Подойти к ним с добротой, погладить и сказать: «Мартушка, коровушка моя». Как молодой ветеринар работает в деревне

25.10.2019 - 10:37

Мария Кронда, корреспондент:
Жить на деревне хорошо, а работать – еще лучше! Героиня нашего сюжета променяла городской комфорт на фермерскую экзотику.

Минчанка Яна с детства мечтала о карьере актрисы, а стала ветеринаром. Вместо театральных подмостков – молочно-товарная ферма. Вместо актерской труппы – 780 голов дойного стада – таких родных. За границами столицы своя драматургия.

Яна Позняк, ветеринарный фельдшер на молочно-товарной ферме:
Все люди очень дружелюбные. Если кто-то едет на тракторе, он всегда тебе помашет, просигналит, это значит: «Доброе утро!». Вот ты приходишь, люди тебе поднимают настроение и ты уже работаешь с хорошим настроением.

На ветеринарную медицину Яна поступила по наитию. Оказалось – призвание! Молодой специалист встает с первыми «городскими петухами» – общественным транспортом, ведь на работу к 6 утра. Ни свет, ни заря, а у бойцов сельскохозяйственного фронта разгар планерки. На повестке дня сегодня – оздоровительно-профилактические процедуры. Пора на обход.

Яна Позняк:
Если мне срочно нужно осмотреть десять животных, то у нас предполагаются станки для их фиксации. Если теленок заболел, то он будет лежать, отказываться от корма, не подниматься, это уже тогда тревожно, нужно что-то предпринимать и делать.

Взаимная любовь с «пятнистыми» случилась с первого взгляда. Как пришла сюда на практику, так больше и не уходила. Своим трудолюбием вчерашняя студентка полюбилась и местным старожилам.

Анна Симончик, бригадир молочно-товарной фермы:
Яна к нам пришла совсем недавно, у нее еще глаза горят и ей все интересно.

Александр Курак, главный ветеринарный врач молочно-товарной фермы:
В ней есть инициатива. Человек сам хочет чему-то научиться, попробовать и она не боится сельского хозяйства.

За полгода работы на ферме у новоприбывшей уже большой послужной список: кого-то выходила, кому-то помогла появиться на свет.

Яна Позняк:
Телилась корова. Теленок нахлебался много жидкости и чуть не задохнулся, пришлось принимать меры его реанимации. Помогал ветеринарный врач. В принципе, выжил и все хорошо.

Яна никогда не считала себя столичной штучкой. Да и как могут манить огни большого города, когда здесь живет свет любимых глаз.

Яна Позняк:
Конечно, нравится общаться с ними. Когда ты к ним зол, они это чувствуют и боятся тебя, вот если подойти к ним с добротой, погладить и сказать: «Мартушка, коровушка моя, не бойся», то они, конечно, почувствуют, что ты к ним хорошо относишься и они не будут так сильно бояться.

Умиление у Яны вызывают не только буренки, но местные красоты. Деревенские рассветы идеально легли бы на холст художника. Яна ежедневно коллекционирует их в своем Instagram и, глядя на восходящее солнце, рисует для себя новые горизонты.

Яна, о чем вы мечтаете?

Яна Позняк:
Как любой ветеринар, наверное, открыть свою клинику или, вообще, даже свой приют. А сейчас ферма как мой второй дом, весь этот коллектив как небольшая семья.

За молодыми и смелыми – будущее!

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.