Помощь, которая очень кстати. Зачем поднимать зябь, о которой в Лиде говорил Президент?

26.10.2021 - 21:41

Новости Беларуси. 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко поставил жесткие задачи по сельхозработам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Безусловно, упрекнуть в безалаберной уборке можно далеко не всех. Там, где к делу изначально подошли ответственно, работа ладится. На полях сельхозпредприятия «Рудаково» под Витебском процесс отлажен до минуты. Что бы в погожие дни побыстрее убрать урожай, задействована вся техника. Кормоуброчные комбайны останавливают жатку только во время обеда. Подгоняет и очередь из тракторов на отвозке. После дождей мобилизовали даже дежурного. В случае, если техника застрянет, помощь прибудет быстро.

Александр Барыбкин, бригадир сельхозпредприятия «Рудаково»:
На сегодня по хозяйству из полевых работ остались уборка кукурузы и поднятие зяби. Кукурузу убираем как на силос, так и на зерно. Осталось убрать 400 гектаров. Это где-то 25 % по хозяйству. У нас создан отряд из трех измельчителей и 12 единиц отвозки. И 90 гектаров осталось убрать кукурузы на зерно. Кукуруза на зерно дает в этом году где-то 70 центнеров с гектара. Мы заготовили уже 500 тонн. Планируем до 1 ноября завершить уборку кукурузы. Убираем по 40 гектаров в день.

«Предстоит еще большая работа». Когда в Беларуси закончится уборочная кампания? – читайте здесь.

Как уберут кукурузу, эта же техника направится снова в поля, но уже с плугами.

Такая помощь механизатору очень кстати. Игорь Масалов пока один из немногих, кто занят поднятием зяби. В поле – целый световой день. Но несмотря на то, что с каждой минутой он становится короче, механизатор успевает даже перевыполнить план.

Игорь Масалов, механизатор сельхозпредприятия «Рудаково»:
У меня пласт работы – подготовить землю к следующему урожаю. Который засеивается весной. Чем больше поднимем, вспашем земли на весну, тем легче будет уже весной посеять остальные культуры. Зерно, бобовые, картофель, морковь, бураки, капуста. Это все мы подымаем под урожай весенний.

Заострил внимание Президент и на исполнительской дисциплине, а также работе с кадрами.

«Что за безалаберность?» Александр Лукашенко раскритиковал руководство во время визита в Лиду – читайте здесь.

Это зона ответственности инспекторов по областям. Стратегия ясна, у каждой территории свои потребности. Например, Гродненские земли нуждаются в правильной мелиорации, чтобы не потерять безвозвратно часть плодородных земель. Руководству Минской области строгое поручение – в кратчайшие сроки организовать все аграрные процессы так, чтобы по собственной вине не оставить страну без хлеба.

Читайте также:

Лукашенко: «Непорядок, когда в больнице жарища такая, дышать нечем»

Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»

Лукашенко: «Упаси господь хоть где-то в стране пойдёт под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно»

Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.