«Такие движения, откуда это – с неба?!» Как танцуют котчинскую кадриль

06.06.2019 - 11:25

Котчинская кадриль – бренд Мостовского района. Динамичный танец объединяет всех жителей, разные возраста и профессии. Под скрипку и баян пляшут семьями, сливаясь в извилистые ручейки.

Александр Ламако:
Мой папа и вот старший брат танцевал, мне он тоже понравился и решил тоже потанцевать.

Галина Шелестович, аккомпаниатор:
У меня четверо внуков научились танцевать, этот танец вдохновение. Сама себе думаю не раз, кто мог придумать?! Понимаете, такие движения, не знаю, откуда это с неба?!

Людмила Василевская родом из деревни Котчино. Именно там появилась зажигательная кадриль, как давно никто не скажет. Но ещё её прадеды после тяжелых полевых работ отплясывали всю ночь. Менялись парами и находили свою половинку.

Людмила Василевская, заместитель директора по идеологической работе мясокомбината:
Этот танец – о любви. Там было много колен, и в этот момент он бежит, ищет эту девушку, которая первая стоит, чтобы вывести её и показать, как нужно потанцевать польку.

Этот танец разворачивается, как сценарий. Только представьте, раньше в нем было 24 элемента и длился он больше часа. Но однажды в 1970 году во время областного смотра фольклора мостовчан попросили выступить на телевидении. Так, народные пляски сократили вдвое. Кадриль, конечно, непроста, но слишком хороша, чтобы не попробовать.

Дмитрий Ткаченко, местный житель:
Вот с работы я прихожу, этот танец даёт бодрое настроение.

Вот и в эти выходные на празднике в Больших Озерках публика ждала народный хит с нетерпением.

Людмила Василевская:
Этот танец надо сохранять, чтобы люди были добрее.

Традиции объединяют, и особенно приятно, что новому поколению они в радость.

Loading...


«Меня тянет обратно домой». Почему белорусы гордятся тем, что живут в деревне, и не стремятся переехать в город



В сельской местности живет четверть населения Беларуси. Стереотипное деление «деревня – город», которое как раз появилось в советское время, уже в современной Беларуси не кардинально разные понятия, уже не антонимы.

«Это моя любимая деревня. Хочу здесь всегда быть». Почему белорусская молодёжь активно переезжает в агрогородки?

О жизни в белорусских агрогородках рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Тысячи так называемых деревенских людей живут, работают, гордятся тем местом, в котором пригодились. Ведь у каждого есть свое предназначение, философия и мотивация.

Белорусская деревня живет. Может, немного не в таком сумасшедшем ритме времени, но она точно так же шагает со всей страной. Здесь все как всегда: люди рождаются, умирают, женятся… Так было и век назад, так и сейчас.

Современная техника, агрогородки – конечно, все это важно, но, пожалуй, новые комбайны и разработки аграриев далеко не единственная гарантия того, что деревня все-таки будет жить. Если совсем недавно было престижно покинуть родное село – этакое «раскиданое гнездо» – и переехать в город, сейчас многие сознательно остаются там, где родились, и решают, что именно на своей родной земле появится их следующее поколение.

Ольга и Сергей Юхники:
Никуда мы не собираемся уезжать. Мы привыкли к этому, да и не городские мы. В городе отдохнуть день-два-три. Больше я не могу – меня тянет обратно домой.

«Агрогородки – это чудо, то, которое давно ждали крестьяне». Что изменилось в белорусской деревне?

Подробнее в видеоматериале.