Показываем, как сотрудники «Газпром трансгаз Беларусь» проводят ремонт магистрали «Минск-Вильнюс»

21.09.2018 - 13:09

Газотранспортная система Беларуси обеспечивает поставку природного газа потребителям внутри страны и за её пределами. Одним из стратегических направлений производственной деятельности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» является

обеспечение голубым топливом балтийского региона: Литвы и Калининградской области России. 

Ровно 16 суток отведено на проведение ремонтных работ на артерии, питающей природным газом Литву и Калининградскую область.

За это время необходимо ликвидировать 107 дефектов на 50-километровом участке магистрали «Минск-Вильнюс». Официально это называется «плановым ремонтом магистрального газопровода». А реально – это экзамен на профессиональное мастерство.  

Спартак Шпаро, мастер строительно-монтажных работ филиала «Минское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Да, это самая сложная работа. Здесь была вмятина, труба лежала на камне, строители её так опустили, и вырезана катушка порядка двух метров. Сейчас было извлечено герметизирующее устройство из трубопровода, и будет резаться чистовой рез, труба уже у нас выставлена в оси по уровню и нужно теперь отрезать трубу в размер катушки.Здесь нельзя отложить работу на завтра. Всё должно быть сделано в срок.

И ровно через 16 суток природный газ должен вновь пойти к потребителю.  

Владимир Аусев, главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Газопровод «Минск-Вильнюс» является основным маршрутом поставки природного газа в Калининградскую область Российской Федерации и Литовскую Республику. А также, по сути, единственным источником газа для определённых районов Минской, Гродненской и Витебской областей. Поэтому, соответственно, эти работы выполняются с остановкой газопровода, с прекращением транзита газа.

Это очень масштабная, сжатая временными сроками работа.

Ремонтные работы затронули внутри страны сразу три области – Витебскую, Гродненскую и Минскую.

В этих регионах, в местах, прилегающих к газопроводу, подача газа была ограничена. А вот Калининградская область и Литва на эти 16 суток решали проблему газообеспечения за счет внутренних резервов.

Спартак Шпаро:
Дожди и глубина, техника не заезжает, приходится её затаскивать гусеничными трубоукладчикам, экскаваторами.

Люди по колено в грязи, условия очень тяжелые.

Бесконечный дождь. Это то, что нельзя просчитать, но необходимо учитывать вероятность, планируя такие работы. Но график работ сместить невозможно – он утверждался газовиками трёх стран. Время максимально спрессовано.

К работам привлечено более 200 специалистов из 11 филиалов общества.

Поддержку оказывают более 50 единиц специальной техники. Добраться до места работ, порой, можно только в сцепке с гусеничным трактором или экскаватором. И только тут начинаешь понимать, сложность работы газовиков. И насколько сложнее вести аналогичные работы где-нибудь в сибирской тайге или на крайнем Севере. Работы по устранению дефектов ведутся двумя способами, в зависимости от серьёзности повреждений. Если дефекты не превышают критических показателей, то накладываются металлические или композитные муфты, которые позволят продолжительное время эксплуатировать участок. Второй вариант: часть газопровода вырезают, вставляя новый участок трубы нужного диаметра. В среде газовиков это называется «катушкой». При этом

10-метровую трубу вставляют с зазорами всего в несколько миллиметров.

Виталий Руселевич, начальник аварийно-восстановительного поезда филиала «Слонимское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

Решение по методам ремонта принимается физико-техническим институтом.

В данном случае труба существующего газопровода имеет множество различных дефектов. Соответственно, принято решение заменить её полностью. В аварийно-восстановительном поезде есть хорошие специалисты. Поэтому, любая работа, как говорится, по плечу. Есть определённые навыки, опыт работы.

Всё будет выполнено в установленные сроки.

Замена «катушки» – более легкий процесс по сравнению с заменой крановых узлов. Но, по трудоёмкости – сопоставим. Для успеха в работе необходимо понимать физику процессов, свойства металлов и даже учитывать время дня и ночи. Трубная сталь реагирует на холод и солнце. 10-метровая труба, вырезанная и подготовленная к установке вчера под жарким июльским солнцем, сегодня в дождливый день может не подходить по длине или срезу на несколько решающих всё миллиметров. Поэтому газовики во время проведения работ шутят:

«Семь раз отмерь, потом еще раз проверь… И только после этого, один раз отрежь».

Александр Василько, линейный трубопроводчик филиала «Минское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Сварщику нужно заварить два с половиной миллиметра, сделаем больше сварщикам будет сложнее.

Счёт на миллиметры идёт и во время накладки муфт. Иногда этот процесс сложнее установки «катушек».

Спартак Шпаро:
Самое сложное  корневой шов. Занимает часа три времени и требует ювелирной точности.

Заболоченные участки – самые сложные при организации ремонтных работ.

Только подготовительный процесс по установке защиты и откачке воды может занимать несколько суток. Промышленные иглы откачивают воду в режиме «24/7». Но добиться сухой почвы здесь практически невозможно. Требуется неукоснительное соблюдение всех мер предосторожности. Инженеры по промышленной безопасности во время таких работ постоянно начеку.Руслан Раманович, старший мастер филиала «Инженерно-технический центр» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
В основном, работа по установке такой муфты занимает от 22 до 28 часов. Самое сложное в данном случае – это было отпескоструить снизу трубу и занести под неё муфту. Муфта состоит из двух половинок, как черепаха одевается. Маленькое расстояние очень, начинаем копать – болото поднимается всё равно.

Вот, что нам дала природа – то у нас и есть.

На вопрос журналиста: «На сколько рассчитан этот ремонт и как долго продержатся отремонтированные трубы?», – ответ звучит лаконично: «Сколько нужно и даже больше».Вячеслав Абрамович, начальник участка защиты от коррозии линейно-эксплуатационной службы филиала «Минское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Для изоляции данного участка полтора часа времени, в изоляции очень важно соблюсти технологию.

Последствия могут быть плачевными.

Место ремонта тщательно изолируется.

Попутно осматриваются прилегающие участки на предмет повреждений изоляции. Главный враг – вода. И она не должна иметь ни малейшего шанса вступить в контакт с металлом трубы.

Владимир Денисов, начальник производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Большая работа проделана по обследованию дефектов, по их анализу, по выработке технических решений по методам ремонта.

Если мы ремонтируем газопровод, мы добиваемся надёжности.

И мы практически исключаем такую возможность.

Неукоснительное соблюдение технологии ремонта и техники безопасности – в этом залог успешного проведения работ. Ведётся постоянный анализ воздуха на наличие метана.

Работники постоянно меняют друг друга, чтобы у каждого был шанс на кратковременный отдых.

Михаил Бобко, заместитель главного инженера по охране труда промышленной и пожарной безопасности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:
Проведение всех трёх уровней контроля, который у нас, согласно системе управления охраны труда, существует. Оно здесь организовано.

Контроль над работниками налажен как в рабочее время, так и во время между сменами.

Последние дефекты устранены.

Дефектоскописты завершают диагностику. Проводятся испытания отремонтированных участков. Но команда из двухсот человек не покидает рабочие места до той поры, пока на это не будет дано «добро».  

Дмитрий Гедранович, главный инженер – заместитель начальника филиала «Минское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

Работа сложная, работа сутками продолжается, несмотря на погодные условия.

12-го числа в пять утра начали и 28-го числа должны дать газ на приграничную территорию.

Наступает время «Ч». Природный газ поступает в газопровод.

И далее – на приграничную газоизмерительную станцию.

Все работы выполнены в срок и завершились успешно.

Магистральный газопровод работает в штатном режиме. А иначе и быть не может. Потому что белорусские газовики – настоящие профессионалы!

Люди в материале: Владимир Аусев


Уникальная лечебная грязь и омолаживающий аппарат: почему стоит отдохнуть в санатории «Ружанский»



Хотите продлить лето? Мы знаем, как это сделать. Отправляйтесь в санаторий «Ружанский» – неповторимый, нехарактерный для Беларуси мягкий климат в сочетании с лечебными процедурами сделают ваш отдых незабываемым!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор ОАО «Санаторий «Ружанский» Брестской области – Владимир Карпечкин и врач-косметолог 1 категории ОАО «Санаторий «Ружанский» Брестской области – Лилия Микутик.

Визитной карточкой Беловежской пущи является зубр, а что является визитной карточкой санатория?

Владимир Карпечкин, директор ОАО «Санаторий «Ружанский» Брестской области:
Визитной карточкой санатория является наша материально-техническая база, поскольку наш санаторий один из самых молодых в республике и мы обладаем наиболее современной, новейшей материально-технической базой. Вместе с тем, мы аккумулировали в себе опыт, накопленный в советский период работы санаторно-курортных учреждений. Все это в сжатом виде находится в «Ружанском». Плюс коллектив – люди доброжелательные, профессиональные. У нас много врачей, замечательный средний медицинский персонал. Все это в комплексе является нашей такой фишкой.

Расскажите про уникальную сапропелевую грязь. Что это такое?

Владимир Карпечкин:
В этом году именно в Пружанском районе начали добывать лечебную грязь, так называемую лечебную сапропель. Особенностью именно нашей ружанской сапропели является то, что в отличие от большинства грязей, наша используется в экологически чистом виде, большинство грязей проходит термическую обработку. Наша грязь прошла клинические испытания. Сейчас идет оформление разрешительной документации. Грязь применяется именно в необработанном варианте, что делает ее более активной, лечебной, эффективной.

В чем конкретно ее польза?

Владимир Карпечкин:
Сапропель применяется при лечении ряда заболеваний: опорно-двигательных, сосудистых, неврологических. Помимо сапропели, у нас добывается минеральная вода. Скважина находится на территории санатория вдали от заводов, фабрик и предприятий. Сама по себе она тоже обладает универсальными лечебными свойствами, общеукрепляющими, оздоровительными, придает заряд жизненных сил. Поэтому, вот эти все природные факторы в сочетании с материально-технической базой, конечно, ставят «Ружанский» в число лучших санаториев у нас в стране и за рубежом.

Лилия Микутик, врач-косметолог 1 категории ОАО «Санаторий «Ружанский» Брестской области:
Кроме обычных водных процедур и обертывания, которые так любят наши женщины, у нас в санатории предлагаются еще и современные эффективные процедуры на новейшей аппаратуре, благодаря которой каждый отдыхающий может выглядеть моложе. Примером является биоптронтерапия с фулиреновым фильтром. Светотерапия Биоптрон обладает биостимулирующим действием. Свет, попадая на кожу, стимулирует чувствительные к нему молекулы и какие-то внутриклеточные структуры. Именно этот фулиреновый фильтр усиливает действие светобиоптрона. Помимо этого, уникальной особенностью фулирена является то, что он заставляет клетки кожи восстанавливать исходное состояние естественного равновесия. В результате чего ускоряются процессы естественного заживления, клетка оздоравливается, вылечивается и восстанавливаются ее энергетические свойства.

Выгодно ли к вам приезжать?

Владимир Карпечкин:
Да, наш санаторий проводит такую гибкую ценовую политику. В чем она заключается? Как и во всех санаториях, в летний период у нас максимальные цены, мы стараемся в этот период заработать деньги, когда у нас 100% заполняемость. Но в осенне-зимний период, когда немного активность населения снижается, мы проводим социально-ориентированную ценовую стратегию: предоставляем самые большие в республике скидки для инвалидов, ветеранов, пожилых людей и пенсионеров. Скидки в этот период доходят до 40%. Также у нас идут различные комплексные программы: это часто или длительно болеющий ребенок, мы стимулируем семейный отдых. Для этого у нас созданы соответствующие условия и имеется соответствующий номерной фонд. Эти все мероприятия позволяют нам обеспечить заполняемость и делать нас доступными именно в осенне-зимний период. Таким образом, практически все граждане имеют возможность приехать на отдых и оздоровление в наш санаторий.

*На правах рекламы.