Политолог: кино – это идеология, когда натовские войска приближаются к границам, они уничтожают туземцев

26.04.2021 - 21:25

Новости Беларуси. В день 35-й годовщины чернобыльской трагедии повод говорить «По существу». В прямом эфире СТВ на одной площадке собрались гости со своими личными историями и взглядами на катастрофу, которая и спустя десятилетия откликается болью для белорусов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Анжелика, вы смотрели сериал про Чернобыль – психологически он зомбирует, да? Хорошая постановка, драматургия, хорошие актеры.

Анжелика Сафонова, психолог:
Хороший экшен, хорошие актеры.

Кирилл Казаков:
Психологически оно меняет человека? Сколько там правды, я не знаю.

Алена Сырова, ведущая:
Но его воспринимают чуть ли не как документальный.

Анжелика Сафонова:
В том и проблема, что стирается наша историческая память за счет таких фильмов. Презентация самого фильма восхищает, потому что классно сыграно. Но…

Вадим Боровик, политолог:
В кино – это идеология. Это – Ильич даже говорил – одно из важнейших искусств. Посмотрите на США. Любой фильм – погибающие герои, и на фоне развивается американский флаг. Это управление сознанием. Когда снимают большое кино, вспомните, Северная Корея была на повестке дня. Все злодеи были из Северной Кореи. Сейчас уже появляются Вадимы даже в кино, Сергеи и Иваны из России, Украины. Они формируют отношение к региону. Когда вы показали, что это население, эта территория населена наркоманами, барыгами, бандюгами, когда натовские войска приближаются к границам и когда проводятся спецоперации, они уничтожают туземцев. Формируется общественное мнение внутри государства. Это очень серьезные вопросы, на самом деле нельзя так к этому легко относиться. Это не просто кино, это формирование общественного мнения в определенном регионе.

Кирилл Казаков:
Что-то наподобие НЛП?

Анжелика Сафонова:
Да. Это манипуляция сознанием.

Илья Бегун, заместитель директора учреждения «Круглый стол демократических сил»:
Сериал смотрел, с художественной точки зрения снят, конечно, отлично. Драма в том, что расхождений столько, что те, кто свидетель этих событий, смотрят, и у них просто вот эта так называемая рука-лицо.

Читайте также:

Вадим Боровик: шёл ливень, Николай отдал зонт девушке. Вот как Александр Григорьевич сумел воспитать своих сыновей

Мама Василия Игнатенко о людях с БЧБ-флагами: политически я против этих лозунгов. Чего не хватает им?

Илья Бегун: какой запрос в этом «Чернобыльском шляхе»? Чтобы что – объявить полураспад?

Loading...


Один из самых кассовых белорусских фильмов. Показываем, где снимали «Белые росы»



Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Катя:  
Ну и, конечно, побродить по местам, где снимали шедевры на все времена – «Белые росы». Это прямо отдельный квест можно организовать. Кстати, мы узнали из интернета, что по кассовым сборам из фильмов, снятых на «Беларусьфильме», на первом и втором местах «Меня зовут Арлекино» и «Белые росы». Оба эти фильма снимали в Гродно. Мне кажется, это не случайно.  

«Белые росы» – художественный фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссером Игорем Добролюбовым и вышедший в прокат в 1984 году. Снимался в Гродно и его окрестностях. Собрал в прокате более 36 миллионов зрителей, став самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа. Этот рекорд был побит лишь 6 лет спустя с выходом фильма «Меня зовут Арлекино», который также снимался в Гродно. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года.  

Частные дома, где жили герои фильма, находились в пригородной деревне Девятовка. В 2008 году деревня Девятовка вошла в состав Гродно.  

«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно (здесь подробности).