Покататься на лошадях без седла и побывать в традиционной индейской бане. Что ещё можно сделать в этнокомплексе в Беларуси

25.09.2020 - 12:51

Анастасия Макеева, корреспондент:
Сегодня вместо отеля мы выберем типи, а вместо бани инипи. Проведем колоритные выходные в индейской деревне.

Роман Мельниченко, хозяин туристического комплекса:
Ближайший предок диких тарпанов, которых называли здесь лесными кониками.

А началось все с любви, когда Роман Мельниченко из Калининграда приехал в Глубокский край. Небесные просторы и дикие леса так запали в душу, что парень решил заняться пермокультурой и построил экзотические вигвамы. Слава о них разлетелась быстро, и на одну из экскурсий приехала очаровательная туристка. Event-менеджеру было предначертано стать богиней Чаской.

Наталья Мельниченко, хозяйка туристического комплекса:
Экскурсию организовывал мой будущий супруг, мы познакомились именно здесь. И вот когда выстроенные домики я увидела, у меня сразу в голове появилась вот эта индейская тематика. И мы начали делать индейские костюмы, начали придумывать индейские программы.

Роман Мельниченко:
Тем более у каждой страны есть свои аборигенные корни, также эхо других культур.

Две головы хорошо, а три – еще лучше. Родной брат Романа, он же вождь Хуакас, катает туристов на лошадях без седла и железа во рту. Принципы мягкой дрессуры, как у индейцев, и бережное отношение к природе – во главе угла. В этнокомплексе трудятся семейным подрядом и обустраивают типи. Правда, чтобы познать «дзен» и принципы золотого сечения, пришлось «перелопатить» немало зарубежных роликов и тренироваться на макетах.

Наталья Мельниченко:
Спортсмены, которые катаются на собаках, зимой даже приезжали. Поэтому мы сейчас переоборудуем типи, сделаем его зимним. Есть электричество, пол, спальные, отопление это очаг, т. е. очень тепло. Дизайн делает мама Светлана.

Ловцов снов – у нас достаточно много, – потому что это такой основной индейский талисман. Они верили, что плохие сны, плохие мысли задерживаются на этих паутинах, и когда человек просыпается, если у него в изголовье висит ловец снов, то он просыпается бодрым.

Свои типи хозяева называют центрами подзарядки. Оно и понятно, ведь все сделано с душой.

Наталья Мельниченко:
А этот элемент круче, чем на Бали. Это этношезлонги.

Зеленая тема продолжается в экзотическом саду и традиционной индейской бане – инипи. Поддают парку с помощью натуральных трав. После такой ароматерапии грех не наполниться кислородом в лесу. И даже здесь наши герои нашли, чем удивить туристов.

Наталья Мельниченко:
Лес и рядом речка 500 метров. Можно покататься на каноэ, половить рыбу, можно взять с собой собачку и позаниматься дог-трекингом, вместе с собакой пособирать грибы и ягоды.

Чем не Лапландия? Рассекать на северном такси просто непередаваемо. Летом хаски катают на скутере, зимой – на нартах и транслируют свой позитив. В составе «великолепной шестерки» – собаки-старожилы, которые прошли все этапы дрессуры. И, надо сказать, наши энтузиасты постоянно повышают свое мастерство и проводят для гостей анимационные шоу.

Наталья Мельниченко:
Если вы хотите завести хаски для того, чтобы он был охранником, то, конечно, у вас не совсем получится, потому что хаски другие.

Руслан Мельниченко, хозяин туристического комплекса:
Максимум залижет до смерти. Они очень няшные, пушистые, так издревле они грели людей, детей.

Наталья Мельниченко:
И использовались как няньки. Эскимосы аляскинские запускали хасок к маленьким детям, и хаски обогревали их. Грели их и занимались с малышами.

После активной перезагрузки обед по расписанию. Иван-чай и оладушки из тыквы. Меню настоящих вождей. За 4 года семья Мельниченко познакомилась с поклонниками ЗОЖа из разных уголков мира. В гости приезжают инструкторы гимнастики цигун, чемпионы по парению, ремесленники вместе проводят фирменный фестиваль «Эко Лэнд». Устраивают мастер-классы по добыче огня, заготовке травяных чаев, лозоплетению. Одним словом, все, чтобы прочувствовать дух природы.

Наталья Мельниченко:
Летом здесь работает детский лагерь, они учатся кататься на лошадях, ездить на хаски и живут в этих типи. Детям это очень нравится, они сами плетут себе сувениры. Одна индейская мудрость гласит, все в мире тленно, деньги уйдут, все уйдет, останется только земля, из которой мы вышли это основа.

В планах проводить Неделю индейской культуры и приобщать белорусов к экологическому туризму, ведь гармония важнее всего.

Loading...


Можно будет заглянуть в каплицу, жилище чиновника и даже королевскую баню. Как возрождают Старый замок в Гродно



Замковая гора – сердце Гродно, именно здесь начинается история «западной пташки». В XIV веке ей было предначертано стать резиденцией литовских князей, а Гродно – одной из столиц ВКЛ.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Призраков в Старом замке обнаружено не было, но есть одна прелюбопытная история. В 1398 году здесь случился пожар, и Витовта с супругой спас один придворный друг – то была маленькая обезьянка.

Так это или нет, помнит только правый берег Немана. Но то, что Витовт на пепелище отстраивает оборонительный замок с пятью башнями – факт. Даже у крестоносцев в 1402 году не поднялась на него рука.

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея:
Новый этап в жизни замка начинается тогда, когда королем стал Стефан Баторий. Он впервые приехал в Гродно в 1579 году, место ему очень понравилось, понравилась охота в пущах вокруг города.

Стефан Баторий превратил Гродно в свою резиденцию, поэтому начал здесь строить себе замок.

Но недолго играла музыка в ренессансной роскоши от итальянского маэстро Санти Гуччи. В 1586-м Стефан Баторий простудился на охоте и умер. Роковая судьба ожидала и дворец. Враги беспощадно его «убивали». В 1673-м для заседаний сеймов Речи Посполитой замок вернули к жизни, но шведы оставили от него груду мусора.

В 1729-м историю воскресил архитектор Пеппельман. Во времена Российской империи здесь разместили гаупвахту, офицерский клуб и даже отель. И лишь в 20-е годы прошлого века, когда в Старый замок начал заселяться историко-археологический музей, королевскую жемчужину стали изучать и возрождать. И только три года назад за реставрацию взялись основательно.

Юрий Китурко:
Была восстановлена средняя башня, построена Каменица, стена от башни к въездной башне. Также была возведена так называемая мерная изба. Сам замок восстанавливается на конец XVI века, когда во всей Европе господствовал поздний Ренессанс уже переходящий в маньеризм, и здесь эти черты довольно явственно читаются. При отделке входов вот такие каменные порталы с гербами.

Фантастические существа в технике сграффито – привет из глубины веков. Этно-нотку добавили орнаментальными поясами, а на въездную башню надели корону, как напоминание о былом хозяине.

Дабы ощутить плоды реставрации, мы забрались под самый купол. Мастера обшивали его кровельной медью по старинной технологии. Тончайший слой олова со временем окислится и приобретет темно-серый цвет, как во времена Стефана Батория.

Юрий Китурко:
Руководитель проекта Владимир Васильевич Бочков вдохновился тем, что он вот такие сграффито обнаружил на замке в Польше в Красичине. Это римские императоры, которые там располагаются на галерее, вот решил, что им самое подходящее место у нас на въездной башне.

Наводят лоск и внутри. Гостей ожидает захватывающая экспозиция, которая откроет тайны Старого замка. К слову, его «омолодят» 3D-эффектом. Благо, урожай с археологических полей богатый. Керамика, различная утварь, шахматы, наконечники арбалетных стрел, серебряные гривны XIV века и многое другое. 4 интерьера снизойдут из XVI века. Можно будет заглянуть в каплицу, алебастровый зал, жилище чиновника и даже королевскую баню. 

Юрий Китурко:
Все основные королевские помещения в замке находились на втором этаже. У короля была его спальня, а здесь это было местом отдыха. По этой галерее он шел в среднюю башню, там у него тоже было место для отдыха.

Вот здесь будет королевская баня, стены будут отделаны деревянными панелями, будет находиться специальный такой котел, печка для нагревания воды, само собой потолок будет тоже из деревянных кессонов. 

Премьера запланирована на следующий год, но продолжение следует. Свой звездный час ожидает королевский дворец, в котором появится сенаторский зал, спальня, столовая, чтобы каждый смог почувствовать себя героем прекрасной эпохи. А во дворе и вовсе соорудят подземный павильон, где туристы смогут прикоснуться к руинам нижней церкви.

Юрий Китурко:
Вот здесь у нас будет вход в кассу. В этом углу не будет ничего закладываться это специальное место такое, где будет экспонироваться кладка из камней времен Витовта, т. е. рубеж XIV-XV веков. Кирпичная кладка это времена Стефана Батория.

Кстати, въездной арочный мост в замок – самый старый в Беларуси, а значит волшебный. Так что смело загадывайте желания.