Итоги 2018 года. Всё самое важное в жизни Беларуси в одном материале

30.12.2018 - 22:07

Новости Беларуси. Каждый день уходящего года в нашей стране был наполнен множеством событий – часто международного, еще чаще внутригосударственного и, конечно, личного значения, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как и в любые другие двенадцать месяцев, были успехи и разочарования, победы и проигрыши, рождения и потери. Жизнь как жизнь.

Но были события, которые точно станут частью популярной в СМИ рубрики «Этот день в истории». О них – в репортаже Евгения Пустового.

Это было самое грандиозное представление последних лет в Беларуси. Театрализованная композиция – здесь 2000 артистов – стала не точкой, а восклицательным знаком парада. Тема малой родины – основной месседж 2018-го и большого праздника страны – Дня Независимости.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Помня, чьи мы наследники, знаем, кто мы. Понимаем, какие силы и возможности заложены в наш генетический код. Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной – это святой долг перед поколениями, подарившими нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками. Убежден, что наш внутренний духовный потенциал огромен.

«Мой родны кут» – святые для каждого белоруса слова в литературной форме в этом году наполнили содержанием. Особенно взялись за развитие периферии.

О развитии регионов договорились еще на Всебелорусском собрании. Начать решили с Орши.

Это восточные ворота Беларуси. Регион с хорошим индустриальным потенциалом. И на тебе – даже обычная заводская крыша протекает. Дело, правда, было не в ней. А в последней капле. Предупреждал же Президент, как надо работать.

Состояние Оршанского района как лакмусовая бумажка. Почему Президент принял жесткие решения в отношении отдельных чиновников?

Рокировка года: в правительстве – обновленная команда с новым капитаном. Вдумчивый и последовательный рыночник, Сергей Румас даже ярых оппонентов власти не раздражает.

Самое молодое в новейшей истории Беларуси правительство занялось улучшением бизнес-климата.

Новое правительство в Беларуси. Все кадровые перестановки в одном материале

Так называемый лжепредпринимательский указ почил в бозе. Уголовная ответственность лишь за отсутствие лицензии, в остальных случаях – штраф.

И если эти понятные и прозрачные правила игры победой года назвали деловые люди, то спортивным триумфом 2018-го, по мнению всех белорусов, стало выступление наших девушек на зимней Олимпиаде.

«С Богом», – в унисон эти слова произносила вся Беларусь.

Золото Анны Гуськовой, серебро Дарьи Домрачевой в гонке с массовым стартом и золото женской эстафетной четверки в биатлоне подняли коллективный дух нации.

Золото Анны Гуськовой на Олимпиаде-2018. Как это было

Летающая красавица. Что известно о белорусской фристайлистке Анне Гуськовой

Так же, как и успехам наших королев спорта, вся Беларусь неподдельно радовалась победам белорусских врачей. Мы в топ-20 трансплантационных держав мира.

И вот новая сенсация. Дети с одним из самых тяжелых пороков сердца рождаются раз в 10 лет, и им способны помочь лишь в нескольких медцентрах в мире. В Беларуси помогли.

«Сердце было остановлено на три с небольшим часа»: уникальную операцию провели 3-месячному мальчику в Минске

За жизнь трехмесячного ребенка в течение 14 часов боролись 12 ведущих врачей. Теперь в Беларуси растет свой Георгий Победитель.

Впрочем, появился в стране в этом году и общий дом молитвы для Всех Святых. Объектом года стал современный шедевр православного зодчества. На освящение престола приехал лично Святейший Патриарх Кирилл.

«Это очень большая радость»: освящение храма-памятника в честь Всех Святых патриархом Кириллом. Репортаж СТВ

В мире православного Востока этот один из самых высоких храмов-памятников. Но главное – здесь воплощены весь трагизм и величие нашей истории.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода в Минске:
Нельзя было допустить, чтобы время стерло человеческие судьбы. Поэтому, посвящая храм Всем Святым, на тот момент было очевидным, что надо было посвятить его памяти всех, кто жил до нас.

А построить, вернее, воплотить его таким удалось благодаря твердой воле Президента и поддержке государства. Памятник сакрального искусства – это признак самодостаточных народов. Например, как храм Соломона. А у белорусского и еврейского этносов много общего.

Хотя бы то, что последняя мировая бойня унесла жизни каждого третьего еврея и каждого третьего жителя довоенной Беларуси. Скорбные даты года – 75-летие уничтожения белорусской Хатыни и Минского гетто, крупнейшего в Европе.

Поэтому неслучайно в этом же году три европейских лидера – Беларуси, Германии и Австрии – открыли вторую очередь мемориала «Тростенец».

Президент Беларуси, посещая мемориал «Тростенец»: Самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти

В чём задумка нового мемориала? Экскурсию по комплексу «Тростенец» провела архитектор Анна Аксёнова

Что называется, чтобы с высоты прожитых лет не оттенялись самые неудобные события истории – «Иди и смотри». Инициатива Минска: помня о трагическом прошлом, в настоящем строить созидательное будущее. Строить, учитывая опыт «Хельсинки-2», на фундаменте Мюнхенской конференции, которая стала «самой безопасной встречей года».

Минск собрал две сотни влиятельных политиков, бизнесменов, аналитиков и глав спецслужб.

Александр Лукашенко о «Хельсинки-2»: Лучше годы переговоров, чем один день войны

В этом году свой «пачэсны пасад між народами» – первые места среди большой восьмерки. А белорусский лидер – сябар для президентов из разных стран и континентов.

Наш глава государства засевал семена торгово-экономических отношений на полях саммитов и зондировал почву для диверсификации рынков сбыта. Разлетались по всему миру протокольные фотографии рукопожатий и умелые дипломатические па европейского политика Александра Лукашенко со своими коллегами.

Но, наводя международные мосты, Президент не меньшее внимание уделял открытию автомобильных мостов через «нашу Амазонку» и новых объектов: от модернизированных больниц районного масштаба до арен европейского уровня.

Мост в Житковичах, реконструкция Молодёжного театра, архив в Слуцке. Какие ещё подарки получила Беларусь к 7 ноября?

Самым большим открытием года, по мнению международных экспертов, стал белорусский безвиз, особенно актуальный перед II Европейскими играми. Туристический поток вырос на 20 %, а время пребывания без штампа в паспорте – в пять раз (до одного месяца).

Эрик Нойгебауэр, турист из Германии:
Мне очень понравилось гостить у белорусских приятелей. В Минск я влюбился. О Беларуси я слышал давно.

Ожидаемый жест гостеприимства от белорусских властей немецкий турист Эрик Нойгебауэр оценил международным жестом. Улетая, он обещал вернуться уже с компанией приятелей. На II Европейские игры.

Белорусская стратегия международного сотрудничества достигла космических высот. По крайней мере, планету Беларусь открыли для себя граждане мира – космонавты и астронавты из двух десятков стран.

«Даже не на пять, на пять с плюсом»: что говорили участники Международного космического конгресса в Беларуси

Но и при таком, можно сказать, взлете международного имиджа наши ученые не стали отрываться от родной земли. Региональные институты презентовали новые открытия в селекции, а ученые в тандеме с машиностроителями – новый чудо-комбайн, который лично испытал Президент.

Александр Лукашенко испытал новый суперкомбайн «Палессе GS2124»

О корнях нашего ментального кода белорусы заявляли и с главной музыкальной площадки Восточной Европы – сцены «Славянского базара», и в знаковых местах Беларуси. Так, во Дворце Независимости – одна из любимых фотографий Александра Лукашенко: «Планерка в поле на родной земле», которая объединяет пахаря с Президентом.

И земля силы – Трофимова криница – источник большой любви к малой родине. Которая не заканчивается лишь 2018-м.

Президент благоустраивает Трофимову криницу на своей малой родине

Loading...


Какова ситуация с занятостью и как поддержат людей, попавших в трудную ситуацию? Рассказывает Ирина Костевич



Новости Беларуси. О проддержке людей и тех белорусов, которые оказались в непростой ситуации, говорили с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Ну а начали с мирового информационного повода.

Игорь Позняк, СТВ:
Ситуацию на мировом рынке труда я бы охарактеризовал как абсолютно беспрецедентную. Такое количество сокращений, увольнений, такое количество людей и компаний, которые просто взывают о помощи, я не припомню за последнее десятилетие. Как на этом фоне выглядит Беларусь?

«Я бы охарактеризовала текущий период достаточно управляемым»

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Наш, белорусский рынок труда? Я бы охарактеризовала текущий период достаточно управляемым.

Первые три месяца, январь-март – уровень занятости на уровне прошлого года. 100 %. Конечно, изменения пошли уже в апреле и мае, мы это очень хорошо видели, просматривалась эта проблема. И если посмотреть пять месяцев, то за пять месяцев заняты в экономике 99,8 %, то есть на 0,2 % количество занятых снизилось.

«Крупный и средний бизнес не применял активно такую меру, как массовое увольнение»

Игорь Позняк:
Но это 0,2, а не 10 или 20, 30 %, о которых говорят многие мировые компании.

Ирина Костевич:
Анализ приема увольнения показал, что наниматели – крупный и средний бизнес – не применял активно такую меру, как массовое увольнение людей или вообще увольнение людей по необоснованным причинам.

Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса, мы увидели: по соглашению сторон – это 70 % от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя.

«Вот недавно в «Нашай ніве» был случай, якобы что молодой человек не захотел поставить подпись за действующего Президента, его уволили»

Мы мониторили СМИ, когда они непосредственно подсвечивали проблемную ситуацию.

Вот недавно в «Нашай ніве» был случай, якобы что молодой человек не захотел поставить подпись за действующего Президента, его уволили. Мы оперативно выехали в Белорусский государственный университет физкультуры, встретились с нанимателем, встретились с этим молодым человеком. Ситуация на месте, по факту раскладывается совершенно по-другому.

У парня заканчивается контракт 8 июля. Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт. И заявление он написал 29 мая. При этом, я хочу сказать, наниматель пошел навстречу этому молодому человеку, он предоставил ему вне графика отпуск. При этом молодой человек получил пособие на оздоровление в полном объеме.

Игорь Позняк:
Накануне увольнения?

Ирина Костевич:
Накануне увольнения. Поэтому здесь критиковать нанимателя и говорить, что наниматель в чем-то не прав… Здесь достаточно аккуратно надо воспринимать такую информацию.

Игорь Позняк:
Чему эта ситуация научила нанимателей и работников?

«По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза»

Ирина Костевич:
На мой взгляд, наниматель проявил такую социальную ответственность по отношению к своему коллективу. Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. И именно эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Да. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место. Самое главное для нанимателя – он сохранил свой коллектив. Самое главное для нанимателя – профессиональные кадры, которых очень сложно найти на рынке труда.

Мне кажется, что в этой сложной нестандартной ситуации позиция нанимателя – социально ответственна. И, бесспорно, государство отреагировало с точки зрения поддержки не только нанимателя, но и трудовых коллективов и конкретного человека.

О поддержке компаний: «Предоставление безвозмездной субсидии со стороны государства»

Был принят ряд указов, постановлений правительством. И один из них – Указ № 178, который был принят 28 мая (первая часть Указа), в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой по причине того, что свернулись внешние и внутренние рынки, те, которые находились в режиме неполной занятости.

Какая норма? Предоставление безвозмездной субсидии со стороны государства. Более 300 организаций получили разрешение на открытие счета в банке для того, чтобы поступали субсидии. 112 организаций уже подали заявления. И первая тысяча человек уже получила эту государственную субсидию.

Государство взяло на себя сохранение таких социальных гарантий, как пенсионные гарантии. За человека оплачивает эти взносы в Фонд социальной защиты. Средний параметр, когда мы проанализировали по тысяче человек этих, субсидия получилась 265 – на человека. Это доплата до МЗП и оплата взноса в Фонд социальной защиты.

Игорь Позняк:
Такая подушка безопасности.

Что предусматривает Указ № 178 и кого он коснется?

Ирина Костевич:
Достаточно, да. Есть вторая часть Указа, которая предусматривает изменения в подходы социальной адресной государственной помощи. Это очень важный механизм для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и по этой причине у них снизились доходы.

Игорь Позняк:
Важное тут слово «адресной».

Ирина Костевич:
Да, адресность. Что предусматривает 178-й Указ? Тут тоже две очень важные нормы. У людей, у которых в мае, июне и июле заканчивается ежемесячное социальное пособие, которое им было ранее назначено, чтобы люди не ходили и не собирали документы (понимаем, сложная эпидемиологическая ситуация), им автоматически продлилось ежемесячное социальное пособие. Средний размер этого пособия на одного человека – 90 рублей. И таких людей, которым мы продлили автоматически, без хождения по каким-то инстанциям – 9 тысяч человек. 5 тысяч человек, у которых истекает это пособие в июле, еще войдут в эту дополнительную адресную социальную помощь.

Как я сказала, 90 рублей на человека, но пособие ежемесячное получает семья. Если в среднем возьмем такую модель семьи из пяти человек, тогда семья в месяц получит дополнительно от государства поддержку в размере 450 рублей. Немалая сумма.

Второй механизм, который мы предусмотрели, – упрощение порядка назначения нового ежемесячного социального пособия, когда человек его, допустим, не получает. Здесь в чем особенность? Если в действующем механизме при подаче заявления на предоставление документов о своем среднедушевом доходе за 12 месяцев, то здесь мы урезали, понимая сложность ситуации, именно в течение трех месяцев (апрель, май, июнь). Мы взяли только доход за три месяца. Что мы увидели? Люди тоже активно обратились за этой поддержкой. Но мы пошли дальше, ведь 178-й Указ – это временный Указ, и он будет действовать до 31 августа.

«50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию»

Ирина Костевич:
Мы пошли на постоянную меру, проанализировав, когда увидели, кто приходит за получением адресной социальной помощи. Конечно, в первую очередь это многодетные семьи. Мы понимаем, с рождением каждого ребенка доход семьи на каждого человека снижается. Принят указ второй в мае, с 1 сентября для многодетных семей упрощается порядок предоставления адресной социальной помощи. Прежде всего повышается критерий нуждаемости, а второе – пособие, которое ранее выплачивалось 6 месяцев, семья будет получать 12 месяцев.

В течение 2020 года две серьезные меры сделало государство. Это упрощение, обусловленное пандемией, и системная мера с 1 сентября по отношению к многодетным семьям. 25 миллионов рублей дополнительной поддержки как раз для семей, воспитывающих детей.

Когда мы входили в 2020 год, было заложено на ежемесячное социальное пособие 25 миллионов рублей. Плюс 25 дополнительных. По итогам 2020 года 50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и у которых снизились доходы.