«Такие движения, откуда это – с неба?!» Как танцуют котчинскую кадриль

06.06.2019 - 11:25

Котчинская кадриль – бренд Мостовского района. Динамичный танец объединяет всех жителей, разные возраста и профессии. Под скрипку и баян пляшут семьями, сливаясь в извилистые ручейки.

Александр Ламако:
Мой папа и вот старший брат танцевал, мне он тоже понравился и решил тоже потанцевать.

Галина Шелестович, аккомпаниатор:
У меня четверо внуков научились танцевать, этот танец вдохновение. Сама себе думаю не раз, кто мог придумать?! Понимаете, такие движения, не знаю, откуда это с неба?!

Людмила Василевская родом из деревни Котчино. Именно там появилась зажигательная кадриль, как давно никто не скажет. Но ещё её прадеды после тяжелых полевых работ отплясывали всю ночь. Менялись парами и находили свою половинку.

Людмила Василевская, заместитель директора по идеологической работе мясокомбината:
Этот танец – о любви. Там было много колен, и в этот момент он бежит, ищет эту девушку, которая первая стоит, чтобы вывести её и показать, как нужно потанцевать польку.

Этот танец разворачивается, как сценарий. Только представьте, раньше в нем было 24 элемента и длился он больше часа. Но однажды в 1970 году во время областного смотра фольклора мостовчан попросили выступить на телевидении. Так, народные пляски сократили вдвое. Кадриль, конечно, непроста, но слишком хороша, чтобы не попробовать.

Дмитрий Ткаченко, местный житель:
Вот с работы я прихожу, этот танец даёт бодрое настроение.

Вот и в эти выходные на празднике в Больших Озерках публика ждала народный хит с нетерпением.

Людмила Василевская:
Этот танец надо сохранять, чтобы люди были добрее.

Традиции объединяют, и особенно приятно, что новому поколению они в радость.

Loading...


Покататься на лошадях без седла и побывать в традиционной индейской бане. Что ещё можно сделать в этнокомплексе в Беларуси



Анастасия Макеева, корреспондент:
Сегодня вместо отеля мы выберем типи, а вместо бани инипи. Проведем колоритные выходные в индейской деревне.

Роман Мельниченко, хозяин туристического комплекса:
Ближайший предок диких тарпанов, которых называли здесь лесными кониками.

А началось все с любви, когда Роман Мельниченко из Калининграда приехал в Глубокский край. Небесные просторы и дикие леса так запали в душу, что парень решил заняться пермокультурой и построил экзотические вигвамы. Слава о них разлетелась быстро, и на одну из экскурсий приехала очаровательная туристка из Украины. Event-менеджеру было предначертано стать богиней Чаской.

Наталья Мельниченко, хозяйка туристического комплекса:
Экскурсию организовывал мой будущий супруг, мы познакомились именно здесь. И вот когда выстроенные домики я увидела, у меня сразу в голове появилась вот эта индейская тематика. И мы начали делать индейские костюмы, начали придумывать индейские программы.

Роман Мельниченко:
Тем более у каждой страны есть свои аборигенные корни, также эхо других культур.

Две головы хорошо, а три – еще лучше. Родной брат Романа, он же вождь Хуакас, катает туристов на лошадях без седла и железа во рту. Принципы мягкой дрессуры, как у индейцев, и бережное отношение к природе – во главе угла. В этнокомплексе трудятся семейным подрядом и обустраивают типи. Правда, чтобы познать «дзен» и принципы золотого сечения, пришлось «перелопатить» немало зарубежных роликов и тренироваться на макетах.

Наталья Мельниченко:
Спортсмены, которые катаются на собаках, зимой даже приезжали. Поэтому мы сейчас переоборудуем типи, сделаем его зимним. Есть электричество, пол, спальные, отопление это очаг, т. е. очень тепло. Дизайн делает мама Светлана.

Ловцов снов – у нас достаточно много, – потому что это такой основной индейский талисман. Они верили, что плохие сны, плохие мысли задерживаются на этих паутинах, и когда человек просыпается, если у него в изголовье висит ловец снов, то он просыпается бодрым.

Свои типи хозяева называют центрами подзарядки. Оно и понятно, ведь все сделано с душой.

Наталья Мельниченко:
А этот элемент круче, чем на Бали. Это этношезлонги.

Зеленая тема продолжается в экзотическом саду и традиционной индейской бане – инипи. Поддают парку с помощью натуральных трав. После такой ароматерапии грех не наполниться кислородом в лесу. И даже здесь наши герои нашли, чем удивить туристов.

Наталья Мельниченко:
Лес и рядом речка 500 метров. Можно покататься на каноэ, половить рыбу, можно взять с собой собачку и позаниматься дог-трекингом, вместе с собакой пособирать грибы и ягоды.

Чем не Лапландия? Рассекать на северном такси просто непередаваемо. Летом хаски катают на скутере, зимой – на нартах и транслируют свой позитив. В составе «великолепной шестерки» – собаки-старожилы, которые прошли все этапы дрессуры. И, надо сказать, наши энтузиасты постоянно повышают свое мастерство и проводят для гостей анимационные шоу.

Наталья Мельниченко:
Если вы хотите завести хаски для того, чтобы он был охранником, то, конечно, у вас не совсем получится, потому что хаски другие.

Руслан Мельниченко, хозяин туристического комплекса:
Максимум залижет до смерти. Они очень няшные, пушистые, так издревле они грели людей, детей.

Наталья Мельниченко:
И использовались как няньки. Эскимосы аляскинские запускали хасок к маленьким детям, и хаски обогревали их. Грели их и занимались с малышами.

После активной перезагрузки обед по расписанию. Иван-чай и оладушки из тыквы. Меню настоящих вождей. За 4 года семья Мельниченко познакомилась с поклонниками ЗОЖа из разных уголков мира. В гости приезжают инструкторы гимнастики цигун, чемпионы по парению, ремесленники вместе проводят фирменный фестиваль «Эко Лэнд». Устраивают мастер-классы по добыче огня, заготовке травяных чаев, лозоплетению. Одним словом, все, чтобы прочувствовать дух природы.

Наталья Мельниченко:
Летом здесь работает детский лагерь, они учатся кататься на лошадях, ездить на хаски и живут в этих типи. Детям это очень нравится, они сами плетут себе сувениры. Одна индейская мудрость гласит, все в мире тленно, деньги уйдут, все уйдет, останется только земля, из которой мы вышли это основа.

В планах проводить Неделю индейской культуры и приобщать белорусов к экологическому туризму, ведь гармония важнее всего.