Покорить Эверест сидя на диване: фотоэкскурсию по маршруту восхождения создали в Непале

28.05.2016 - 15:33

Покорение Эвереста в качестве героического свершения больше невозможно: теперь оно доступно любому – трусливому, слабосильному, ленивому — и даже покидать уютно просиженный диван больше незачем. Непальская контора «Мамонт-спорт» произвела полное картографирование Южного маршрута – от подножия и до самого конька «Крыши мира».

Фотокарта, как полагается, интерактивна, позволяет виртуальному восходителю вертеть головой хоть влево, хоть вправо, хоть на 360 градусов. Ползать назойливой вошью по морщинистому телу Джомолунгмы можно даже посредством смартфона — соответствующее приложение уже в продаже.

Лакпа Шерпа, проводник покорителей Эвереста:
Да, Эверест опасен, но мы неплохо так подготовились. Большая часть рисков ведь в самих людях таится. А мы знаем все трещины, обрывы, где скала упасть может, а где – ледник обрушится. Google с нами много где способен соревноваться, но здесь он на поражение был обречен.

Собственно, покорение Эвереста давно уже стало странным триумфом: по молчаливому согласию из числа героев вычеркнули шерпов, которые к вершине Эвереста на работу ходят – у них за спиной по пять восхождений у многих (у многих сотен, у большинства мужчин племени). Если глаза распахнуть, то выяснится: люди Крышу мира обжили довольно уверенно и пермит за 20 тысяч долларов – это уже только дорогой входной билет, а не карт-бланш на совершение подвига.

Фотоэкскурсия обессмысливает труды и муки альпинистов окончательно. Любопытно, кстати, как «Мамонт-спорт» с трупами выкрутилась: вдоль северного и южного маршрутов лежит более двух сотен тел, которые никто не эвакуирует – не охота, да и сложно. Особенно много покойников в Зоне смерти, то есть на высоте от 8 километров и далее.

Фотовосхождение становится похоже на игру GТА – общедоступную прогулку по непогребенным телам.

Люди в материале: нет
Loading...


Он прыгал с высоты 207 метров и летал на истребителе. Как белорус пробует разные экстремальные виды активностей



Алесь Шуппо перепробовал разные виды активностей. В этом списке – дрифт на МАЗе, ралли, прыжки с парашютом, восхождение на Эльбрус, полёт на параплане в Чегемском ущелье, тест-драйв спорткаров в Дубае. Молодой человек попробовал почти всё. Лишь в этом году любитель экстрима объездил с десяток стран.

Алесь Шуппо, путешественник-экстремал:
У меня есть страх высоты. В этом году я был в Сочи и решил пойти своему страху навстречу и сделать прыжок с банджи, с высоты 207 метров – это практически самая высокая точка в мире. Это было не так просто, это было очень ярко и запомнится точно на всю жизнь. Есть видеоролик всех эмоций.

Мужчина не из числа коллекционеров. За магнитами, статуэтками дельфинов и тапочками из отеля не гонится. Парень путешествует ради новых знакомств и ярких впечатлений.

Алесь Шуппо:
Пару месяцев назад у меня был опыт: я летал на истребителе. Даже мне самому удалось сделать мертвую петлю – это когда сам истребитель ворочается на 360 градусов вправо и влево.

Белорусские туроператоры предлагают больше 100 вариантов активного отдыха. Самые популярные направления: Африка и Азия. Канатный мост через пропасть, зона отчуждения и плавание с крокодилами. По словам экспертов, Непал – рай на Земле для любителей экстрима.

Владимир Клюйков, директор туристической компаний:
Это страна, которая может дать максимально интересное путешествие в горах разного уровня: от сложнейших восхождений на Эверест до простых трекингов на 3-4 дня – все это в Гималаях. Есть возможность активничать на горных велосипедах, прыгать с банджи, заниматься рафтингом – это сплав по горным рекам. Непал по концентрации активностей я бы назвал самой интересной страной.

Экстремальные путешествия подкупают эмоциями. Тем не менее, специалисты рекомендуют трезво оценивать свои силы. А во время турне быть всегда начеку.