Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

25.11.2021 - 18:11

Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Андрей Манойло, политолог, профессор МГУ (Россия):
Это типичная операция американской разведки, которая использует поляков для работы под чужим флагом, есть такой термин. В этом отношении это обычная провокация, чтобы создать инцидент, который позволил бы обвинить Беларусь и ее руководство в проведении агрессивной политики. На эту провокацию белорусская сторона очень эффективно ответила. Здесь надо отметить работу на контрасте. Когда с польской стороны мигрантов били водометами, травили газом, с белорусской стороны их обеспечивали горячим питанием.  

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт. Читайте здесь.  

Люди в материале: Андрей Манойло
Loading...


Поляки бросили на смерть очередного беженца. На границе обнаружили мужчину с переломом ноги и обморожением



Новости Беларуси. Происшествие, которому только предстоит дать правовую оценку. 7 января на белорусско-польской границе пограничный наряд обнаружил обездвиженного мужчину. По предварительным оценкам медиков, у иностранца диагностированы перелом ноги и серьезное обморожение, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

По словам беженца, польские силовики задержали его, забрали личные вещи, деньги и SIM-карту. Уже затем, не прекращая наносить удары, заставили под колючей проволокой перейти на белорусскую территорию.  

Не имея из-за травмы возможности передвигаться, иностранец был попросту брошен на смерть. В это же время на сопредельной стороне польские пограничники грелись у костра и не обращали внимание на мольбы о помощи.