Поговорили о новой Конституции и оппозиции с депутатом Мариной Ленчевской. И вот что она рассказала

28.12.2021 - 19:22

Новости Беларуси. Обнародован проект изменений и дополнений Конституции Беларуси. Для всенародного обсуждения он опубликован на сайте Национального правового интернет-портала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Политическая кампания продлится вплоть до референдума, на который выносится Основной закон страны. О предлагаемых изменениях поговорим с гостем программы. В студии депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Марина Александровна Ленчевская.  

Юлия Алексеюк, СТВ:  
Вчера вынесен на всенародное обсуждение проект изменений в Конституцию. Насколько активно оно будет происходить? И заинтересованы ли люди в конституционных изменениях?  

«Нужно понимать, что мы, Беларусь, приверженцы принципов ООН»  

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Безусловно. И уже активно происходит с момента первых диалоговых площадок. И с момента той возможности, когда каждый гражданин нашей страны предлагал свои уже изменения в эту Конституцию. Этот процесс уже идет. А сегодня, безусловно, он активизируется. Потому что мы имеем уже проект Конституции, которую предполагаем принять. Нужно сказать, что это еще не завершенный процесс. Сегодня же у каждого гражданина есть такая возможность – внимательно изучить данный проект. И если есть какие-то предложения, еще их внести. А насчет дискуссионных вопросов, да, вопросов, конечно, дискуссионных много. Я сегодня обратила внимание, что блогеры очень серьезно обсуждают вопрос верховенства международного права над национальным. Целую дискуссию развернули в социальных сетях. Но здесь нужно понимать, что мы, Беларусь, приверженцы принципов ООН. Что это за принципы? Это принципы миротворчества. Логично, мы их придерживаемся и никогда от них не отступали. А если наши международные партнеры, соседи эти принципы нарушают – это их проблемы.  

Юлия Алексеюк:  
Можно сказать, что в новой Конституции поставлен серьезный заслон деструктивным силам влиять на политические процессы внутри страны, так ли это?  

Это серьезная стена, чтобы не пустить на это электоральное поле деструктивные силы  

Марина Ленчевская:  
Конечно. Статья 70. Сегодня там четко написано, что электоральная кампания может финансироваться только государством, политическими партиями и гражданами. И исключает финансирование извне. Сегодня иностранные государства, иностранные организации, иностранный гражданин не может финансировать такую кампанию. И давайте обратим еще внимание на статью 80-ю закона, где порядок избрания Президента нашей страны. Там четко прописано, что сегодня Президентом может быть гражданин Республики Беларусь, который проживает на территории Беларуси не менее 20 лет. Раньше, кстати, это было 10 лет. И, что самое важное, он не может быть гражданином, во-первых, понятно, иностранного государство, во-вторых, он не может иметь вида на жительство иностранного государства и не иметь какого-то документа, который дает ему особые привилегии от иностранного государства. Это пресловутая карта поляка. Я считаю, что это серьезная стена, серьезный барьер, чтобы не пустить сюда, на это электоральное поле, в том числе, деструктивные силы.  

Юлия Алексеюк:  
Одно из предлагаемых изменений – избрание депутатов сроком на 5 лет. Как это повлияет на работу депутатов и в принципе на законотворческий процесс?  

«Наше государство не такое богатое, чтобы тратить деньги на многочисленные электоральные кампании»  

Марина Ленчевская:  
Смотрите, приходит депутат. У него появляются какие-то идеи. Логично, если у него будет больше времени реализовать свои качественные и интересные законодательные инициативы. Это во-первых. А во-вторых, с экономической точки зрения. На мой взгляд, чем реже будут происходить электоральные кампании, тем меньше средств будет тратить государство на них. Это тоже важно. Кстати, вот здесь еще одна поправка в Конституцию – единый день голосования. В единый день будут проходить выборы как в парламент, так и в местные Советы депутатов. И это тоже не только укрепляет государственность и суверенитет нашей страны, но и, безусловно, есть от этого определенный экономический эффект. Наше государство не такое богатое, чтобы тратить деньги на многочисленные электоральные кампании. Только положительно.  

Юлия Алексеюк:  
Браком по новой Конституции признается исключительно союз мужчины и женщины. Но церковь предлагает другой момент – по рождению. Этот вопрос действительно является таким дискуссионным?  

«Семья не только формирует личность, а является еще и залогом стабильного государства»  

Марина Ленчевская:  
На мой взгляд, нет. Если мы прописываем такую норму, что брак является браком между мужчиной и женщиной, то мы, в принципе, априори предполагаем, что это мужчина и женщина. По биологическим признакам. Вообще, на мой взгляд, это очень важная новелла в данной Конституции. Вообще семья – это базис для становления личности. В любом случае вы же поймите, семья не только формирует личность, а является еще и залогом стабильного государства. Это крайне важно и действительно своевременно. Здесь еще одна интересная новелла – закрепить историческую память о Великой Отечественной войне. Я разговариваю со своими избирателями примерно моего возраста. Те, кто жил в Советском Союзе. Мне задают вопрос: а зачем? Ведь это в принципе очевидные вещи. Для нас, наверное, очевидные, потому что мы помним то, что тогда было, во время Великой Отечественной войны. Мы понимаем, что мы народ, который потерял каждого третьего. И мы сегодня не можем позволить, чтобы нашу историю топтали ногами. Но мы и понимаем, что эту норму нужно закрепить в Конституции. Для чего? Для будущих поколений, чтобы потом не доказывать с пеной у рта, что ту войну выиграл советский солдат. И чтобы значение этой победы не было принижено.  

Юлия Алексеюк:  
Как известно, беглые сторонники мятежа предлагали разные варианты Конституции, свои варианты. Там такие нормы были, как однополые браки, выход из союза с Россией, различные взгляды на церковные вопросы, православные. Все-таки как на это реагировать и с юридической точки зрения, и вообще со стороны здравого смысла?  

У них нет структурированного документа, который можно предложить как альтернативу  

Марина Ленчевская:  
На самом деле, мне кажется, всем этим нашим оппонентам не нужна Конституция. Им нужно просто раскачать власть. Им нужно сделать такие глупые, на мой взгляд, вбросы. У них же нет никакого структурированного документа, который можно сегодня предложить как альтернативу Конституции, которая сегодня написана, в том числе, и народом. Я вернусь и скажу, что предложения очень активно поступали от наших граждан. 

Юлия Алексеюк:  
Как раз перед референдумом антибелорусские силы хотят раскачать ситуацию, обратиться к еще оставшимся сторонникам оппозиции. Что от них можно ожидать?  

Марина Ленчевская:  
Конструктива никакого, рационализма никакого. Мне вообще кажется, что это какие-то фантазии. Конечно, будут пытаться что-то предпринимать. Сейчас они предлагают не приходить на референдум. Потом у них новая идея – да, приходите, перечеркивайте эти бюллетени. Пускай попробуют. Мы уже это проходили. И, на мой взгляд, наше государство очень достойно справилось с той ситуацией, которая была в августе. Если нужно, мы снова так же сможем отстоять свою страну. У них абсолютно ничего не получится. Важно, чтобы наши граждане понимали, что сегодня мы должны проголосовать за свое будущее, за будущее наших детей. За сильную, суверенную Беларусь. Вот это самое важное.  

Читайте также:  

Долго ли еще будет обсуждаться Конституция и как можно внести свои предложения? Отвечает первый секретарь ЦК БРСМ  

Как нужно читать Конституцию, чтобы правильно понимать ее статьи? Объяснил эксперт  

Сколько времени понадобится, чтобы обновить законы под новую Конституцию? Отвечает депутат  

Loading...


Стоит ли бояться конца света и как быть с миграционным кризисом? На волнующие вопросы ответил Митрополит Вениамин



Новости Беларуси. Несмотря на то, что 10 января начинается рабочая неделя, время добрых встреч и поступков продолжается. Недаром последующие 12 дней после Рождества называются святыми днями или святками. Когда наши предки творили дела милосердия.  

Понимаем ли мы истинный смысл Рождества Христова? Как церковь относится к вакцинации и онлайн-таинствам? И какие поправки предлагает в Конституцию? Об этом и многом другом мы спросили Владыку Вениамина. Гость программы «Неделя» на СТВ – Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.  

Илона Волынец, СТВ:  
Рождество. Этот светлый, добрый праздник сегодня не потерял ли свой истинный смысл?  

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси:  
Нет, не потерял. Об этом свидетельствует то, как наши города украшены, как люди приходят в храм, друг к другу в гости ходят, звучат поздравления. И не должно это потеряться у нас, потому что это наша история, наша духовность.  

«У нас очень богатое духовное наследие»  

Илона Волынец:  
Сейчас всю страну волнуют изменения и дополнения в наш Основной закон – Конституцию. Расскажите позицию Церкви, какие моменты особенно принципиальны для вас?  

Вениамин:  
Мы со стороны Церкви Конституцию рассматриваем в некоторых основных направлениях, которые считаем наиболее важными. Об этом должна сказать прежде всего Церковь: две составляющих. Первая касается семьи, ее положения в современном обществе с учетом того, что меняются представления об этом важнейшем институте государства. С другой стороны, как современные люди в нынешних условиях будут опираться на духовное наследие, как они будут его использовать в современной жизни. У нас очень богатое духовное наследие, но современный мир предлагает очень много иного. Важно, чтобы в свете опыта духовно-исторического нашего народа мы могли определять четко, что для нас подходит, правильно, приемлемо, принесет добрые результаты, а что лучше держать подальше.  

«Участие в таинствах возможно только воочию»  

Илона Волынец:  
Как вы относитесь к тому, что Церковь существует в виртуальном пространстве? Тут и пандемия немножко играет свою роль.  

Вениамин:  
Мы больше предлагаем богослужения посмотреть для тех людей, которые не имеют физической возможности быть на богослужении. Например, люди находятся в больнице. Или дома находятся, но в силу возраста, других обстоятельств не могут прийти в храм. Врачи, находясь в больнице, но используя короткие какие-то моменты отдыха, желают как-то прикоснуться к празднику, потому что пройдет служба, они не смогут побывать – надо людей лечить, помочь, пожертвовать своими временем и силами. В таком случае участие в богослужении, просмотр, сопереживание восполняют в некоторой степени то, что упущено, не получается осуществить. А участие в таинствах возможно только воочию. Хотя в нынешнее время людям сложно порой исповедоваться в силу эпидемической ситуации, но возможность поделиться с духовником какими-либо переживаниями, мыслями, чувствами есть. У нас открыт совсем недавно телефон доверия, на который люди, которые испытывают какие-то трудности, переживания, могут позвонить, спросить совет священника. Думаю, что важно такое движение вперед, мы стараемся отвечать на запросы нынешнего времени, но при этом опираясь на традиции и делая ее доступной современному человеку, понятной.  

«Тут важно, чтобы не было разделения в обществе»  

Илона Волынец:  
Мы как раз заговорили об эпидемиологической ситуации. Медики продолжают настаивать на вакцинации. А священнослужители активно вакцинируются?  

Вениамин:  
Надо сказать, что многие священнослужители переболели. Знаю, что некоторые священнослужители, как только появились вакцины, стали вакцинироваться, но не все. И тут есть объяснение: тема вакцинации – это тема, которая должна рассматриваться каждым человеком индивидуально с учетом его возраста, состояния здоровья, рекомендаций врачей и так далее. Тут больше мы доверяем врачам, их опыту, знаниям. Вместе с тем осознаем, что история свидетельствует, что многие такие эпидемии удалось предотвратить, благодаря вакцинации. Тут важно, чтобы не было разделения в обществе на уровне: «Ты вакцинировался?» – «Нет» – «А почему, а как?». Тут важно уважать мнение другого человека. Каждый для себя выбирает, исходя из различных составляющих, что лучше.  

«Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими»  

Илона Волынец:  
Белорусы в силу своего менталитета привыкли помогать не только друг другу, но и всем людям, которые попадают в беду. К сожалению, в прошлом году наша страна столкнулась с миграционным кризисом, люди продолжают оставаться на границе. Поведение наших соседей вызывает у нас некоторые вопросы. На ваш взгляд, есть ли такое понятие двойной морали?  

Вениамин:  
Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими. Я думаю, что если опереться на эти вековые духовные законы, которые и восприняла Европа в свое время и была христианским пространством, то тогда ситуация разрешится, будут найдены правильные решения. Ведь тут вопрос решается прежде всего где-то с опорой на духовные составляющие. Потому что если решать только на уровне закона межгосударственного, то ситуация возникает тупиковая, нет результата. Искренне хотелось бы, чтобы в эти святые дни и начало нового года ситуация разрешилась и те люди, которые испытывают такие скорби, трудности (мигранты), были утешены и прославили Бога.  

«О часе этом никто не знает, только Отец Небесный»  

Илона Волынец:  
Человечество все время будет задаваться вопросом, а некоторые любят понагнетать, придумать разного рода страшилки про конец света. Как нужно к этому людям относиться, стоит ли этого бояться или жить одним днем?  

Вениамин:  
«Жить и не тужить», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. Но он это говорил в таком смысле, чтобы человек не унывал и смотрел за тем, чтобы соответствующее настроение было в душе человека. Действительно, какие-то предсказания, информация какая-то порой может очень отягощать человека, тем более если человек очень восприимчивый по своей природе. И это не плохая черта, ее можно использовать и во благо, он может чувствовать другого человека и оказывать большую помощь через это. С другой стороны, и сам очень раним. Мы, говоря о последних временах, вспоминаем слова Спасителя, который определил, что о времени, о часе этом никто не знает, только Отец Небесный. Поэтому все пророчества, что в этом году или в другом, конечно, недостоверны, они не заслуживают никакого внимания.  

Илона Волынец:  
Завершить нашу беседу хотелось бы на оптимистичной ноте. Может, небольшое напутствие от вас, как себя вести в эти праздничные, рождественские дни?  

Вениамин:  
В эти святые дни желаю всем вам, братья и сестры, чтобы вы делились радостью родившимся в мир Спасителем. Старались переживать ее и в этом находить радость жизни этого дня. И пусть в эти святые дни мы храним мир в сердцах наших, который принес Христос на землю и многократно преподавал в общении с учениками своими и заповедовал мир иметь в себе. Пусть этот мир пребывает в наших семьях, обществе, трудовых коллективах, пусть радость праздников вдохновляет нас на все доброе и полезное. И чтобы мы с благодарностью относились к Богу, свою любовь проявляли к ближним нашим, ради которых Господь и пришел на землю.