«Под видом яблони часто покупают и липу, и клён»: как выбрать саженцы

27.10.2017 - 18:20

Все лженауки объединяет одно: в каждой из них яблоки падают не с яблони, а с развесистой клюквы. В программе «Добро пожаловаться» рассказали о науке, которая будет полезна всем. Науке доверять, но проверять.

И о том, надо ли верить китайской пословице: «Оберегая саженцы – оберегаешь жизнь».


В октябре садоводы-любители продолжают наводить порядок на дачных участках и облагораживают свои земли. Растёт у дачников спрос на экзотику, белоруски сооружают альпийские горки, а белорусы покупают саженцы грецкого ореха. В таких условиях, на рынках и у подземных переходов пышным цветом распустились торговцы саженцами.

На деле, десятки их самых зимостойких, скороспелых и урожайных сортов оказываются липой.


Дарина Гулюта, юрист:
В выходные дни на этом рынке я приобрела малиновое дерево. Никогда не думала, что сама попаду в такую ситуацию, как и большинство наших потребителей. Продавцы ввели меня в заблуждение, продали товар – а платила я 30 рублей – кассовый чек мне не дали. Принесла его домой и мой муж только посмеялся и сказал, что такого дерева не существует. Это, действительно, оказалось так. Я попала, как и все потребители.

Дерево так и не выросло, засохло через неделю.


Узнать, что за ягодки минчанка прикупила, не получилось.

Вскоре растеньице дало дуба.

А, между тем, о садоводах-вредителях открыто говорят те, кто с деревьями работает всю жизнь.

Елена Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси»:
Днями пришёл, говорит: «Глициния у меня». А это был обыкновенный кустарник, который, когда расцвёл, через 7 лет – был никакого вида, к глицинии и близко не подходил.

Тут уже просто деньги делают на нашем незнании.


Среда реализации непонятных экземпляров фауны – рынки и места несанкционированной торговли у подземных переходов. Обычно привозят один-два сорта деревьев и уже на месте вешают на них ярлыки.

Вместо хорошего сортового деревца могут продать и дикое.

Как утверждает Светлана Борисёнок, садовод с 20-летним стажем, саженцы, выращенные в Узбекистане, совершенно не подходят для Беларуси.

Светлана Борисёнок, садовод:
Естественно, южные сорта к нашей зиме менее адаптированы. Даже наши сорта, учесть прошлую весну, не выдержали. А узбекские – под видом яблони часто покупают и липу, и клён. Разное бывает. Требование семенной инспекции – обязательная бирка на саженце, где написано, кто производитель, название сорта, культура, подвой.

Это – обязательное условие.

Потратите время, деньги, в результате увидите вымерзшее растение. Но неужели белорусские садоводы готовы платить за сомнительные обещания?

Если говорить о финансовой стороне вопроса, в цене сомнительные прутики порой даже превосходят проверенные экземпляры из отечественных питомников.

Ольга Иващенко, юрист:
Рекомендую при покупке саженцев не стесняться и понимать, что законом предоставлено право потребителю требовать от продавца соответствующих сертификатов. Потребитель должен понимать, что покупая товары в местах несанкционированной торговли, он рискует.

Если окажется, что товар некачественный, предъявлять претензии будет некому.


Бурную деятельность дельцы развернули и в сети.

Люди с большой фантазией придумали лилейное дерево высотой в два метра.

Оно регулярно появляется на различных сайтах, где продают клубни на фоне фотографий огромных лилий. На деле таких деревьев не существует, это лишь цветы большого размера.

Продают кудесники и семена томатного дерева.

Пять лет назад китайские ученые на нескольких корнях вырастили огромный куст помидоров и сделали фотографию. Это был научный опыт, и куст Кинг-Конг существовал в единственном экземпляре.
Тем не менее, не заблудиться в трёх грушах при выборе саженцев реально.

Главное – проверенный продавец.

Есть и ещё пара хитростей.

Елена Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси»:
Очень часто идут на обман, берут горшки и высаживают.  Когда Вы его берёте, чуть-чуть потянете – он тут же выскочит, потому что он не прижился, у него не оплетен корнями этот ком. Если он очень лёгкий, значит, он пересушен. 
Но поскольку надежда умирает последней, коль Вы уж купили сомнительное чудо селекции, свои прутики посадите.

Будете, как Буратино – на поле чудес ждать от них шикарных слив и таких же груш.

Кстати, предлагают продавцы из солнечных стран украсить свой дачный участок, и жизнь заодно, яркими, необычными цветами.

Вот только предлагаемые чёрные розы, махровые флоксы, так же, как и диковинки из сети, в природе пока не замечены. При всём при этом несложно догадаться – самый ходовой товар в таком бизнесе – развесистая «клюква» на уши покупателю.

Люди в материале: нет
Loading...


Сначала хочется, а потом идут жалобы. Пять дачных решений, над которыми стоит дважды подумать



Дачный сезон постепенно заканчивается, зато уже накопилось множество впечатлений. В том числе и от знакомых, которые любят попробовать что-нибудь новенькое, но не всегда остаются довольны результатом. И вот пять идей, перед воплощением которых стоит хорошенько подумать.

Декоративный пруд

Глядя на шикарные участки других дачников, людям иногда хочется сделать что-то похожее. И пруд выглядит весьма заманчиво. Но на самом деле он требует массы усилий. Вода должна постоянно быть чистой, а это довольно сложно поддерживать. Если же на даче никто не живёт, то вода начнёт цвести, заведутся мошки и лягушки. И если последние могут даже стать приятным бонусом для любителей лягушачьих лапок, то мошек и комаров мало кто-любит.

Фото: pixabay.com

Стационарный гриль

Отличная идея для тех, кто регулярно использует гриль для приготовления всяких вкусностей. Прекрасно подходит для создания крутых фоток. В целом у него даже нет особенных минусов, за исключением того, что он дороже переносного. И если он недостаточно защищён от погодных условий, то может испортиться.

Фото: pixabay.com

Гамак

Если кто-то думает, что достаточно разок привязать гамак между деревьями, то это, всего вероятнее, заблуждение. Во-первых, далеко не у всех на участке есть растущие на нужном друг от друга расстоянии деревья, чтобы можно было удобно повесить гамак. Часто приходится вкапывать металлические столбы. Во-вторых, нужно убирать гамак в дождь, чтобы верёвки не начали гнить, а во время зноя – чтобы их не пережгло солнцем. Однако если эти два момента не смущают, то можно смело покупать гамак, ведь на нём очень приятно покачаться в тёплый денёк.

Фото: pixabay.com

Бетонный двор

Иногда внуки мечтают о том, как вырастут и зальют бабушкины сотки бетоном. И вот наступает тот самый момент, когда у человека есть своя дача и появляется реальная возможность залить землю бетоном. У этой идеи есть один явный недостаток. Из-за перепадов температур бетон трескается. Поэтому приходится его раз за разом обновлять. Проще использовать декоративную плитку, которая хорошо выглядит даже с трещинами. Впрочем, если речь идёт о мечте, то всё-таки лучше бетон.

Фото: pixabay.com

Уличная мебель

Однажды наступает тот момент, когда дачники утомляются таскать стулья и кресла из дома на улицу и обратно. И возникает вопрос покупки уличной мебели. В целом, это хорошая идея, но есть моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, если в районе есть воры, то они тащат всё, что плохо лежит. И стулья, и гриль, и лопаты. Во-вторых, мебель должна быть из материала, который сможет справляться с дождём и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Кстати, ранее мы рассказывали, почему стоит иногда выбираться в агроусадьбы, даже имея дачу. Чем они могут заинтересовать – читайте здесь.