Из него можно пить воду и оно не засасывает. Показываем самое большое верховое болото в Беларуси

08.08.2019 - 10:21

Анастасия Макеева, корреспондент:
Ельню на белорусской карте справедливо назвать Другой планетой. Тысячи островков с высоты птичьего полета кажутся настоящим космосом! Как живут люди на болоте и что здесь делать туристам?

Нет у нас гор, океанов, зато есть верховое болото – пятое по величине в Европе! Площадью почти со столицу. Уникальный ландшафт подарил последний ледник 9 тысяч лет назад. Благо, мелиорация обошла Ельню стороной, и перед нами первозданная красота.

Иван Борок, директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня»:
Благодаря выделению так называемой гуминовой кислоты, которая уничтожает все микроорганизмы вокруг, поэтому воду можно спокойно пить. Вдавливается участок сфагнума ладошками, набирается водичка и пьется. Она кисловатого такого привкуса и очень вкусная. Единственное, что ей практически невозможно напиться: тут нет ни солей, ни минералов, которые есть в нашей привычной питьевой воде.

Николай Черкас, специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», кандидат биологических наук:
Здесь проходят миграционные пути журавлей и гусей. Есть очень интересные виды такие, как, например, белая куропатка, чернозобая гагара, которые в других местах практически не встречаются.

Наиболее такой привлекательный фестиваль «Журавы і журавіны», который проходит в Миорах. И здесь до семи тысяч птиц останавливается!

Чтобы созерцать эту красоту, сегодня есть все необходимое – наблюдательные вышки, экотропа и даже болотоступы.

Иван Борок:
Вообще, это снегоступы, но мы посмотрели, как их используют в качестве болотоступов.

Такого комфорта ребенок войны, Иосиф Карницкий, не мог и представить! Для него Ельня навсегда останется кормилицей.

Иосиф Карницкий, местный житель:
Лозу драли и сдавали, 20 копеек целый килограмм стоил! Болота были заболочены, косили, на конях уехать никак нельзя было. Вытягивали к берегу на ветках.

Кася Казаченок, хранительница Ельни:
Я здесь была вторые сутки, вот это ловила на фидер, а это вот уже днем словила – плотки, красноперки. Большинство раздаю, потому что я не люблю есть рыбу. 

Кася вся в отца! Родилась в деревне Храброво и закалила характер в здешних местах. С детства ходила с родными на охоту. Теперь знатный рыболов и охотник сама. Кстати, на болоте водится только окунь и щука, а вот до озер нужно пройти километров семь. Поэтому Кася любит заночевать в Осиновке, она куда ближе и разнообразнее.

Кася Казаченок:
Самое большое на жерлице было 5 200, щука. Тяну так медленно, думаю, наверное, небольшая щучка, а потом раз такая пасть появляется! Я ее обратно в лунку, а у нее крючка даже не было, а потом быстро за глаза и вытянула. Теперь грибы пошли, хожу собираю и с фонариком ночью даже хожу.

Для воспитательницы ясельной группы быть хранительницей Ельни – дело естественное, по-другому она и не может.

Кася Казаченок:
В 2002 году и Ельня горела, и здесь болото, мох. Кругом змеи убегают, грибы эти горят, и потом я весь отпуск посвятила тушению пожара.

Кислородом Ельня стала и для Тамары Ивановой. Все детство она провела в ягодах и найдет тропинки даже с закрытыми глазами. Летом вместе с мужем из Калининграда всегда торопится на родину.

Тамара Иванова, коренной житель:
Самому человеку нельзя утонуть: все здесь именно затянуто мхами, такими лишайниками. Говорят, что внизу может там через 9 м находиться именно вода. Тайное какое-то озеро.

Иван Борок:
В увлажненное место мы потихонечку погружаемся, но элементы засасывания, это низинные болота, на верховых болотах этого нет.

Деревянный настил помог спроектировать британец Бари Купер. С тех пор здесь прошли туристы со всех континентов.

Причем для любителей экстрима здесь есть даже свое такси – болотоход!

Туристы:
Мне напоминает пустыню, оазис какой-то. Энергетика своя.

Здесь много растений, всяких бабочек, которые занесены в Красную книгу.

Ельня во все времена была источником дохода! Осенью местные даже берут отпуска, чтобы хорошенько подзаработать на клюкве.

А на королеву миорских болот – морошку – можно только взглянуть. Экскурсии по изучению краснокнижной флоры – изюминка заказника. В перспективе развитие инфраструктуры, медицинского и водного туризма.

Иван Борок:
Будет построен настил, прямо из автомобиля можно будет идти, чтобы могли путешествовать люди с ограниченными возможностями, в частности инвалиды-колясочники.

Николай Черкас:
Привез со Швейцарии бердвотчеров, они приехали сюда, чтобы поправить свое здоровье. Именно то, что мягкий сфагнум и хорошая почва для позвоночника.

Главное – сохранить то, что дано от природы. И она нам ответит взаимностью.

Кася Казаченок:
Я именно от болота беру энергию! Я ему, а оно мне.

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.