Показываем, как работают диспетчеры скорой помощи в Дзержинске

24.07.2018 - 15:34

Новости Беларуси. Ежедневно врачи Дзержинской центральной районной больницы помогают сотням людей. В этом выпуске программы «Центральный регион» о тех, кто держит руку на пульсе 24\7.

По номеру «103» всегда готовы прийти на помощь, чтобы в кратчайшие сроки вызвать машину.

Примчаться в любую точку у них есть совсем немного времени.


Секунды перед приездом бригады скорой помощи порой становятся решающими в борьбе за жизнь.

Игорь Шамаль, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Дзержинская центральная районная больница»:
У нас работает круглосуточно 5 с половиной бригад скорой медицинской помощи. Основное отделение находится на базе Дзержинской районной больницы и пост в Фанипольской городской поликлинике. Это сделано для того, чтобы максимально сократить сроки приезда бригады скорой помощи на место вызова.Кислородные маски, фиксаторы, носилки, капельницы: что берут с собой в машину врачи скорой помощи?

Смена у врачей в местной больнице началась в 8 утра. Наша съёмочная группа прибыла в Дзержинск на час позже. К этому моменту в отделении находилась всего одна бригада – остальные уже разъехались по всему району.

Диспетчерская в отделении скорой помощи – это самая экстренная помощь.

Все звонки и обращения в городе и Дзержинском районе принимают именно здесь. Специалисты должны уметь быстро оценить ситуацию, чтобы принять правильное решение. Успокоить потенциального пациента психологически, снять стресс и при этом оставаться максимально сконцентрированными, чтобы точно указать: куда бригадам необходимо выехать и какие симптомы у человека, который обратился к медикам.
Игорь Шамаль:

Диспетчер скорой помощи принимает ежедневно за 12-часовой рабочий день около 300 звонков.

Это и консультация, и справка, и, конечно же, вызов бригады. Диспетчер работает одновременно на шести телефонах: две прямые линии «103», прямая линия МЧС, МВД, телефон-факс – связь с центром скорой медицинской помощи Минской областной клинической больницы, внутренняя телефонная связь и радиосвязь с выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Кстати, диспетчеру необходимо оперативно определить так называемую категорию вызова.

Экстренные, срочные и неотложные – чтобы понять какую бригаду отправить, в зависимости от случая. Но если на месте нет специализированных врачей, на выезд мчатся те бригады, которые находятся в отделении. По принципу – успеть вовремя. 

Игорь Шамаль:
В определенные нормативы времени бригада должна прибыть к пациенту.

На первом месте – экстренные, на втором – срочные, на третьем – неотложные.

Экстренные вызовы передаются бригаде до 4 минут, срочные – до 15 минут, неотложные могут быть переадресованы бригаде в течение часа. Но это не говорит о том. Если есть свободная бригада, которая не находится на вызовах, вызов передается незамедлительно. Поэтому доезд бригады скорой медицинской помощи

по городу по нормативу – 15 минут, по сельскому населенному пункту – до 30 минут.

В эти нормативы мы обязаны уложиться.

Все вызовы, которые поступают в отделение скорой помощи, фиксируют и заносят в базу данных. В случаях, если абонент не указал, куда направить бригаду, система звукозаписи позволяет определить номер телефона, чтобы уточнить необходимую локацию.  

Рассказываем и показываем, как работают врачи в отделениях Дзержинской районной больницы

Люди в материале: Игорь Шамаль
Loading...


Здесь возможны партнёрские роды и даже в джакузи. Как выглядит обновлённый роддом в Могилёве



Новости Беларуси. Первых рожениц принял обновленный Могилевский роддом. После глобальной реконструкции он получил статус перинатального центра третьего уровня, максимально возможного за пределами столицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме современной техники и комфортабельных палат здесь учли и все новомодные тенденции: вертикальные, партнерские и даже роды в джакузи.

Наш корреспондент Ирина Недобоева, к слову, мама двоих детей, задумалась – а не родить ли третьего?

Могилевчанка Виктория Шинкевич стала мамой в третий раз. Старшие дети появились на свет в стенах старого родильного дома. Младшая – уже в новом перинатальном центре.

Виктория Шинкевич, жительница Могилева:
Однозначно, есть контраст. Удобства. Это не один туалет на весь этаж, что очень важно после родов, и не один душ. Есть подогрев в кроватках. Очень удобно: они насытились, им тепленько, посапывают.

Глобальная реконструкция в роддоме началась 6 лет назад. За это время его полностью перестроили и оснастили по последнему слову техники.

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи:
Такой родильный дом должен бытькосвенной стимуляцией рождаемости. Женщины не должны бояться рожать, они должны идти сюда с радостью и легкостью. И у нас для этого все есть.

Новейшее оборудование, помещения для вертикальных родов и комфортные палаты. Созданы условия для партнерских родов.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Это VIP-палата. Роды здесь ведут по индивидуальной программе. Оборудование – самое новейшее: фетальный монитор, портативный аппарат УЗИ и даже джакузи, что значительно облегчает процесс родов.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Государство создает все условия для того, чтобы роды были максимально безболезненными, максимально эффективны. И мы боремся за каждую беременность и за каждую детскую жизнь. И это оснащение – яркое подтверждение тому.

Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома:
Мы приняли сегодня решение, в соответствии с поручением Президента, разработать проект, пройти экспертизу. И уже в 2020 году заложить фундамент нового медицинского учреждения города Могилева.

Всего же с начала 2019 года на свет появились 3200 маленьких могилевчан. В последнее время рождение третьих детей в семьях перестало быть редкостью.

Галина Оношко, начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома:
В последние 4 года мальчишек рождается больше, чем девчонок. И общепризнанная фраза о том, что на 9 мальчишек 10 девчат в Могилеве не работает. У нас наоборот: на 10 мальчишек – 9 девчонок.

Могилевской городской больнице уже больше 200 лет. Это старейшее медучреждение страны. Перемены в ближайшее время ожидаются здесь глобальные.