Политолог из Латвии: «Александр Григорьевич был уже под санкциями до 2016 года. Ничего от этого не изменилось»

04.10.2020 - 21:38

Новости Беларуси. ЕС официально ввел санкции против 40 белорусских чиновников. Среди них глава МВД Беларуси, его заместители, а также весь состав ЦИК. Им запрещено въезжать в Евросоюз. Любые активы, если есть таковые на территории союза, будут заморожены, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Примечательно, что в списке нет Александра Лукашенко. Но ЕС пояснил: «Мы будем следить за развитием событий».

Дополнительно заявили и о пересмотре отношений с государством. Наша страна в свою очередь запретила ряду чиновников из ЕС въезд в Беларусь. МИД уточнил: если Евросоюз продолжит раскручивать «санкционный маховик», то пусть ожидает «более серьезных последствий».

К слову, санкции против белорусских чиновников вводятся не впервые. Эксперты говорят разное. Кто-то считает, что санкции не оказывали серьезного влияния на экономику страну. Не окажут и сейчас. Другие считают иначе – на экономику влияют. Пусть не прямым образом, но опосредованно.

Политолог из Латвии Артур Рубикс специально для СТВ прокомментировал это решение Евросоюза.



Артур Рубикс, политолог (Латвия):
Александр Григорьевич был уже под санкциями до 2016 года. Ничего от этого не изменилось, Европа от этого не выиграла. Они начали понимать, что надо разговаривать, и в последнее время этот диалог вроде начал налаживаться. Но, в конце концов, после выборов Европа решила, что все-таки Президент, выбранный белорусским народом, их не устраивает. Поэтому какое-то запоздалое, хотя и запоздалое.

Хотя и Кипр палку в колеса этим санкциям вставил – требовал своего. Но, в конце концов, его смогли уговорить. Не знаю, что им пообещали, и санкции введены – с большим опозданием.

Люди в материале: Артур Рубикс
Loading...


США вводят санкции против России. Рассказываем, какие в этот раз



США вводят новые санкции против России. В частности, высылают 10 сотрудников дипмиссии в Вашингтоне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме того, Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства госучреждений и вводят ограничения в отношении российских военных компаний. Среди попавших под санкции – 17 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы.

Эксперты говорят, что все эти меры вряд ли сильно скажутся на экономике России. Они лишь ухудшат и без того непростые отношения между двумя странами.