Подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит до 7 лет лишения свободы

13.10.2021 - 18:54

Новости Беларуси. На фоне откровенно недружественного поведения со стороны западных соседей Беларусь вынуждена усиливать меры противостояния агрессивным гибридным атакам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Одной из них стало новое постановление Совета министров о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. Согласно документу, подписчиков запрещенных Telegram-каналов будут приравнивать к участникам экстремистского формирования. А это до 7 лет лишения свободы. В связи с этим правоохранители предупреждают: даже подписка на радикальные соцсети влечет уголовную ответственность.  

Люди в материале: нет
Loading...


В Беларуси задержали владельца экстремистского канала. Ранее он скрывался в Украине



Новости Беларуси. 10 января стало известно о задержании владельца экстремистского канала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ранее он скрывался на территории Украины. 26-летний житель одной из деревень Гомельской области активно участвовал в протестном движении. Неоднократно привлекался к административной ответственности.

В ходе оперативной работы мужчину привлекли на территорию Беларуси, где была проведена операция по его задержанию.

– Тихо. Ручки за спину.
– Забрал? В машину.

– Назовите свои данные.
– Коновалов Олег. Проживаю за пределами Республики Беларусь, в Киеве. Сейчас временно приехал в Беларусь на праздники.
– Ваша фраза зафиксирована в осмотре? Это вы писали?
– Без комментариев. Я не буду отвечать на этот вопрос.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:
Находясь в стране-соседке, через социальную сеть «ВКонтакте» он распространял информацию, направленную на наращивание антигосударственных настроений, разжигание агрессивности пользователей сети Интернет, героизацию действий жителя столицы, убившего в конце сентября прошлого года в Минске сотрудника КГБ. Он выражал свое одобрение и пропагандировал вооруженное сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним.

Следователями в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за разжигание социальной вражды и розни.