Полезна ли овсянка или это лишние сантиметры на талии?

19.03.2019 - 11:09

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», – которую произносил дворецкий Бэрримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши.

С тех пор, как звучные слова впервые прозвучали с голубых экранов, традиционный утренний приём пищи в глазах отечественного телезрителя, также стал маленьким и однообразным. Так на белорусском столе появилась овсянка. Вот только доктора настаивают: чаще всего, современный потребитель совершенно не понимает, что ест.

Марта Марудова, диетолог:
Любое цельное зерно состоит из ядра, в нём есть белок и углевод. Наверх на это ядро накладывается зародыш. В этом зародыше мы имеем витамины, минералы и клетчатку, то есть ту всю прекрасную пользу, которая несет сама по себе каша. И сверху мы имеем оболочку, её одним словом можно назвать отруби. Это тоже польза, замечательно и прекрасно. Если зерно подвергается обработке, шлифовке, полировке, обдиранию, то верхние части снимаются, средние части убираются, остается только ядро, которое мы имеем: только белок и углеводы с отсутствием витаминов, минералов, клетчатки и отрубей. Соответственно, пользы никакой от этого нет.

Как показывает практика, о цельнозерновой овсянке белорусский покупатель чаще всего никогда и не слышал. Ведь большинство употребляет в пищу классические хлопья. Диетологи утверждают: такой завтрак не принесёт никакой пользы.

Марта Марудова:
Если же мы говорим о сплющенной овсянке либо так называемых овсяных хлопьях, то никакой пользы, кроме избыточного калоража, они не несут.

Даже в столичных супермаркетах найти цельное овсяное зерно сложно, но можно. Главное знать, что правильный овёс на вид схож с рисовой крупой, а питательной составляющей можно петь оды. Поэтому, нужно внимательно читать этикетку на упаковке.

Марта Марудова:
Наряду с гречкой это одна из самых полезных каш, потому что там есть калий, селен, витамины группы В, клетчатка. Там есть много полезных составляющих, которые необходимы абсолютно всем: взрослым, детям, пожилым, молодым, здоровым, больным.

Дабы сэкономить драгоценные минуты во время утренней трапезы, многие отдают предпочтение кашам быстрого приготовления. Будьте бдительны: в одном пакетике можно найти не только псевдоовсянку, но и лишние сантиметры на талии.

Марта Марудова:
Здесь из цельного зерна только само ядро, в котором только лишние калории, но если ещё там добавлены, например, красители, ароматизаторы, загустители, то людям, в принципе, с заболеваниями ЖКТ, особенно на стадиях обострения, противопоказано использование в рационе таких продуктов.

Несмотря на пользу овса, есть группа пациентов, которым употреблять данный продукт всё же нужно с опаской. Если у вас проблемы с лишним весом, жидкий хлеб, как называли кашу в старину, вводить в свой рацион следует с осторожностью.

Люди в материале: Марта Марудова


Откуда берётся летняя простуда и как с ней бороться? Рассказывают врачи



Возможно ли простудиться летом, когда за окном светит солнце, а температура на термометре зашкаливает? Оказывается, в летний период простудиться даже легче, чем зимой. Рассказываем, каковы же причины летних заболеваний и как лучше лечиться.

Фото: instagram.com/ladykrasotka/

Жизнеспособность вирусов и бактерий, которые вызывают грипп и ОРЗ, одинакова в любое время года. Поэтому подхватить болячку можно и в самый знойный день.

Первая причина – резкие перепады температур. Обычно это происходит во время отдыха на пляже. Температура тела нагревается под воздействием солнца, и, если резко зайти в прохладную воду, может произойти переохлаждение.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Рецепт имбирного чая от простуды. Подробнее – здесь.

Еще один вариант – когда вы из душного автомобильного салона зашли в комнату с кондиционером. В этом случае врачи советуют помнить одно правило: температура кондиционера не должна быть ниже уличной больше, чем на 3°C.

Когда жара не дает покоя и хочется освежиться, многие открывают окна, создавая при этом сквозняк. Тогда кроме простуды можно заработать воспаление тройничного нерва в шее.

Фото: instagram.com/medicalon/

То, что спасает многих от жары – это мороженое и холодные напитки. Но и они могут спровоцировать появление простуды, ангины и даже ларингита.

Так что же делать, чтобы не заболеть летом и не испортить себе отпуск? В случае с переохлаждением во время купания медики советуют резко не нырять. Стоит заходить в воду постепенно или посидеть в тени, чтобы немного снизить температуру тела.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

От чеснока до бульона. Эффективны ли народные средства от простуды

Чтобы не заболеть от сквозняка, нельзя стоять прямо под потоками воздуха из кондиционера. А после того, как вышли из воды, вытирайте тело полотенцем, чтобы не простудиться от порыва ветра.

А что касается напитков и мороженого, то тут все просто. Дайте мороженому немного постоять в комнате, а охлажденные напитки пейте маленькими глотками.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Кстати, в странах с жарким климатом люди спасаются не холодными, а горячими напитками: зеленый и черный чай, каркаде. Таким образом, улучшается терморегуляция и организм охлаждается естественным путем.

Чай с мятой и клюквой от простуды: простой рецепт

Не отчаивайтесь, если простуда все-таки не обошла вас стороной. Пейте больше жидкости, ешьте фрукты и овощи, богатые витаминами, и дышите свежим воздухом!