Подземный склеп, старинный винзавод и руины дворца. Путешествуем по загадочным зданиям Червенского района

11.06.2020 - 15:03

Агрогородок Рованичи – один из обязательных остановочных пунктов на пути к малоизвестным достопримечательностям Минской области. Корреспонденты программы «Центральный регион» узнавали, что сохранилось с XVIII века до наших дней.

Свое родовое гнездо здесь решил создать Антоний Слотвинский. Будучи религиозным человеком, в первую очередь он подумал о жизни после смерти и начал возведение костела святого Антония. Храм предназначался для фамильной усыпальницы. И родовой склеп, действительно, какое-то время использовался по назначению – об этом говорят сохранившиеся мемориальные доски. Гробы размещались на подземном этаже. Если рискнуть – туда можно спуститься: пол частично обрушился, появился спуск на нижний ярус. Но делать этого не стоит, в любой момент здание может рухнуть. 

Были ли останки Слотвинских кем-то изъяты или они до сих пор хранятся в костеле – точного ответа найти не удалось. На просторах Интернета есть фотографии человеческих костей, которые якобы здесь обнаружили туристы. Но в 100-процентную их подлинность верить не стоит. 

Ирина Вабищевич, старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея:
Когда была установлена советская власть, где-то после 1920 года, костел был закрыт. Хотя парафия католическая здесь была, и прихожане обращались к властям с просьбой оставить для них костел. Но нет, им не вняли. В 30-ые годы костел был приспособлен под склад. И в таком виде просуществовал до начала 90-ых.

В 90-ых годах предыдущего столетия храм горел. Возможно, захоронения были уничтожены во время пожара. Есть в костеле и верхний этаж. 

Вероника Сайко, корреспондент СТВ: 
Здесь есть еще остатки такой деревянной лестницы. Видно, что дерево немного обгорелое. Подниматься, конечно, не очень удобно, тем более лестница как бы заворачивает. Можно поскользнуться, особенно в такую дождливую погоду. А это вид со второго этажа костела. На окнах есть такие металлические балки. Видимо, здание хотели законсервировать. Скорее всего, были заколочены двери. Но сейчас и эти самые балки отвалились – и дверей и в помине нет.

Костел располагается посреди кладбища. Оно действует до сих пор. Современные кресты соседствуют со старинными польскими захоронениями. Одна из самых древних могил принадлежит Юзефе Корзович. На месте ее погребения находится памятник в виде свитка. Девушка умерла в 1885 году в возрасте 20 лет. Она являлась родственницей Слотвинских.



Есть какие-то планы по восстановлению костела? 

Ирина Вабищевич:
Костел Святого Антония не является историко-культурной ценностью. И очень мало в Рованичах католиков. Службы проходят в деревне Гайдукова Слободка. Да и у католической парафии таких средств на восстановление нет. Но я верю в хорошее: может, найдутся люди, которые восстановят храм. 

Есть версия, что костел связан подземным ходом с усадебным домом Слотвинских. Он находится в паре километров отсюда. Причем тоннель проходит под искусственным озером. Ходят слухи, что местные жители на его дне находили красные кирпичи. 

Сама усадьба тоже находится в плачевном состоянии. Чтобы любители прогулок по «заброшкам» не пострадали, дворец огородили забором. Но и он уже частично поврежден. Дворец состоял из трех этажей. Все они сохранились, но вот лестницы могут легко обвалиться. 

Григорий Ладутько, директор Рованичского сельского дома культуры:  
Дворец пережил революцию. Во время войны тут был немецкий гарнизон. И он был поврежден авиационной бомбой. Верхний этаж разбомбили. И поэтому после войны усадьбу отреставрировали. И ввели его в эксплуатацию в 1952 году. 

В советское время дворец использовался, скажем так, не по назначению. Примерно с 1930 года здесь размещалась школа. Спустя сорок лет некогда великолепная усадьба превратилась в участковую больницу. Медучреждение здесь просуществовало до 1993 года.

Григорий Ладутько:
Эту усадьбу передали на баланс местного колхоза. Были выделены средства на консервацию. Но она не была проведена, как следует. Я тогда был депутатом. Было предложение: все наши социальные службы – библиотеку, клуб, почту – перенести в это здание. Если б кто-то здесь работал, то за ним бы присматривали.

Недавно об усадьбе в хозяйстве вспомнили. Заключили договор с предприятием, занимающимся реставрацией. Поэтому, возможно, через пару лет здание сможет выкупить частник и дать ему второй шанс на жизнь.

К слову, недалеко от усадьбы находится законсервированный бровар. Его возвели еще при Слотвинских. В советское время там изготавливали спирт. Такой же бровар находится в деревне Володута – это по пути из Червеня в Рованичи. 

Ирина Вабищевич: 
По разным сведениям, бровар начали строить то ли в конце 19, то ли в начале 20 века. Принадлежали эти земли Слотвинским. И такой уже был в Рованичах. Но его мощностей не хватало, чтобы обеспечить все заказы. Сейчас бровар принадлежит частному лицу – человеку по фамилии Новик. Он обещает, что здесь будет восстановлен бровар. Но он будет несколько перепрофилирован. Будут изготавливать не спирт, а пиво. Когда-то здесь вся территория была заросшая травой, тут была заброшенная ферма. Но после того как это стало частным владением – тут навели порядок. Здания подготовили к реставрации.

Loading...


Серебряный ангел в ТЦ, ЖКХ в здании бывшего госпиталя, 100-летняя школа раввинов. Путешествуем по Клецку



Современный и уютный Клецк. В программе «Центральный регион» рассказываем, чем привлекает туристов город на реке Лань.

Большинство объектов гражданской архитектуры – это заводы, жилые дома, больницы, школы. Сосредоточены учреждения, как это часто бывает, в центре района. Так что пробираться к ним через высокую траву точно не придется. Достаточно найти на карте ЖКХ, и вы узнаете, как выглядел госпиталь ХХ века. Так уж получилось, что в здании из красного кирпича в стиле модерн сейчас находится жилищно-коммунальная организация. 

Александр Мысло, заместитель директора Клецкого ЖКХ:
После госпиталя здесь разместилась средняя школа. После нее – военкомат. До конца 90-ых он тут существовал. Потом, после расширения, Клецкое ЖКХ.

9 лет назад при замене теплосетей возле здания строители сделали довольно жуткую находку. Обнаружили останки человеческих костей.

Александр Мысло:
После идентификации стало ясно, что это останки не Первой, и не Второй мировой войны, а времен крымских татар. Останки были перезахоронены в месте, где произошла битва с крымскими татарами.

Но несмотря на весьма непозитивное прошлое здания, нынешние его обитатели к строению относятся более, чем трепетно. Рассказать могут про каждую деталь интерьера.

Вероника Сайко, корреспондент: 
Напоминает, конечно, больничные коридоры.

Александр Мысло:
Да, бывает, сидишь в кабинете и представляешь, где какое отделение находилось. 

Вероника Сайко: 
А не страшно тут работать, зная, что здесь люди страшными болезнями болели, умирали… Захоронения еще эти.

Александр Мысло:
Если бы была возможность заглянуть в то время, то было бы интересно. Но за работой это все уходит на второй план. 

Если бывший госпиталь был отреставрирован и получил второй шанс на жизнь, то местной иешиве повезло меньше. Еврейская школа раввинов появилась в Клецке в 1929 году. Ее основатель Аарон Котлер в начале Великой Отечественной войны уехал из Клецка в Америку. И там стал одним из самых известных духовных лидеров.

После Второй мировой в Клецке осталось всего несколько евреев. Для сравнения: в конце XIX века они составляли 70 процентов населения. Здание школы тоже переживало не лучшие времена. Сначала там расположился центр культуры, потом – магазин. Но в 2014 году строение снова использовали по назначению.

Марина Бобко, директор музея истории Клетчины:
После долгого молчания, через 70 лет, в здании прошел урок Торы. Его провел последователь основателя школы – Аарона Котлера. Сюда съехались представители еврейской общины со всего мира. Надеемся, что самое светлое будущее у этого здания. Планируется реконструкция с последующим размещением здесь музея.

Вероника Сайко: 
Если обойти здание – можно обнаружить такую вот пристройку. Когда-то это была жилая квартира. Она появилась здесь после войны, когда такие строения не нужно было регистрировать. Люди здесь жили до 2018 года. Потом здание перешло на баланс местного музея. Людям предложили переехать в более комфортабельное жилье. Здание законсервировано. Висят замки, которые защищают его от вандалов. Нет ни одной маленькой щелочки, чтобы заглянуть внутрь. Окна располагаются высоко – так что обычные путешественники так и не узнают, что же там внутри.

Современный Клецк все также с радостью принимает гостей самого разного вероисповедания, растет и развивается. Сейчас здесь живет 12 000 человек. Вечерами гуляют по набережной среди деревянных скульптур, фотографируются на пешеходной улице и любуются фонтанами. По воскресеньям посещают храмы, водят детей в парки, иногда обсуждают слухи. В общем, живут тихой и размеренной жизнью. 

Марина Карпович, заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома:
В 2019 году в городе Клецке реконструировали парк, была установлена спортивная площадка, танцплощадка. Построен сухой фонтан.

Игорь Давыдок, заместитель председателя Клецкого Райисполкома:
В этом году уже построен 18-квартирный дом. На следующий год мы планируем представить 40-квартирный и 60-квартирный дома.

Клецк небольшой, и его без труда можно обойти пешком. Маленькие улочки скрывают много интересного. Например, здесь, на улице Советской, прямо в стене торгового центра спрятался серебряный ангел. Такой же установлен в литовском Аникщяе. Это город-побратим Клецка.

А на улице Победы на фасаде здания можно увидеть маленькую девочку, вырезающую из бумаги год основания местечка.

Всего в Клецком районе 30 памятников архитектуры, занесенных в государственный реестр. Все они разбросаны по разным уголкам района. На то, чтобы объехать 11 объектов, нам понадобился целый день – не успели посмотреть разве что военные памятники и захоронения. Так что на поездку в Клецк стоит рассчитывать гораздо больше времени, чем сутки. И не стесняйтесь общаться с местными жителями. Многие из них знают факты, которые не найдешь ни в одном путеводителе.