. Это однозначно приводит к разрушениям. Поэтому и уже после этих публикаций методичка Шарпа так называемая, она просто, наверное, является наиболее упрощённой формой для того, чтобы ими могли пользоваться те, кто непосредственно организует, притом организует не на каком-то высоком уровне эти мероприятия, а на среднем звене, в очень простом понятийном аппарате изложено, как это всё делать.

Александр Ивановский, профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Республики Беларусь:
Постоянно развивается, появляются новые элементы в составе этой технологии. И под каждую страну, под конфигурацию выстраивается своя конфигурация ключевых точек воздействия на кого надо.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мне только посыл не нравится. Перемены – это хорошо. Вот мы сегодня в парламенте – и вчера, и позавчера – занимались переменами. Потому что мы принимали конкретные законопроекты, например, по изменению административного кодекса, которые принесут изменения в нашу жизнь. Речь же не об этом даже, не о переменах речь идёт.

Речь о том, что мы говорим о методичке Шарпа, уточняющий вопрос, да ничего не поменялось в сценарии организации «цветных революций» на постсоветском пространстве. Все схемы действуют одинаково. Всё. Вот если брать по пунктам, как работают – всё происходит одинаково.

Loading...


Слова, адресованные каждому гражданину. Главные моменты инаугурации Президента Беларуси в одном видео



Новости Беларуси. На неделе состоялось важнейшее политическое событие, которое ставит точку в нынешней электоральной кампании – инаугурация Президента, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации: как это было – фотофакт

Во время этой церемонии Александр Лукашенко сказал очень важные слова, адресованные всем белорусам. За всяческими испытаниями мы не потеряли себя, а значит способны самостоятельно строить страну.

Что же до самой церемонии, направляясь во Дворец Независимости, – один из символов суверенного государства, вновь избранный Президент проехал по главным улицам столицы с весьма говорящими названиями – проспектам Независимости и Победителей, что тоже символично. Многокилометровый путь по городу, совершенно очевидно, мало был похож на некую «тайную церемонию», как это пытались преподнести оппоненты власти.

Читайте также:

Александр Лукашенко: обязуюсь отстаивать национальные интересы Беларуси, чего бы мне это ни стоило

Александр Лукашенко: я сделаю всё, чтобы вы никогда не пожалели, что первым Президентом Беларуси был я

Александр Лукашенко: «Заступаючы на ​​пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу»

Как проходила инаугурация Президента, смотрите в видеоматериале.