Полезны не только зёрна, но и отруби. Почему кукуруза поможет избавиться от артрита и воспалений?

06.09.2021 - 11:05

Царицу полей называют самым древним хлебным растением. Во многих странах кукуруза, как картошка для белорусов, – глава кухни. В ней содержится калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Удивительный продукт и антистресс – два в одном.

Анна Бедрицкая, диетолог, врач-нутрициолог:
Не бойтесь углеводов в кукурузе. Конечно, при варке увеличивается гликемический индекс, нагрузка на поджелудочную железу, но клетчатка способствует хорошему пищеварению, поэтому у кого есть вопросы со стулом, она хороша для решения этих проблем. Большое количество таких белков, как триптофан и лизин.

Анна Бедрицкая:
Ценна тем, что она не содержит такого белка, который называется глютен, клейковина по-другому, поэтому если у белоруса есть аутоиммунное заболевание, такое, как гипотиреоз, заболевание щитовидной железы, есть воспалительные заболевания, артриты, артрозы, то в диете показаны продукты с отсутствием глютена, и кукуруза и кукурузная каша соответствует этому, поэтому добавляйте кукурузу в свой рацион.

Полезны не только зерна, но и отруби – это кладезь антиоксидантов. Отличное средство для пищеварения и укрепления иммунитета. Если вписать натурпродукт в меню, можно укрепить сердечную мышцу и сосуды, уменьшить риск инсульта и диабета. Молодая кукуруза способна даже растворять камни в почках. А каротиноиды благотворно влияют на здоровье глаз. Сплошная плюсов, но людям с обострениями гастрита, повышенной свертываемостью крови лучше отказаться.

Анна Бедрицкая:
Она хороша с овощами в завтрак, обед и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. Кукуруза не может быть главным источником аминокислот в рационе человека. Мясо заменить может только мясо. Норма употребления кукурузы для белоруса это два початка в день.

Смотрите на зёрнышки и хвостик. Как выбрать спелую кукурузу? Подробности здесь.

Loading...


У вас повышенный уровень холестерина? Эти продукты помогут его снизить



Высокий уровень холестерина в основном вызван неправильным питанием. Поэтому изменение рациона – лучший способ улучшить самочувствие. 

Как сообщает Express, когда у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Хороший холестерин (липопротеины высокой плотности) необходим для удаления плохого холестерина и его расщепления в печени. Плохой холестерин (липопротеины невысокой плотности) закупоривает кровеносные сосуды и сужает артерии. Хороший холестерин вырабатывается в теле ежедневно и необходим каждой клетке, а плохой же попадает в организм с пищей.

Фото: pixabay.com 

Повышение уровня холестерина чаще всего связано с питанием, но может быть вызвано и гипотиреозом, ожирением, высоким потреблением алкоголя, нервной анорексией, хроническим заболеванием почек и многим другим. Уровень холестерина также может быть повышен из-за курения, слишком большого количества соли в рационе и алкоголя.

Фото: pixabay.com 

Доктор Дебора Ли говорит, что повышенный уровень холестерина чаще встречается у пожилых, у  людей с южноазиатским, африканским или афро-карибским происхождением, а также в период менопаузы.

Как уже упоминалось ранее, холестерин постоянно вырабатывается в печени. Однако он также содержится в яйцах, моллюсках, мясных и молочных продуктах.

«На Западе в рационе обычно содержится слишком много холестерина, а не наоборот», – уточнила Ли.

Как снизить уровень холестерина?

Фото: pixabay.com 

Полезные жиры

Молочные продукты с высоким процентом жирности, жирное мясо (бекон, колбасы, салями), выпечка и пироги, печенье, торты и пирожные, масло, сливки, топленое масло, сало и сыр, кокосовое и пальмовое масла, мороженое и шоколад – это все повышает уровень холестерина.

«Это не означает, что вы не можете их есть – просто нужно есть их реже и небольшими порциями», – говорит доктор.

Фото: pixabay.com 

Полезнее есть более здоровые жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

«Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, кунжутном и рапсовом масле, авокадо, а также в миндале, кешью и фундуке. Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия или форель), а также в подсолнечном, соевом, кукурузном маслах, тыкве, семенах кунжута и грецких орехах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам, а если хочется соус, то полезнее будет томатный. Ешьте нежирное мясо, например, курицу или индейку, а также рыбу. Включайте в рацион много овощей, употребляйте свежие фрукты и используйте в кулинарии орехи и семена», – советует Дебора.

Фото: pixabay.com 

Клетчатка

Клетчатка – это неперевариваемый углевод, который содержится во многих фруктах и овощах, в бобовых, орехах и семенах.

«Клетчатка жизненно важна для хорошего здоровья, поскольку она расширяет кишечник и стимулирует прохождение пищи по нему. Клетчатка также помогает снизить всасывание холестерина в кровь. Избегайте белой пищи, такой как белый хлеб, белый рис и белые макароны. Выбирайте нерафинированные цельнозерновые продукты с более высоким содержанием клетчатки: черный хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия», – объясняет Ли. 

Фото: pixabay.com 

Растительные стерины и станолы

Обогащенное молоко, спреды (растительный аналог сливочного масла) и йогурты содержат вещества, называемые станолами и стеринами, которые естественным образом снижают уровень холестерина, поэтому их полезно включать в рацион.

Фото: pixabay.com 

Кстати, ранее мы рассказывали, какое питание помогает жить дольше. И жиры не должны пугать (подробнее здесь).