«Он показал мастер-класс». Российский политолог Сергей Михеев о посадке самолёта Ryanair

24.05.2021 - 15:43

Новости Беларуси. Комиссия по расследованию ситуации с посадкой самолета Ryanair создана в Беларуси. Об этом рассказали в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Все обстоятельства будут обнародованы в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме того, наша страна готова принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации. Об этом заявил официальный представитель МИД Беларуси, комментируя реакцию ряда западных стран на ситуацию со вчерашним рейсом Ryanair, которые поспешили выступить с откровенно воинственными заявлениями. Однако правила авиационной безопасности – это абсолютный приоритет, притом везде и для всех. В этой связи действия экипажа самолета, отвечающего за жизни своих пассажиров, представляются полностью оправданными.

Российский политолог Сергей Михеев комментируя ситуацию, провел параллели и с событиями в своей стране, намекнув, что подобный алгоритм действий не стоит исключать и для России.

Сергей Михеев, политолог:
По поводу Лукашенко, раз уж такая новость пришла, я считаю, что это крайне важно. Во-первых, речь идет не только о том, что он показал мастер-класс. Тут в зависимости от ситуации инструменты могут быть разные, в данном случае он решил, что инструмент такой, и я в принципе считаю, что он прав. Между прочим, я думаю, он расширяет поле маневра и для нас, потому что, показав подобный пример, он создает прецедент – это первое. Потому что это важно в работе с теми людьми, которые откровенно перешли на сторону противника и которые совершенно не задумывались бы, если надо было бы, скажем, убить достаточное количество людей, чтобы достичь своих целей. Надо действовать на войне как на войне. В противном случае они чувствуют себя слишком вольготно. Это происходит в том числе и в нашей стране, и не только. То, что Лукашенко сделал – да, это жестко, но я думаю, что это дает основания в том числе для того, чтобы в каких-то крайних случаях использовать это в качестве примера.

Читайте также: 

МИД о посадке самолета Ryanair: «Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация» 

Мария Захарова: шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Беларуси «шокирующим» 

Алексей Дзермант: «Беларусь задержала гражданина Республики Беларусь на своей территории. Все требования закона были выполнены»

Loading...


Вадим Гигин: «Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алена Сырова, СТВ:  
Вадим, как думаете, может, сейчас появятся желающие вступить в ОДКБ? Может, не о Китае речь.  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Об Узбекистане идет речь. Узбекистан когда-то вышел из этой организации, и сейчас все больше угроз для этой страны: у нее на юге оформляется фронт с Афганистаном. Посмотрите, когда происходят эти треволнения, связанные с цветными революциями, когда несколько либерализируется режим. И при Токаеве, президента с 2019-го года, происходила очень серьезная либерализация. Вообще, революция не случается в период ужесточения – они, как правило, происходят, когда власть идет на какие-то уступки своим оппонентам.  

Алена Сырова:  
Говорили, что один из первых законопроектов, который одобрил Токаев, была либерализация мирных демонстраций.  

Вадим Гигин:  
В Казахстане собраться на главной площади до недавнего времени было, как семечки поплевать. Это было сплошь и рядом – законодательство о народных собраниях. В Узбекистане произошел транзит. Все говорят, что успешный. Но там же внутренние процессы назревают. И не надо забывать, что сердце этого региона и одновременно самый угрожаемый участок – это Ферганская долина. Там сходится Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. И отношения между этими государствами крайне сложные. А этот регион перенаселен. По некоторым данным, там уже есть всякие подпольные джаматы и так далее. И все это на фоне сформировавшихся очагов военной напряженности. То есть где главные два очага, где могут столкнуться крупные державы? Это Украинско-Черноморский потенциальный военный очаг и Тайваньско-Южно-Китайский. И там идет накапливание сил. Но никто не хочет ядерной войны, потому что все понимают. Они хотят вывести на периферию безъядерные участки. В Холодную войну (1950-е – 1980-е) где воевали? В Анголе, в Латинской Америке, Корее, Юго-Восточной Азии, то есть не сталкивались напрямую, потому что никто не хочет наносить друг по другу ядерные удары. Но пока все идет к тому, что военная эскалация только усиливается. Провал переговоров в Женеве и Брюсселе об этом говорит, но это не последний раунд. Самое важное, как мне кажется, что ни Путин, ни Си Цзиньпин, ни Джо Байден войны не хотят – они хотят договориться.  

Вадим Боровик, политолог:  
Войны они не хотят – они хотят региональный конфликт. У них идея фикс сейчас. Это мечта. Украина и Россия – это самые братские были народы. Вторая мировая – вместе плечо к плечу. Если они там устроят заваруху, а потом еще введут санкции. И вы думаете, что, если будет идти конфликт, они остановятся в других регионах? Сегодня мы должны понимать, что любая политическая кампания, любая социальная независимость по всему региону будет использоваться с целью свержения законных режимов. То есть идет гибридная война.  

Вадим Гигин:  
Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение. Они рассчитывают, что, втянув Россию в какой-то конфликт на Донбассе, они в Москве, Санкт-Петербурге спровоцируют антивоенное движение, как было в США – во Вьетнаме, и таким образом будут создавать почву для свержения Путина. Это их главная цель. Плевать они хотели на Донбасс, безусловно. Нужно максимально ослабить Россию – это один номер. Второе: я думаю, речь идет о дискредитации ООН. Это план Маккейна. Им ООН не нужна. Для этого они собирали форум за демократию. Они считают: США – это такая величина, светящийся храм свободы на холме, и тут какие-то Китай и Россия обладают правом вето и мешают американцам принимать любые решения. Америке ООН не нужно. ООН в американском политическом истеблишменте, это все американисты знают, – самая ненавидимая организация. Они считают, что ООН – это мировое правительство, которое мешает США полностью реализовать свое лидерство. И США ООН не нужна.  

Читайте также:  

Эксперт в области нацбезопасности: ввод миротворческих войск в Казахстан и ввод сил в Афганистан – совершенно разные вещи  

Белорусский депутат: мы в Казахстане столкнулись с чем-то новым, чем просто цветная бархатная революция  

«Всех найдем, и все надолго присядут». Что делать, чтобы не было войны?