Под пристальным вниманием буквально каждый ценник. Профсоюзы Беларуси усилили контроль над ценами на овощи

31.10.2019 - 22:50

Новости Беларуси. Профсоюзы Беларуси усилили контроль в сфере торговли. Речь идет как о пресечении необоснованного роста цен, так и об усиленном насыщении прилавков отечественной продукцией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Профсоюзы, фермеры и продавцы (всего больше полусотни спикеров со всех регионов) 31 октября в Минске обсудили насущные проблемы и рассказали о том, что ожидает покупателей.

Подробности в материале Оксаны Семашко.

Одно из крупнейших овощеводческих предприятий под Гомелем в 2019 году собрало около 20 тысяч тонн витаминной продукции. Такой высокой урожайности равноценны и заботы.

Аркадий Кобрусев, директор КСУП «Брилево»:
Мы на протяжении десятков лет занимаем первое место по урожайности. Всю производимую продукцию мы стараемся своевременно убрать, заложить в складские помещения и своевременно реализовать.

Это яркий пример того, что аграрии сегодня не позволяют оптовикам выкручивать себе руки и работают исключительно на своих условиях. Берут ассортиментом и качеством, но так отнюдь не везде.

Николай Силин, председатель Минской областной ассоциации фермеров:
Я считаю, что сегодня, чтобы удешевить нам продукцию, которую производят фермеры (картофель и овощи), нужно допустить к продаже на торговых точках в шаговой доступности.

Дело в том, что по факту сегодня крупные торговые сети неохотно берут товар у фермеров. Попросту нет помещений для хранения тех же овощей, оттого и закупаются по минимуму. А страдает покупатель.

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
Обозначен вопрос о необходимости снижения себестоимости производимой продукции, которая складывается из ряда статей или факторов, на что также нацелены наши производители продукции.

В 2019 году в Беларуси собрали урожай овощей на 40 центнеров с гектара больше, чем в 2018-м – это плюс к 360 тысячам тонн.

Оксана Семашко, корреспондент:
Под пристальным вниманием профсоюзов буквально каждый ценник. По тенденциям на рынке и зарплатам прослеживается и благосостояние белорусов. Очередной шаг – помочь аграриям найти компромисс с гипермаркетами.

Одна из мер, которая позволит сделать рынок цивилизованным – заключение долгосрочных контрактов. Так можно будет установить фиксированные цены между сельхозпроизводителями и торговыми сетями.

Хотелось бы видеть на прилавках товары, выращенные в нашей стране. Отечественные товары по приемлемым ценам.

Александр Литвин, председатель совета директоров торговой сети:
У нас есть еженедельные тендеры. Фиксируется самая низкая цена поставщиков, чтоб не повышались цены на прилавке и наш потребитель мог купить дешевую и качественную продукцию.

Профсоюзы сегодня ратуют за недопущение необоснованного роста цен на овощи. Ведь еще прошлой весной капуста подорожала сразу в два раза после того, как большую часть продукции три крупных оптовика вывезли в Россию. Чтобы уже предстоящей весной белорусам не пришлось переплачивать, к примеру, за «второй хлеб», меры нужно принимать уже сейчас.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Если у нас есть такое понимание, как стабилизационные фонды, значит, они должны обеспечивать – от своего названия уже – стабильность цен. И если где-то сегодня мы видим, что этой стабильности нет, значит, есть то, что необходимо усовершенствовать.

Одних крестьянско-фермерских хозяйств в нашей стране около трех тысяч, а магазинов – еще больше. Самое главное в таких порой запутанных торговых отношениях не забывать о покупателях, в чьих руках не бездонный кошелек.

Loading...


Правда или миф? Рассказываем, можно ли пить воду во время еды



Можно ли пить воду во время еды? Из поколения в поколение передаются слова о том, что делать это вредно. Научным путём никто не пытается это доказать, ведь взрослым это кажется таким же очевидным, как то, что морская вода солёная, а котики пушистые. Но если всё-таки разобраться, действительно ли вредно пить воду во время приёма пищи?

Желудочный сок

Есть миф, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. На самом деле, нет исследований, подтверждающих эту теорию. Наоборот, гастроэнтерологи придерживаются мнения, что употребление обычной питьевой воды во время еды улучшает пищеварение. Если не пить во время приёма пищи, организм для её переваривания сам будет выделять жидкость, а это в каком-то смысле можно считать тратой внутренних ресурсов. Если же выпить воды, организм воспользуется жидкостью, которая поступила извне.

Фото: instagram.com/nashe_telo.ru 

Похудение

Считается, что если пить во время или сразу после еды, то желудок будет растягиваться жидкостью, что в итоге приведёт к набору веса. В действительности всё как раз наоборот. Было проведено 12-недельное исследование. Добровольцы выпивали по 500 мл воды перед каждым приёмом пищи. В результате этого участники эксперимента потеряли около 2 кг.

Исследователи объяснили это тремя причинами. Первая – если желудок наполнен водой, то снижается аппетит, в результате чего человек съедает меньше. Вторая – быстрее приходит чувство насыщения. Все мы не раз замечали, что вроде бы уже много съели, но всё ещё голодные. Однако если не прекратить приём пищи, легко можно переесть. Вода, попадая в желудок, выступает в роли первопроходчика. В мозг отправляется сигнал, что в организм начали поступать питательные вещества, поэтому можно больше не вызывать чувство голода. Третья – на усвоение 500 мл воды тратится около 24 ккал.

Фото: pixabay.com 

Чай и кофе

До этого речь шла про обычную питьевую воду, но как быть с молоком, соком, чаем, кофе? Их тоже можно пить во время приёма пищи. Однако есть небольшая оговорка – в похудении они не помогут. Часто люди пьют чай и кофе с сахаром, сок по умолчанию содержит сахар, а молоко калорийнее воды.

После еды

После еды тоже можно пить чай, кофе и другие напитки, это не причинит никакого вреда организму. Впрочем, если делать это всё с печеньками или бутербродами, то тут уже возникает опасность переедания.

Фото: pixabay.com 

О происхождении мифа

Есть теория, что миф появился из-за детей. Пока ребёнок маленький, ему может быть сложно пережёвывать твёрдую пищу. В таком случае дети могут просто запивать всё водой и проглатывать, практически не разжевав еду. Вот это действительно нехорошо сказывается на пищеварении.

Итог

Пить воду во время еды не только не запрещается, но даже полезно. Пить во время приёма пищи молоко, сок, чай, кофе можно, но менее полезно, чем простую воду. Если пить воду, чай и другие напитки сразу после еды, это тоже не нанесёт никакого вреда.

Кстати, ранее мы рассказывали о кашах. Вот семь самых полезных (здесь подробнее).