Подают жуков во фритюре или жареных кузнечиков. А стоит ли с опаской относиться к экзотической кухне?

14.01.2022 - 23:25

Новости Беларуси. Эти люди разводят заморских пауков, традиционному Египту предпочитают Индию, а путешествуя по миру, не чураются попробовать жареных кузнечиков. Почему так тянет на экзотику и какие страны открыты для белорусов? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Пробовать национальную кухню той страны, куда ты приезжаешь, наверное, стоит. Приезжая в любую страну, хочется попробовать. Я к тому, что, когда подают жуков во фритюре, например, или жареных кузнечиков – для меня это уже перебор. Можно же попробовать нормальные блюда.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Андрей сейчас прокомментирует.

Андрей Туровец, семейный психолог, директор центра семейной психологии:
Я сижу и колеблюсь – то ли выступать в роли психолога, то ли туриста.

Наталья Надольская:
Давайте лучше как турист расскажите.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Вы уже больше не эксперт, вы наш гость.

Андрей Туровец:
Нет, я еще не могу не быть экспертом, это уже вросло в меня. Сижу и думаю о психологии пищевого поведения, какие могут быть последствия.

Наталья Надольская:
Мне кажется, человеку не свойственно есть живых существ. Все-таки термообработка должна быть.

Андрей Туровец:
Вы знаете, эта тема открытая. Люди по уровню агрессивности внутренней отличаются. И кому-то приятно похрустеть живым существом, кому-то – не дай бог – веганская нужна только диета исключительно. Люди все разные. Я думаю, что от экзотической кухни – если мы не говорим о медицинском аспекте, а говорим о психологическом – большой беды не будет.

У маленького ребенка любого есть такой период интересный в жизни, когда он знакомится через оральные свои способности со вкусами, с миром. Это называется обучающее пищевое время, когда он обучается.

Екатерина Забенько:
И говорят, что чем больше ребенок попробовал – тем быстрее он интеллектуально развивается.

Андрей Туровец:
Конечно, да. Чем больше он этих червячков насобирал на даче и попробовал, тем выше его потом пищевые способности адаптивные. Это способ адаптации. Поскольку многие из нас уже выросли на продуктах детских, например. Молодые мамы заботливые часто кормят ребенка правильно. Все проварено, пропарено, сделано, консервы детские и так далее – мода, популярно. Вырастают взрослые люди, которые не получили достаточного количества пищевых впечатлений. Куда направятся эти люди? За пищевыми впечатлениями и часто экзотическими. Это не плохо и не хорошо.

Екатерина Забенько:
Ясно, а потом туристы, которые любят экзотику – это недокормленные червячками дети в детстве.

Андрей Туровец:
Один из вариантов. У нас срабатывают еще и наши защитные механизмы. Например, в Норвегии нас угощали знаменитой норвежской треской, которая очень долго гниет на палочках. И она ужасно, конечно, пахнет, нюхать это невозможно. Но с нами был коллега с насморком, он прекрасно ел эту треску, потому что не слышал запаха. Мы, конечно, не смогли позволить себе такую роскошь. Он сказал: «Вкусная. Ребята, чего сидите? Давайте». Мы отдали ему наши порции и быстро удалились.

Екатерина Забенько:
Нормально себя чувствовал? Потому что, я знаю, что если резко прямо из Беларуси приехать куда-то в экзотическую страну и попробовать их кухню, то на самом деле с пищеварением могут возникнуть серьезные проблемы.

Андрей Туровец:
Да, надо аккуратно. Поэтому пробуем по чуть-чуть и в тех дозах, которые переносимы для тела и для психики. Потому что все-таки, действительно, съесть живой организм, если ваша психика на это не настроена, лучше этого не делать. Даже если это устрица, высшее общество.

Екатерина Забенько:
То есть переступать через себя – я любыми силами, средствами переборю себя и съем этого червяка – вот этого не надо, если противно, неприятно изначально визуально?

Андрей Туровец:
Одна девушка рассказывала о том неприятном опыте, когда она полтора часа держала пищащую устрицу за щекой, потому что не могла ни раскусить ее, ни переварить. Для нее это было травмой. Потом с этой травмой пришлось работать. Это был светский прием, она не могла себе позволить выплюнуть это все – некрасиво.

Алена Родовская:
Бывают же такие ситуации.

Андрей Туровец:
А устрица пищала, она ее жалела.

Екатерина Забенько:
Вы знаете, я первый раз слышу, что устрицы пищат.

Андрей Туровец:
Да, я тоже услышал от нее это первый раз. Поскольку я избегал устриц, видимо, чувствуя, что они пищат.

Екатерина Забенько:
Я просто думаю, что сейчас девушки – которые не в теме – услышат вас и не будут пробовать то, о чем они досконально не знают, как будет вести себя во рту, как минимум.

Наталья Надольская:
И что, вы лечили эту травму психологическую?

Андрей Туровец:
Да, есть, к счастью, методы.

Екатерина Забенько:
Она в тот момент уже устрицу достала изо рта, когда пришла к вам?

Андрей Туровец:
Да, уже прошло полтора года, но иногда ей снились пищащие устрицы во рту, поэтому она обратилась к специалисту. И мы справились с этой проблемой.

Читайте также:

Посмотреть два моря и переночевать в пустыне. Какие экзотические страны для отдыха выбирают белорусы?

«Пробовал яд лягушки». Что могут принести путешествия и от какой экзотики лучше отказаться?

Любит новые знакомства и друзей. Кто такой белорусский Чебурашка в вышиванке, у которого есть свой Instagram?

Loading...


Посмотреть два моря и переночевать в пустыне. Какие экзотические страны для отдыха выбирают белорусы?



Новости Беларуси. Эти люди разводят заморских пауков, традиционному Египту предпочитают Индию, а путешествуя по миру, не чураются попробовать жареных кузнечиков. Почему так тянет на экзотику и какие страны открыты для белорусов? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Вопрос мы хотим адресовать Светлане Кубаревой, как директору туристического агентства. Я считаю, что каждый уважающий себя белорус должен слетать на популярные курорты – это Египет, Турция. Что еще? Арабские Эмираты, Мальдивы, Доминикана. Скажите, пожалуйста, после того, как вот этот круг пройден, чего хотят наши белорусы? Они уже начинают спрашивать какие-то экзотические точки на карте мира, чтобы увидеть, либо это все по спирали происходит по привычному маршруту?

Светлана Кубарева, директор туристического агентства:
Как правило, туристы задают всегда один и тот же вопрос – это куда можно еще слетать помимо того, где они были. Например, помимо привычного Египта, Турции, Болгарии. Где можно получить удовольствие, новые эмоции, впечатления такие сверхординарные, которые они раньше не испытывали.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
А такие дальние перелеты не смущают? Потому что во многие страны лететь и 8, и 10. А когда, к сожалению, началась пандемия и вовсе все усложнилось. Тем не менее свои экзотические запросы сегодня белорусы удовлетворяют или нет?

Светлана Кубарева:
Да, конечно. Главное – желание, потому что возможность есть, самолеты летают. Если у людей есть прививки, сдать ПЦР и полетели. То есть ничего здесь сложного нет.

Екатерина Забенько:
Светлана, за время работы в вашем туристическом агентстве как меняются предпочтения белорусов? Можно ли сказать, что их все больше интересуют экзотические страны?

Светлана Кубарева:
Да, белорусы хотят познавать, хотят что-то новое. Вот, например, в 2021 году прямым рейсом когда полетела Иордания из Минска было очень удивительно, что заполнялись полностью борта все. Это обширная экскурсионная программа. Посмотреть можно в Иордании два моря, побывать там, также переночевать в пустыне. Это для людей очень необыденно: под звездами, где вечером угощают телятиной томленой. Все это с бедуинами праздником устраивается. Конечно, это экзотика. И люди спрашивают. На самом деле прямыми перелетами, например, в Дубай – тоже это для многих экзотика, непривычно.

«Медведица с намордником, два дрессировщика». Вот что белоруска подарила мужу – подробнее здесь.