Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень

23.02.2021 - 20:06

Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? (читать далее). 

Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Владимир Мамонтов, политический аналитик (Россия):
Нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень – это в картах, кстати, проговорено. Это означает все, что хотите. Это означает единый рынок, чтобы мы не конкурировали там, где не надо. Нам надо совместно в целом ряде отраслей – автомобильной, энергетической, в железнодорожной – да везде, где хотите, развивать настоящую неподдельную безгалстучную интеграцию.

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт (здесь подробнее). 

Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».