Быстро протестировать кровь на глюкозу, а металл – на качество. Показываем новые изобретения белорусских учёных

28.01.2019 - 10:51

Прогресс не стоит на месте! За прошлый год белорусы получили более 10 миллионов электронных рецептов. Умная система значительно облегчает жизнь врачам, фармацевтам и пациентам. На медицинскую карту уже регистрируют больничные. Более того, проконсультироваться со специалистами и получить точный диагноз можно в любом уголке Беларуси.

Валерий Кириченко, ведущий инженер-программист ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси»:
Телемедицинские консультации были разработаны совместно с коллегами в рамках программы электронного здравоохранения. Врач имеет возможность посмотреть протокол, который заполнил лечащий врач, можно просмотреть, например, МРТ. Визуально найти какие-то изменения, например, в лёгком и поставить уже свой диагноз. Пациент избавляется от путешествий, врачи избавляются от необходимости в бумажном виде вести переписку.

От постоянных визитов к врачу наши учёные уже давно освободили больных сахарным диабетом. Вот уже как 12 лет они могут самостоятельно определять уровень глюкозы в крови. В планах получить ферментные препараты, чтобы контролировать холестерин и быть на страже своего здоровья.

Татьяна Семашко, ведущий научный сотрудник лаборатории ферментов ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»:
Вот полоска, здесь окошко, на который нанесен индикаторный слой, который содержит нашу глюкозооксидазу, на него капается капелька крови. Вот эти электроды, которые вставляются в прибор, несколько секунд и вы получаете результат. На настоящий момент мы разрабатываем новые тест-полоски на основе ферментного препарата глюкозооксидаза наночастиц золота, которые будут ускорять каталитическую реакцию.

Наши физики пошли дальше и помогли определить здоровье стали и чугуна. Портативные твердомеры привлекли промышленных гигантов и простых автолюбителей. Ведь протестировать металл на качество может каждый всего за пару секунд. Устройства заменяют огромные стационарные твердомеры, которые были доступны только в лабораториях.

Егор Гнутенко, старший научный сотрудник ГНУ «Институт прикладной физики НАН Беларуси»:
Если вы используете или планшет, или телефон, на котором передаёт измерительную информацию, он больше может обработать и вытянуть полезной информации, например, предел прочности, предел текучести. Если в результате измерения получается, что твёрдость слишком высокая, то это, скорее всего, изделие будет хрупким, будет очень сложно обрабатывать. Если он мягкий, будет говорить о том, что он очень сильно подвержен износу.

Loading...


«Все идёт от нашей головы». Что такое биополе человека и как оно может влиять на жизнь и здоровье?



Анатолий Проваленок видит людей насквозь. Секретная программа позволяет доктору исследовать наш внутренний мир и едва ли не читать мысли. Но раскусить человека буквально за считанные секунды ему помогает не только техника и образование клинического психолога. Анатолий редкий для нашей страны специалист – биоэнергет. 

Анатолий Проваленок, клинический психолог:
Любой человек – это биосистема. От мозга идут провода, нервы к каждому органу. Любой человек – это разум, сознание, оператор своей системы, пользователь. Энергетика насыщена информацией. И когда информация положительная, то, конечно, положительное воспринимается легко.

Анатолий изучает то, что простому обывателю нельзя увидеть, но можно почувствовать. Наверняка, некоторые из вас слышали в свой адрес – «какая у тебя энергетика тяжелая» либо «с тобой так легко, ты излучаешь свет». А другие и вовсе удостаивались нелестного выражения «ты энергетический вампир». Мы все владеем уникальным инструментом, которым нас наградила природа – биополем. И у этого феномена есть научное объяснение.

Маргарита Досина, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси»:
Наше тело способно воспроизводить электрические сигналы. В нашем организме есть несколько тканей, например, это ткани мышц и нервной системы, т. е. это нервная ткань, которая сама по себе способна воспроизводить электричество. Вся вот эта информация, которая поступает от окружающего мира, соединяется с рецепторами и вызывает изменения электрической активности этих клеток. Рецепторы – это производные нервные ткани, потом благодаря электрической активности вот этой ткани, электрическому сигналу информация поступает в мозг.

Вся внутренняя система нашего организма автономна и обладает способностью поглощать и отдавать электричество и это легко доказать.

Маргарита Досина:
Регистрация ЭКГ – вот это и есть электрическая активность клеток сердца, электрическое поле всего сердца. Также есть электроэнцефалограмма, когда снимается электрическая активность мозга.

В зависимости от внутренних процессов и адаптации человека ко внешним факторам можно определить амплитуду и даже цвет ауры человека, можно ее потерять и снова восполнить. Абсолютная гармония души и тела рождает мощную энергию, которая помогает сворачивать горы и добиваться невероятных высот. Человек со слабым биополем часто болеет, испытывает неудачи в разных сферах жизни.

Анатолий Проваленок:
Когда нет вот этого сильного биополя, на него проще подействовать, а когда у человека очень сильное биополе, сложнее действовать, сложнее с ним общаться, когда хочешь внедрить некую информацию, любая система начинает сопротивляться, по крайней мере сканировать: нужна ли ей эта информация или не нужна. Самое главное – все идет от нашей головы, от нашего мозга, от наших биопроцессов. Когда работает автоматика идеально, тогда мы здоровы и успешны по жизни.