Политолог из Латвии: «Александр Григорьевич был уже под санкциями до 2016 года. Ничего от этого не изменилось»

04.10.2020 - 21:38

Новости Беларуси. ЕС официально ввел санкции против 40 белорусских чиновников. Среди них глава МВД Беларуси, его заместители, а также весь состав ЦИК. Им запрещено въезжать в Евросоюз. Любые активы, если есть таковые на территории союза, будут заморожены, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Примечательно, что в списке нет Александра Лукашенко. Но ЕС пояснил: «Мы будем следить за развитием событий».

Дополнительно заявили и о пересмотре отношений с государством. Наша страна в свою очередь запретила ряду чиновников из ЕС въезд в Беларусь. МИД уточнил: если Евросоюз продолжит раскручивать «санкционный маховик», то пусть ожидает «более серьезных последствий».

К слову, санкции против белорусских чиновников вводятся не впервые. Эксперты говорят разное. Кто-то считает, что санкции не оказывали серьезного влияния на экономику страну. Не окажут и сейчас. Другие считают иначе – на экономику влияют. Пусть не прямым образом, но опосредованно.

Политолог из Латвии Артур Рубикс специально для СТВ прокомментировал это решение Евросоюза.



Артур Рубикс, политолог (Латвия):
Александр Григорьевич был уже под санкциями до 2016 года. Ничего от этого не изменилось, Европа от этого не выиграла. Они начали понимать, что надо разговаривать, и в последнее время этот диалог вроде начал налаживаться. Но, в конце концов, после выборов Европа решила, что все-таки Президент, выбранный белорусским народом, их не устраивает. Поэтому какое-то запоздалое, хотя и запоздалое.

Хотя и Кипр палку в колеса этим санкциям вставил – требовал своего. Но, в конце концов, его смогли уговорить. Не знаю, что им пообещали, и санкции введены – с большим опозданием.

Люди в материале: Артур Рубикс
Loading...


Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с Национальной академией наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Перед началом мероприятия глава государства осмотрел выставку во Дворце Независимости, посвященную научным достижениям в различных областях знаний. Например, разработки в сфере АПК – начиная от селекции семян и заканчивая переработкой и производством продуктов питания, в том числе в рамках импортозамещения. Глава государства подчеркнул, что этот день знаковый, ведь впервые во Дворце Независимости такое представительное собрание деятелей науки: 250 ученых. Это те, кого никогда не останавливали трудности, а наоборот, всегда мотивировали, помогали решать, казалось бы, невыполнимые задачи.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Так сложилось исторически, наши успехи, естественно, не в радость нашим конкурентам, прежде всего геополитическим. Это естественно. Наука – тоже сфера конкуренции. Наши достижения всегда раздражали и провоцировали так называемый коллективный Запад на неадекватные по отношению к Беларуси поведение и действия. Однако, вопреки санкциям, с которыми мы живем, развиваемся в это время, многого мы достигли. Теперь ситуация усложняется и пандемией ковида, новым витком экономического, политического шантажа, нагнетанием военной истерии на белорусских границах – все вы это видите и не хуже меня понимаете. Сейчас мы видим, какие глобальные изменения происходят в информационной и технической сферах. Знания и технологии обновляются стремительно. Кто в этой гонке проиграет, рискует потерять все, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров.  

«У нас широкие зарубежные продажи». Что говорит председатель Президиума НАН о белорусской науке?