Пол-дэнс в Беларуси. Танец на пилоне, который претендует на звание олимпийского вида спорта

20.03.2017 - 08:45

Дарья Худинская танцует с детства. Классическая хореография, народные танцы, аэробика. А 6 лет назад к ее увлечениям добавился новый необычный партнер – пилон.

Дарья Худинская, инструктор по фитнесу и пол-дэнс:
Изначально, когда я начинала этим заниматься, был страх того, что не поймут. Но мама поняла, папу она подготовила грамотно, показав самые классные видосы самых ярых звезд американских и австралийских. «Посмотри, как сложно». Папа уже был морально готов.

Пол-денс – танец на шесте. Не путайте со стриптизом. Основные направления – пол-арт, где важны качества трюков, исполнение и костюм выступающего. И экзотик пол-денс, где акцент делается на элементах хореографии, пластику и музыкальность.

Выделяется еще одно направление – спортивное. Сняли каблуки – танец превратился в спорт.

Дарья Худинская, инструктор по фитнесу и пол-дэнс:
В основном, основная масса занимается для себя. Это как хобби, потому что это сейчас популярно. Потому что это разнообразная нагрузка: здесь и кардио, и силовая, и растяжка. Это интересно. Постоянно много чего нового. Есть, куда двигаться. Можно и выступить, можно и на соревнованиях поучаствовать.

Танец на пилоне – официальный вид спорта. Интересен он не только женщинам, но и мужчинам. К счастью, сегодня люди стали воспринимать пол-денс более адекватно. Популярность растет, проводятся международные соревнования.

В Беларуси тоже есть Федерация спорта и танца на пилоне. Пол-денс имеет все шансы в скором будущем стать олимпийским видом спорта. Заявка уже подана. И в 2017 году Дарья стала бронзовой чемпионкой мира по танцам на пилоне.

Дарья Худинская, инструктор по фитнесу и пол-дэнс:
Если правильно заниматься, то это очень хорошая физуха. Если очень грамотно, равномерно распределять нагрузку, конструируется тело. Укрепляется спина. Это хорошее настроение. Потому что выброс положительных эмоций всегда на занятиях происходит. Это интересно. Люди часто находят в этом смысл, когда скучают на работе и потом несутся на тренировку.

Сейчас Дарья работает инструктором. На занятия по танцу на пилоне приходят женщины разных возрастов: от 16 до 60. В основном больше желающих научится «с нуля», но приходят и подготовленные люди, с развитыми мышцами, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Дарья Худинская, инструктор по фитнесу и пол-дэнс:
На первых занятиях элементарные, простейшие движения. Вращение, самые простые трюки, которые позволяют человеку привыкнуть к пилону, обрести уверенность, хватку. В первое время очень слабые кисти, пальцы, потеют ладошки от волнения, все время падаешь. Загнать сразу на пилон, наверх, на первом занятии… Он от стресса на следующее может даже не прийти.

От простых упражнений к более сложным. Параллельно вводится силовая нагрузка: подкачка спины, пресса, рук для укрепления мышц. Уже после работы с пилоном нужно снова провести растяжку, которая поможет расслабить руки, плечи и спину – основная нагрузка приходится именно на них.

Есть и противопоказания: не рекомендуется лезть на шест людям с избыточным весом, варикозом, больными суставами и сердцем. А всем остальным можно смело пробовать себя в этом непривычном, но очень красивом виде спорта.

Люди в материале: нет
Loading...


В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.