Полезна ли овсянка или это лишние сантиметры на талии?

19.03.2019 - 11:09

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», – которую произносил дворецкий Бэрримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши.

С тех пор, как звучные слова впервые прозвучали с голубых экранов, традиционный утренний приём пищи в глазах отечественного телезрителя, также стал маленьким и однообразным. Так на белорусском столе появилась овсянка. Вот только доктора настаивают: чаще всего, современный потребитель совершенно не понимает, что ест.

Марта Марудова, диетолог:
Любое цельное зерно состоит из ядра, в нём есть белок и углевод. Наверх на это ядро накладывается зародыш. В этом зародыше мы имеем витамины, минералы и клетчатку, то есть ту всю прекрасную пользу, которая несет сама по себе каша. И сверху мы имеем оболочку, её одним словом можно назвать отруби. Это тоже польза, замечательно и прекрасно. Если зерно подвергается обработке, шлифовке, полировке, обдиранию, то верхние части снимаются, средние части убираются, остается только ядро, которое мы имеем: только белок и углеводы с отсутствием витаминов, минералов, клетчатки и отрубей. Соответственно, пользы никакой от этого нет.

Как показывает практика, о цельнозерновой овсянке белорусский покупатель чаще всего никогда и не слышал. Ведь большинство употребляет в пищу классические хлопья. Диетологи утверждают: такой завтрак не принесёт никакой пользы.

Марта Марудова:
Если же мы говорим о сплющенной овсянке либо так называемых овсяных хлопьях, то никакой пользы, кроме избыточного калоража, они не несут.

Даже в столичных супермаркетах найти цельное овсяное зерно сложно, но можно. Главное знать, что правильный овёс на вид схож с рисовой крупой, а питательной составляющей можно петь оды. Поэтому, нужно внимательно читать этикетку на упаковке.

Марта Марудова:
Наряду с гречкой это одна из самых полезных каш, потому что там есть калий, селен, витамины группы В, клетчатка. Там есть много полезных составляющих, которые необходимы абсолютно всем: взрослым, детям, пожилым, молодым, здоровым, больным.

Дабы сэкономить драгоценные минуты во время утренней трапезы, многие отдают предпочтение кашам быстрого приготовления. Будьте бдительны: в одном пакетике можно найти не только псевдоовсянку, но и лишние сантиметры на талии.

Марта Марудова:
Здесь из цельного зерна только само ядро, в котором только лишние калории, но если ещё там добавлены, например, красители, ароматизаторы, загустители, то людям, в принципе, с заболеваниями ЖКТ, особенно на стадиях обострения, противопоказано использование в рационе таких продуктов.

Несмотря на пользу овса, есть группа пациентов, которым употреблять данный продукт всё же нужно с опаской. Если у вас проблемы с лишним весом, жидкий хлеб, как называли кашу в старину, вводить в свой рацион следует с осторожностью.

Новости по теме
‡агрузка...


«Планку подняли высоко». Александр Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжёлой атлетике

«Я не думала, что можно отказаться»: развод по телефону, или как на доверии белорусов заработали миллион

Как проверяют качество белорусского бензина и что о нём говорят водители. Показываем наглядно

«Помимо закона есть ещё и человеческое отношение»: Ольга Шпилевская на выездном приеме в Рогачевском районе

Предприятия Белкоопсоюза испекут к Пасхе 460 тонн сдобы

Из-за серьёзного лесного пожара перекрыта трасса на Литву и закрыт пункт пропуска «Привалка»

Облако пыли высотой с многоэтажку: необычная буря накрыла Гродно

Грозит ли Беларуси эпидемия кори и как идёт санитарная подготовка к Европейским играм? Рассказывает Наталья Жукова