«Подзарядка». Комплекс упражнений на растяжку спины и ног

24.04.2018 - 09:38

Что такое стретчинг? Какие упражнения на растяжку спины и ног будет показывать инструктор? Узнаете, посмотрев видеоматериал. 

Люди в материале: Диана Галех, Анна Мазуркевич
Loading...


Тюбинги и ныряние в небезопасных местах. По каким причинам чаще всего попадают к травматологу?



Новости Беларуси. Каток, который залила сама природа. В первые дни января на улицу можно было выйти только на коньках. О том, как удержаться на скользкой дороге, а если и падать, то красиво, а главное – безопасно, мы поговорим в студии программы «Большой город» на СТВ с Кириллом Криворотом, заместителем директора РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидатом медицинских наук, врачом-нейрохирургом.  

Екатерина Забенько, ведущая:  
Скажите, характер травм с годами меняется, с которыми поступают пациенты?  

Кирилл Криворот, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии:  
Да, хотелось бы отметить, что в современном мире появились новые травмы. Появились средства индивидуальной мобильности, благодаря которым человек может перемещаться в пространстве быстрее, но не все умеют им должным образом управлять. Кажется, что тут сложного? Тем не менее.  

Екатерина Забенько:  
Те же самые электросамокаты, будем называть вещи своими именами.  

Кирилл Криворот:  
Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры. О средствах индивидуальной мобильности мы в последнее время заговорили. Также за последнее время мы отметили получение нашими пациентами травм при катании с горок. Да, раньше были санки, сейчас появились надувные санки, так называемые тюбинги, которые неуправляемые, развивают достаточно высокую скорость.  

Екатерина Забенько:  
Я знаю, что врачи не рекомендуют пользоваться этими средствами катания с горок, в первую очередь детям. Потому что там такие травмы получаются, которые часто очень плачевно заканчиваются.  

Кирилл Криворот:  
Да, к сожалению, так. Участились случаи получения детьми травм при катании с горок на тюбингах. Не могут спрогнозировать, куда этот тюбинг поедет и, соответственно, врезаются в дерево, в других катающихся, а дальше уже попадают к нам. Мы оказываем им соответствующую помощь.  

Екатерина Забенько:  
Кстати, заканчиваются детские зимние каникулы. Возросло ли количество подобных случаев за этот период?  

Кирилл Криворот:  
Я бы не сказал, что это связано с каникулами.  

Екатерина Забенько:  
Скорее, с сезоном.  

Кирилл Криворот:  
Скорее, с сезоном, да. Мы видим, пошел снег, все понятно, с субботы на воскресенье к нам будут поступать детки, которые катаются с горок на тюбингах, на санках. Что тут греха таить, даже и взрослые. В моей практике была даже и бабушка ребенка, которая каталась вместе с ним и получила травму позвоночника.  

Екатерина Забенько:  
Я знаю, что еще есть травма, которой вам хотелось бы уделить особое внимание. Она хоть и не сезонная, касается лета, но вы готовы о ней говорить круглогодично. Это ныряние в небезопасных местах, где можно повредить голову, и это действительно может закончиться для человека инвалидностью.  

Кирилл Криворот:  
Да, мне как нейрохирургу приходится иметь дело с пациентами (как правило, молодыми), которые ныряют. Я бы не рекомендовал нырять вообще. Но если уж очень хочется, то место должно быть проверенное и надо убедиться, что там не появились какие-то коряги, камни, еще что-то на дне. Но вообще, я повторюсь, ныряние на мелководье чревато повреждением шейного отдела позвоночника с ушибом спинного мозга и парализацией пациента. То есть руки, ноги в большинстве случаев у таких пациентов не работают. И это, к сожалению, инвалидность, в большинстве случаев на всю жизнь.  

Читайте также:  

Как снизить риск гололедных травм? Полезные советы от врача-нейрохирурга  

Доктор Криворот о возможностях РНПЦ травматологии и ортопедии: сегодня мы прооперировали пациента, к вечеру можем его поднять  

«Спинальные системы». Что это за программа и как она помогает сохранить здоровье детям?