Подбираем правильную летнюю обувь. Советы от врача-ортопеда

14.05.2018 - 10:29

Покупка обуви уже давно превратилась в увлекательный квест. Стеллажи магазинов пестрят обилием красок, а ассортимент не оставляет равнодушными даже самых взыскательных клиентов. Если ваша рука раз за разом тянется за ультрамодной парой, но вы упускаете из вида критерий удобства, учтите, за своё «хочу» можно поплатиться здоровьем. 

Геннадий Урьев, врач травматолог-ортопед высшей категории:
Лучше всего обувь из телячьей и козьей кожи. Она дышит, она физиологична, она позволяет соответствовать точному размеру стопы, на которую идёт подбор этой обуви. Если обувь изготавливается из искусственных композитов, то в этой обуви должна быть всегда внутренняя выделка из натуральных материалов, не окрашенная. 

При подборе обуви для регулярной носки необходимо учесть несколько факторов. В первую очередь – наличие или отсутствие каблука.  

Геннадий Урьев:
Каблук должен быть не больше двух с половиной-трёх сантиметров высотой. Основной удар приходится на пяточную область, и каблук, он как бы гасит вот этот удар на пятку. Если обувь без каблука или каблук очень маленький, возникает воздействие на пятку механическое, и это очень часто приводит к раннему развитию шпоры или, так называемой, тензопатии.  

Эффектная шпилька способна не только «сразить наповал», но «убить» ногу при ежедневной носке.

Геннадий Урьев:
Для повседневной жизни такая обувь не идёт. При ношении обуви на высоком каблуке вся весовая нагрузка падает на передний отдел стоп, деформируя его. Для каких-то торжественных мероприятий это можно.

Обратить пристальное внимание рекомендуется на стельку. Ведь именно она обеспечивает комфорт в течении дня и облегчает боль в стопе и суставах.

Геннадий Урьев:
Желательно, чтобы стелька имела супинаторное возвышение. Стелька должна быть мягкая и должна тоже гасить момент переноса первой и второй фазы шага.

Обновка из воздухопроницаемого материала, которым является именно натуральная кожа, сохранит вам здоровье и будет радовать не один сезон. Скупому же придётся, в лучшем случае, заплатить дважды.

Геннадий Урьев:
Если же обувь из искусственных материалов, если обувь на тонкой искусственной подошве – это приводит к накоплению потового конденсата внутри обуви, неприятным запахам, гниению бактерий при длительной носке такой обуви. Это потом всё приводит к определённым болезненным состояниям кожных покровов стопы. 

Тем, кто выбирает обувь на каждый день, врачи рекомендуют воспользоваться маленькими секретами – делать покупки в первой половине дня.

Геннадий Урьев:
К концу дня всегда появляется в той или иной степени общий отёк нижних отделов голени и стопы. Поэтому, если мы будем подбирать обувь в конце рабочего дня, то у нас на один-полтора номера будет выходить, что обувь будет больше. 

Каким же моделям стоит отдать предпочтение в весенне-летний сезон? Босоножки на платформе – модный пляжный вариант, однако носить их стоит не постоянно, как и туфли на высоком каблуке, дабы не спровоцировать деформацию. Балетки из натуральных материалов с небольшим каблуком станут прекрасным дополнением почти к любому образу и сохранят здоровье ног. Открытые босоножки на плоской или высокой подошве обеспечат удобство и воздухопроницаемость. Несомненный плюс кед – практичность. Стопа при ходьбе зафиксирована и благодаря мягкой подошве не будет в напряжении. Кроссовки хороши пружинистой подошвой, наличием в стельке супинатора и микроперфорации. Однако не стоит забывать, что это всё-таки обувь для занятий спортом. 

Люди в материале: Геннадий Урьев
Loading...


У вас нет настроения, появилась апатия и хочется постоянно спать? Врач-психотерапевт рассказывает, почему это происходит



С наступлением зимы зачастую и на душе становится мрачно и тоскливо. Плохая погода и недостаток солнечного света может вызвать сезонное аффективное расстройство, которым по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает каждый пятый человек на земле. Американский психотерапевт Альфред Леви назвал это состояние осенний блюз. Что же вызывает сезонную депрессию?  

Екатерина Захарьева, врач-психотерапевт медицинского центра «Нордин»:
Сезонное аффективное расстройство – одна из разновидностей рекуррентного депрессивного расстройства. Это изменение уровня мелатонина в крови. Когда снижается длительность светового дня, то, соответственно, меняется уровень мелатонина в крови и это вызывает все расстройства. Депрессивные симптомы – это снижение настроения, умственной активности, появление апатии, у людей появляются уничижительные мысли в отношении себя. Людям постоянно хочется спать и повышается аппетит. Самое ужасное для женщин – это то, что тянет на легко усваиваемые углеводы. Поэтому аффективное расстройство часто заканчивается изменением фигуры в том числе. 

Некоторые рассматривают как состояние, которое необходимо лечить. Кто-то говорит, что достаточно только светотерапии.  

Светотерапия – эффективный способ при борьбе с сезонной депрессией, при которой человек подвергается воздействию света высокой интенсивности. Как правило, процедура занимает от одного до двух часов в день. Иногда врачом могут быть использованы короткие периоды воздействия светом более высокой интенсивности. Это простое лечение, которое может обеспечить успех, подобный назначаемым антидепрессантам.  

Екатерина Захарьева:  
Как профилактика – побольше находиться на улице, хоть сейчас солнца мало, но, тем не менее, стараться ловить последние лучи, принимать витамин D. А в тяжелых случаях, когда это не помогает, добавляют антидепрессанты. Надо чтобы было необходимое количество белка в рационе.  

Лениться зимой из-за недостатка солнечного света – это нормально. Сезонное аффективное расстройство отличается от хандры более серьезными симптомами: человеку не хватает энергии, ему сложно довести начатое до конца – все это приводит к чувству безнадежности.  

Екатерина Захарьева:  
Конец ноября – начало декабря – самое угрожаемое время по развитию аффективного расстройства, потому что сейчас низкая продолжительность светового дня, и в это время надо быть особенно осторожными, потому что сейчас это расстройство может стартовать. Особенно это актуально для Беларуси, потому что в последнее время у нас очень мало солнечных дней, зима перестала быть зимой, а лето перестало быть летом, даже летом у нас не так много солнца, как хотелось бы, поэтому я думаю, что в Беларуси будет еще больше аффективных расстройств, чем было в предыдущие годы. А если вы чувствуете, что у вас нет сил, чтобы справиться с этим состоянием, то, возможно, необходимо обратиться к врачу. Потому что нелеченное аффективное расстройство может привести к затяжной депрессии.  

*На правах рекламы.