Поехали! 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12.04.2018 - 10:40

Новости Беларуси. 57 лет назад Юрий Гагарин произнес легендарное «Поехали!» и совершил первый в мире орбитальный космический полет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Беларусь о своем присутствии в космосе впервые заявила 22 июля 2012 года, когда запустила свой спутник дистанционного зондирования Земли. Уже через год комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях признал нашу страну космической державой.

В 2016 с китайского космодрома Сичан мы запустили наш спутник связи «Белинтерсат 1». Сейчас ведется работа по созданию второго белорусско-российского спутника зондирования.

Он будет в несколько раз превосходить своего предшественника по техническому оснащению. Его эскизное проектирование завершится уже в 2019 году. Но уже известно, что оптическое оборудование, его начинку сделают наши, белорусские, специалисты.

Сергей Килин, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Речь идет о спутнике, который будет не один работать, а в группировке. Группировка позволяет решать множество задач, что недоступно одному спутнику. И целевая аппаратура, и создание нового спутника связано с созданием аппаратуры, которая есть только у нас.

Люди в материале: Сергей Килин
Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале