Похоже на укроп. Как выглядит смертельное растение цикута и какие симптомы при отравлении

11.05.2020 - 18:39

Новости Беларуси. Осторожно, растение, которое может убить! На днях в деревне Кожемякино Могилевской области произошла трагедия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Житель Краснопольского района и его племянница скончались от отравления цикутой.

39-летний мужчина сорвал ядовитое растение на участке рядом с домом, ошибочно приняв дикий корнеплод за съедобный овощ. А после того, как он со своей 10-летней племянницей попробовал опасный салат, самочувствие их стало резко ухудшаться. Прибывшим на место происшествия медикам спасти потерпевших не удалось.

По факту происшествия проводится проверка.

Владимир Лебедько, научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси:
Случаи отравление цикутой, к сожалению, не единичны. Цикута (или вех ядовитый) – это действительно растение № 1, если можно так назвать, среди всех ядовитых растений флоры Беларуси.

Если говорить о признаках отравления, то можно выделить такие, как головная боль, тошнота, вплоть до рвоты, сразу боль в желудке начинается, начинаются судороги.

Случаи отравления ядовитой цикутой в Беларуси не редки. Растение поражает центральную нервную систему. От яда обманчивого цветка, похожего на укроп, смерть может наступить в течение 10 минут.

Люди в материале: Владимир Лебедько
Loading...


12 человек в Беларуси отравились грибами в разгар сезона



Новости Беларуси. Сезон «тихой» охоты начался в Беларуси. В стране уже зафиксировали 12 случаев отравления грибами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По неопытности можно превратиться из любителя тихой охоты в ее жертву или как минимум пострадавшего. В Брестской области уже семь случаев и восемь пострадавших. Один из них – ребенок семи лет. 

Лисичка ложная или настоящая? Как отличить съедобный гриб от несъедобного, читайте здесь.

В высокий грибной сезон полянки с грибами вырастают прямо на городских тротуарах вблизи городского рынка. 

– А это у вас маслята и еще что? 
– Польские, подосиновики, зеленки. 
– Там снимают нас. 
– А вы сколько лет уже собираете? 
– Я много. Я грибник хороший, я биолог сама. 
– А, все. Тогда я спокойна.

Белорусы могут проверить грибы на безопасность бесплатно. Рассказываем, как это сделать, здесь