Под палящим солнцем и обстрелами, старики и дети. Как копали 25-километровый ров вокруг Могилёва

08.04.2020 - 16:52

Фактически подготовка к обороне Могилева началась еще 26 июня 1941-го. Вскоре для размещения на линии Днепра из глубинных районов Советского Союза, из тыловых округов начали прибывать войска.

Это были хорошо обученные бойцы, кадровые офицеры уже с боевым опытом «финской кампании».

Леонид Сугако, доцент кафедры всеобщей истории МГУ им. А.А. Кулешова:
В конце июня начали уже поступать первые эшелоны с войсками: 110 дивизия, которой командовал полковник Хлебцев, и 172  дивизия, которой командовал генерал-майор Романов.

Они участвовали в рекогносцировке местности, подготовке боевых позиций, в руководстве работы. Поэтому делом занимались профессионалы. 

В лесу в землянке. Как принимался план по обороне Могилёва

Евгений Балберов, главный хранитель фондов Музея истории Могилёва, поисковик Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Могилев – это один из первых примеров массового, успешного в целом, использования сил народного ополчения в деле защиты населенного пункта на территории Советского Союза. На предприятиях, организациях города проводились соответствующие собрания, доводились необходимые инструкции.

Пропустил выступление Молотова. Почему Константин Симонов не сразу узнал о начале войны?

Леонид Сугако:
На создание оборонительных рубежей, начиная с 26 июня по 10 июля, по официальным данным, выходило порядка 30-40 тысяч человек.

Под пекущим солнцем, обстрелом внезапно налетающих немецких самолетов женщины, дети, старики выходили на стихийную фортификационную стройку. Буквально за неделю горожане и красноармейцы создали вокруг Могилева могучий оборонительный рубеж, который состоял из 25-километрового противотанкового рва, окопов и траншей, дзотов и ходов сообщения, запасных артиллерийских позиций.

«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

По окраине города проходила вторая линия оборонительных сооружений: баррикады и щели на улицах, огневые точки в домах.

Андрей Андрейчиков, свидетель обороны Могилёва:
Отец говорит: «Давайте я завезу вас в деревню Купелы (это по дороге Могилев-Шклов), вы там побудете. Тут бомбежки, может быть, начнутся». Он повез нас туда в деревню по этой дороге. Когда мы выехали за город, то слева деревни Гаи смотрим – там уже копают противотанковый ров.

К 3 июля 1941 года основные оборонительные сооружения были в основном уже возведены, они продолжались и дальше строиться, но основные – противотанковый ров, траншеи, окопы – были к этому времени возведены под руководством военных. Никаких долговременных оборонительных дотов не было, их просто не успели построить. Потому говорить о том, что была полноценная оборона создана, не приходится. 

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Если говорить о правом береге Днепра, то здесь был противотанковый ров как основное противотанковое укрепление, он одним концом упирался в Днепр в районе Буйнич, другим – в районе Полыковичей.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.