Из него можно пить воду и оно не засасывает. Показываем самое большое верховое болото в Беларуси

08.08.2019 - 10:21

Анастасия Макеева, корреспондент:
Ельню на белорусской карте справедливо назвать Другой планетой. Тысячи островков с высоты птичьего полета кажутся настоящим космосом! Как живут люди на болоте и что здесь делать туристам?

Нет у нас гор, океанов, зато есть верховое болото – пятое по величине в Европе! Площадью почти со столицу. Уникальный ландшафт подарил последний ледник 9 тысяч лет назад. Благо, мелиорация обошла Ельню стороной, и перед нами первозданная красота.

Иван Борок, директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня»:
Благодаря выделению так называемой гуминовой кислоты, которая уничтожает все микроорганизмы вокруг, поэтому воду можно спокойно пить. Вдавливается участок сфагнума ладошками, набирается водичка и пьется. Она кисловатого такого привкуса и очень вкусная. Единственное, что ей практически невозможно напиться: тут нет ни солей, ни минералов, которые есть в нашей привычной питьевой воде.

Николай Черкас, специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», кандидат биологических наук:
Здесь проходят миграционные пути журавлей и гусей. Есть очень интересные виды такие, как, например, белая куропатка, чернозобая гагара, которые в других местах практически не встречаются.

Наиболее такой привлекательный фестиваль «Журавы і журавіны», который проходит в Миорах. И здесь до семи тысяч птиц останавливается!

Чтобы созерцать эту красоту, сегодня есть все необходимое – наблюдательные вышки, экотропа и даже болотоступы.

Иван Борок:
Вообще, это снегоступы, но мы посмотрели, как их используют в качестве болотоступов.

Такого комфорта ребенок войны, Иосиф Карницкий, не мог и представить! Для него Ельня навсегда останется кормилицей.

Иосиф Карницкий, местный житель:
Лозу драли и сдавали, 20 копеек целый килограмм стоил! Болота были заболочены, косили, на конях уехать никак нельзя было. Вытягивали к берегу на ветках.

Кася Казаченок, хранительница Ельни:
Я здесь была вторые сутки, вот это ловила на фидер, а это вот уже днем словила – плотки, красноперки. Большинство раздаю, потому что я не люблю есть рыбу. 

Кася вся в отца! Родилась в деревне Храброво и закалила характер в здешних местах. С детства ходила с родными на охоту. Теперь знатный рыболов и охотник сама. Кстати, на болоте водится только окунь и щука, а вот до озер нужно пройти километров семь. Поэтому Кася любит заночевать в Осиновке, она куда ближе и разнообразнее.

Кася Казаченок:
Самое большое на жерлице было 5 200, щука. Тяну так медленно, думаю, наверное, небольшая щучка, а потом раз такая пасть появляется! Я ее обратно в лунку, а у нее крючка даже не было, а потом быстро за глаза и вытянула. Теперь грибы пошли, хожу собираю и с фонариком ночью даже хожу.

Для воспитательницы ясельной группы быть хранительницей Ельни – дело естественное, по-другому она и не может.

Кася Казаченок:
В 2002 году и Ельня горела, и здесь болото, мох. Кругом змеи убегают, грибы эти горят, и потом я весь отпуск посвятила тушению пожара.

Кислородом Ельня стала и для Тамары Ивановой. Все детство она провела в ягодах и найдет тропинки даже с закрытыми глазами. Летом вместе с мужем из Калининграда всегда торопится на родину.

Тамара Иванова, коренной житель:
Самому человеку нельзя утонуть: все здесь именно затянуто мхами, такими лишайниками. Говорят, что внизу может там через 9 м находиться именно вода. Тайное какое-то озеро.

Иван Борок:
В увлажненное место мы потихонечку погружаемся, но элементы засасывания, это низинные болота, на верховых болотах этого нет.

Деревянный настил помог спроектировать британец Бари Купер. С тех пор здесь прошли туристы со всех континентов.

Причем для любителей экстрима здесь есть даже свое такси – болотоход!

Туристы:
Мне напоминает пустыню, оазис какой-то. Энергетика своя.

Здесь много растений, всяких бабочек, которые занесены в Красную книгу.

Ельня во все времена была источником дохода! Осенью местные даже берут отпуска, чтобы хорошенько подзаработать на клюкве.

А на королеву миорских болот – морошку – можно только взглянуть. Экскурсии по изучению краснокнижной флоры – изюминка заказника. В перспективе развитие инфраструктуры, медицинского и водного туризма.

Иван Борок:
Будет построен настил, прямо из автомобиля можно будет идти, чтобы могли путешествовать люди с ограниченными возможностями, в частности инвалиды-колясочники.

Николай Черкас:
Привез со Швейцарии бердвотчеров, они приехали сюда, чтобы поправить свое здоровье. Именно то, что мягкий сфагнум и хорошая почва для позвоночника.

Главное – сохранить то, что дано от природы. И она нам ответит взаимностью.

Кася Казаченок:
Я именно от болота беру энергию! Я ему, а оно мне.

Loading...


Двигатель от «Жигулей» и труба от мотоцикла. Как армянский кузнец смастерил необычный тракторомобиль



Анастасия Макеева, корреспондент:
Тюнинг по-армянски. История о том, как Армен Васильян смастерил свой тракторомобиль.

В деревне Старовщина Армен Владимирович свой уже 30 лет! Вырос в горах и привык к труду. Отец знатный тракторист, плотник и пчеловод. Одним словом, было с кого брать пример.

Армен Васильян, кузнец:
Мангал-рояль, сильно мне нравится эта работа.

Это многофункциональный станок для колки, я сам делал.

Олег Антонович, местный житель:
Золотые руки! Если бы я вам показал стол, который он мне сделал. Такой стол у меня стоит в баньке. Это эксклюзив, его нигде нет!

На щучинской земле удалось воплотить мечту и стать кузнецом. Сегодня к местному Кулибину за калитками выстраивается очередь, а все потому, что вдохновение живет рядом.

Ирина Васильян, жена:
Я работаю в библиотеке, познакомились и все. Блюда готовлю по-армянски: и голубцы из виноградных листов, и шашлыки.

И хоть машины из проволоки Армен Васильян мастерил с самого детства, к тракторомобилю шел долго. Под его капотом двигатель от «Жигулей», коробка передач и руль от фирменных авто, труба от мотоцикла. На чудо-гибрид ушло 2 года!

Армен Васильян:
На тракторе кабина полностью переделанная. Бампер – тоже переделанный, от «Волги» и «Москвича».

Рассекать на стильном тракторомобиле одно удовольствие, несмотря на лимит в 40 км/ч. Причем экономно! За сотню километров выходит всего 6 литров бензина. В зеркале Армен Владимирович постоянно ловит улыбки. А значит, рассветы в мастерской встречал не зря.

Армен Васильян:
Мне тоже интересно, когда люди со стороны фотографируются.

Леокадия Толочко, местный житель:
Трактор у него от души.

Счастливый паспорт и символичная подкова приносят мастеру удачу. Тракторомобиль стал находкой не только на дороге, но и в огороде!

Армен Васильян:
Все агрегаты делал, чтобы под мой трактор подходили. Это сажалка, это картошку посадить. Есть такие заводские, я посмотрел, купить дороговато, взял и сделал сам.

А это бочка с насосом – в 7 мин. 1000 л

В планах прокачать «Волгу», сделать еще один тракторомобиль и спецтехнику для дров. Но на себя времени у Армена Васильяна почти не остается. Люди и колхоз на первом месте.

Олег Антонович:
Въездной знак гордость нашего колхоза. Логотип уже есть на колхозных документах.

Чувствуете себя счастливым человеком?

Армен Васильян:
Конечно, 100%! Мне даже порой кажется, что я тут родился.