«Подход к реставрации последнее время имеет рыночный характер». Армен Сардаров о плохом в архитектуре

11.01.2021 - 08:58

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал, какая архитектура ему не нравится.

Вадим Щеглов, ведущий:
Вы назвали то, что вас восхищало, а некоторые журналы публикуют топ самых уродливых зданий, сооружений мира. Вы что считаете таким уродством?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я не стал бы называть. Я считаю, что архитектура отражает время, общество, людей, в том числе и моих коллег. То есть кто-то большим вкусом обладает, кто-то меньшим. Это, к сожалению, так. Но я, посещая наши памятники архитектуры, а я это делаю всегда с большой радостью, в том числе и реставрируемые, я немного иногда удивляюсь цветами. Цвет активно вводится. Это очень сложные вопросы. Поверьте, что раньше таких ярких акриловых красок не было. Я спрашиваю одного специалиста, говорю: «Чего ты сделал такой фасад?». Не буду называть имя. «Каб калярова было»,  отвечает. Понимаете, наше восприятие «калярова» – это одно. А восприятие все-таки историчности, подлинности – это очень серьезный вопрос. Если говорить о плохом в архитектуре, я бы сказал, что наш подход к реставрации последнее время тоже имеет рыночный характер. Правда, в прошлом году, тоже работая над книгой, я посетил Францию, очень серьезная поездка. Все это вошло в мою последнюю книгу «Храм», только что издана. Конечно, надо было приехать в Версаль. Вдруг смотрю – а Версаль весь размалеван, «каляровы» стал. Подождите, вы, французы, вроде бы олицетворение хорошего вкуса, что же вы делаете? Разве это печать времени? Разве это уважение? Все рассчитано на туристов, на такой легкий взгляд.

Чего больше всего боится декан архитектурного факультета БНТУ? Честные ответы на неожиданные вопросы – подробнее здесь

Люди в материале: Армен Сардаров, Вадим Щеглов
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь