«Такие движения, откуда это – с неба?!» Как танцуют котчинскую кадриль

06.06.2019 - 11:25

Котчинская кадриль – бренд Мостовского района. Динамичный танец объединяет всех жителей, разные возраста и профессии. Под скрипку и баян пляшут семьями, сливаясь в извилистые ручейки.

Александр Ламако:
Мой папа и вот старший брат танцевал, мне он тоже понравился и решил тоже потанцевать.

Галина Шелестович, аккомпаниатор:
У меня четверо внуков научились танцевать, этот танец вдохновение. Сама себе думаю не раз, кто мог придумать?! Понимаете, такие движения, не знаю, откуда это с неба?!

Людмила Василевская родом из деревни Котчино. Именно там появилась зажигательная кадриль, как давно никто не скажет. Но ещё её прадеды после тяжелых полевых работ отплясывали всю ночь. Менялись парами и находили свою половинку.

Людмила Василевская, заместитель директора по идеологической работе мясокомбината:
Этот танец – о любви. Там было много колен, и в этот момент он бежит, ищет эту девушку, которая первая стоит, чтобы вывести её и показать, как нужно потанцевать польку.

Этот танец разворачивается, как сценарий. Только представьте, раньше в нем было 24 элемента и длился он больше часа. Но однажды в 1970 году во время областного смотра фольклора мостовчан попросили выступить на телевидении. Так, народные пляски сократили вдвое. Кадриль, конечно, непроста, но слишком хороша, чтобы не попробовать.

Дмитрий Ткаченко, местный житель:
Вот с работы я прихожу, этот танец даёт бодрое настроение.

Вот и в эти выходные на празднике в Больших Озерках публика ждала народный хит с нетерпением.

Людмила Василевская:
Этот танец надо сохранять, чтобы люди были добрее.

Традиции объединяют, и особенно приятно, что новому поколению они в радость.

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.