Показываем, как выглядит «тайная комната» Дворца Независимости, в которой проходили переговоры «нормандской четвёрки»

09.11.2019 - 00:01

Начало 2015-го. Ситуация на юго-востоке Украины вновь близка к точке кипения. Поиск компромисса выходит на высший дипломатический уровень: главы «нормандской четверки» готовы сесть за стол переговоров.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Игорь Позняк, СТВ:
Белорусские прысмакі для «нормандской четверки» готовы (подробнее здесь), можем сервировать стол и отправляться в путь.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
На тот момент самой главной задачей было сделать так, чтобы все участники этого переговорного процесса чувствовали себя комфортно. И, скажем так, с физиологической точки зрения, и психологической точки зрения.

Чтобы они были накормлены, напоены и чтобы могли выполнять свою деятельность. Важно было также отношение, искреннее отношение, желание решить вопросы со стороны всех глав государств, кто принимал участие в этих переговорах.

Вот та самая комната, куда лидеры «нормандской четверки» зашли на чашку кофе, но остались здесь уже до утра. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко.

В какой-то момент кто-то из них задался вопросом: «А что скрывается за этой дверью?» Здесь они обнаружили еще одну тайную комнату, где и обсуждали, быть ли миру в Украине. Но все эти слова, аргументы и споры запомнят только четыре человека в мире.

Люди в материале: Владимир Макей, Игорь Позняк
Loading...


Парламенцкія выбары пачаліся ў Іране



Навіны Ірана. У Іране пачаліся парламенцкія выбары, паведамілі ў праграме Новости «24 часа» на СТВ.

Па ўсёй краіне адкрыліся выбарчыя ўчасткі, дзе грамадзяне змогуць аддаць голас за свайго кандыдата. На 290 дэпутацкіх крэслаў прэтэндуюць 7 тысяч чалавек.

Першапачаткова заявы на ўдзел у выбарах падалі 15 тысяч іранцаў, аднак некаторыя з іх знялі свае кандыдатуры, іншых не дапусціў Савет па ахове канстытуцыі.

Вынікі галасавання зададуць тон палітычнаму жыццю ў Іране на бліжэйшыя гады.