Политический аналитик: Китай – один из крупнейших партнеров вне стран СНГ для Беларуси

01.09.2015 - 20:00

Новости Беларуси. Беларусь и Китай связывают десятилетия сотрудничества. Но именно в последние годы диалог между странами оживился. Этому способствовали и регулярные встречи на высшем уровне.

Совсем недавно в мае в Минске с визитом побывал руководитель КНР Си Цзиньпин. Тогда главы государств провели официальные переговоры и подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Для Александра Лукашенко это будет уже восьмое посещение Поднебесной. За последние два десятилетия товарооборот между странами вырос более чем в 100 раз.

В Беларуси реализуется около 20 инвестпроектов с привлечением китайских кредитных ресурсов. По оценкам экспертов, речь идет о сумме более 5,5 млрд долларов. Осуществляются проекты в энергетике, промышленности, недвижимости. Это, например, сборка легковых автомобилей, строительство завода по выпуску беленой целлюлозы и крупнейший совместный проект – индустриальный парк «Великий камень». Он займет важное место в экономическом поясе «Шелковый путь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Беляев, политический аналитик:
Китай – один из крупнейших партнеров вне стран СНГ для Беларуси. И товарооборот между нашими странами постоянно растет. Одновременно с этим для Беларуси очень важно в современных условиях, условиях кризиса, мировых экономических потрясений найти взаимодействие, найти новые рынки для сбыта своей продукции, наладить сотрудничество по созданию каких-то наукоемких продуктов. Беларусь активно пробивается в новом, провозглашенном Китаем экономическом проекте. Как раз проект «Шелкового пути» отразится на всей нашей стране. Это строительство новых логистических центров, это новые рабочие места, которые помогут гражданам Беларуси трудоустроиться, это уплата налогов в государственную казну.

В 2014 году Министерство торговли КНР и Министерство экономики Беларуси подписали протокол о сотрудничестве по совместному созданию экономического пояса «Шелкового пути».

На новый уровень вышли и контакты военных. В июне на полигоне под Брестом спецподразделения двух стран отрабатывали подготовку и ведение антитеррористических операций. Аналогичные тренировки вооруженные силы Беларуси и Китая проводили в 2011 и 2012 годах.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований:
Китай по итогам 2014 года уже даже перегнал Соединенные Штаты по инвестициям в научно-технические и конструкторские разработки в военной сфере. В этом плане, конечно, это передовое государство. И мы заинтересованы в том, чтобы наши связи укреплять. На сегодняшний день обсуждается разработка новых совместных систем вооружений, в том числе зенитно-ракетного комплекса среднего радиуса действия, а также ряд других проектов.

Loading...


Борьба с коронавирусом и подготовка к новым проектам. Перспективы сотрудничества обсудили Александр Лукашенко и посол КНР



Новости Беларуси. Беларусь и Китай плечом к плечу борются с коронавирусом и готовятся к реализации новых совместных проектов, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. 24 марта Александр Лукашенко во Дворце Независимости принял посла КНР Цуй Цимина.

Замедление мировых экономик никак не скажется на двустороннем сотрудничестве, уверены в обеих странах. По крайней мере, партнеры намерены активно развивать отношения во всех сферах.

Китай в очередной раз поблагодарил нашу страну за гуманитарную помощь, полученную во время эпидемии. И, в свою очередь, подтвердил готовность поделиться опытом и наработками в борьбе с опасным вирусом.

Екатерина Жилянина с подробностями.

С послом Китая Цуй Цимином Александру Лукашенко всегда есть что обсудить. Связь между странами настолько прочная, что и текущих проектов хватает, и новые на подходе. Одна из ведущих экономик мира инвестирует в Беларусь. По итогам 2019 года 170 миллионов долларов. А еще доступные кредиты и безвозмездная техническая помощь правительству. Повышает статус и свою привлекательность наш общий индустриальный парк. На март 2020 года в нем 58 резидентов.

Наталья Эйсмонт: «Нынешняя ситуация показывает нам, что в Беларуси не развалена система здравоохранения»

В новом портфеле совместных проектов Беларуси и КНР – две крупных строительных площадки. Китай поможет нам возвести футбольный стадион по мировым стандартам и бассейн. В общем, вызванное эпидемиологической ситуацией в мире затишье партнеры намерены компенсировать дальнейшей экономической активностью.

Александр Лукашенко: никакие коронавирусы не помешают нам развивать отношения с Китаем

В основе политических связей Беларуси и Китая лежит дружба лидеров. Пользуясь личной встречей Президента с дипломатом, Си Цзиньпин и Александр Лукашенко обменялись теплыми приветствиями. Сейчас как раз прорабатывается возможность визита председателя КНР в Минск.

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем»

Беларусь стала одной из первых стран, отправивших медицинскую помощь Китаю в разгар эпидемии. Ситуация в стране была крайне сложной. Председатель лично держал ее на контроле, принимал все важнейшие решения.

Усилия понадобились экстраординарные. Помощь Беларуси пришлась очень кстати. И сегодня за нее в очередной раз Китай поблагодарил страну и лично Александра Лукашенко. В ответ специалисты КНР готовы делиться своим опытом.

Александр Лукашенко на встрече с послом КНР обсудил борьбу с коронавирусом. Главные тезисы беседы

В Поднебесной заболеваемость идет на спад. Из больниц после выздоровления выписаны уже более 73 тысяч пациентов. В Беларуси ситуация остается стабильной. Поводов паниковать нет, но и недооценивать коронавирус никто не собирается. Так что усилия по борьбе с распространением продолжают прилагать максимальные. Но помимо помощи заболевшим, выявления возможных случаев, нужна еще забота о тех, кто находится в зоне риска.

Цуй Цимин: Сложное испытание, которое выпало на долю всего мира, укрепило дружбу между Беларусью и Китаем

Китайская экономика пережила не лучшие времена. Но потенциал для восстановления есть: большой внутренний спрос и сильная промышленная база. Так что цели социально-экономического развития на год еще достижимы, уверены в Китае. А значит, будет активизироваться и сотрудничество с нашей страной.