Политолог Пётр Петровский: «Мы видим двойные стандарты польского руководства»

01.11.2020 - 21:20

Ожесточенные столкновения с полицией в Филадельфии, протестующие в Барселоне забросали полицию мусором и фаерами, на некоторых улицах возвели баррикады. Такие новости ежедневно приходят практически изо всех уголков планеты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
И это не преувеличение. География массовых беспорядков обширна, а подобные выражения недовольства людей порой приводят к необратимым последствиям. Итак, протесты по всему миру: есть ли между ними связь и чего ждать дальше?

Об этом на неделе рассуждала, и небезосновательно, моя коллега Кристина Федорович.

Как в Беларуси? – переспрашивает кто-то.

Как в Беларуси, – повторяет лидер национальной женской забастовки Марта Лемпарт.

Ремарка «как в Беларуси». Первый ультиматум и первый, так скажем, вызов в лице последующих протестов. Люди вновь выходят на улицы. Полмиллиона участников запечатлены на этом таймлапсе. Так в Польше решили проверить, почему не работают их методички.

Петр Петровский, политолог:
Мы видим двойные стандарты польского руководства. Когда премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит о белорусских протестах, он сразу вспоминает о свободе, о правах человека, а когда он говорит о польских протестах, то сразу характеризует их как незаконные, как вызывающие агрессию и ненависть в обществе. Мы помним, что было с маршами за независимость Польши, мы помним, что было с акциями польских фермеров. Это жесткие разгоны, использование спецсредств, иногда раненые…

Перенесемся в США. В Филадельфии из-за беспорядков ввели комендантский час с 21:00 и до 06:00. Причина недовольства – полицейские 26 октября застрелили в городе чернокожего молодого человека. Жесткие противостояния в Нью-Йорке. Участники автопробега в поддержку Трампа, протестующие против действующего лидера и полицейские, которым пришлось применить силу. Вашингтон – полиция против демонстрантов.

Петр Петровский:
Мы помним, как еще в 10-е годы в Вашингтоне разгоняли с Уолл-стрит, мы помним, что было с желтыми жилетами и насколько было ужесточено законодательство о массовых мероприятиях Эммануэлем Макроном, мы прекрасно понимаем, что использование спецсредств даже на санкционированных, то есть законных массовых мероприятиях на Западе является обычной практикой. Здесь мы видим типичные двойные стандарты, когда собственные протестные мероприятия, собственные акции достаточно жестко разгоняются. С другой стороны, защита нарушителей незаконных массовых мероприятий со стороны Запада в Беларуси является обыденной практикой.

Читайте также:

«Это безответственная позиция ректоров». В Польше руководители некоторых вузов поощряют студентов за участие в акциях протеста

«Раскол очень серьёзный». Объясняем по пунктам, что происходит в Польше

Александр Лукашенко о Польше: там давно революция зрела, я им говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя

Loading...


Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты: мы вам покажем, насколько открыты в отношениях с любыми государствами



Новости Беларуси. Президент Беларуси принял 24 ноября верительные грамоты послов шести стран и Мальтийского ордена. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надо отметить, что это уже второй подобный дипломатический прием за две недели. Кто-то даже не поленился подсчитать: в странах, послы которых вручили верительные грамоты за последние дни, проживает порядка 1,8 миллиарда человек или четвертая часть населения планеты. Как правило, Президент на таких церемониях общается с дипломатами лично, обозначая важные вещи в том или ином направлении.

О чем 24 ноября говорил глава государства с послами, расскажет Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Минск. Дворец Независимости. Президент Лукашенко принимает дипломатов из стран, в которых проживает четверть населения всего мира. Процедура вручения верительных грамот – это не только протокольное мероприятие, это прежде всего дипломатическое па, международное признание легитимности власти. Именно с этого момента у послов начинается официальный период работы в нашей стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство.

Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

Минский мир, инициативы интеграции интеграций, предложения по перезагрузке архитектуры коллективной безопасности. Мы не меняемся. Меняется отношение к нам.

Александр Лукашенко о санкциях против Беларуси: «Последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества»

Пандемия разделяет страны. Правда, не все государства. COVID – это триггер температуры межгосударственных отношений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: настало время нам повстречаться с глазу на глаз с Си Цзиньпином

Посол Китая в Беларуси: хочу отметить нашу крепкую дружбу между народами

Александр Лукашенко: в 2020 году объём поставок сельхозпродукции в Китай впервые достигнет свыше 200 млн долларов

Если Китай только продуктов питания покупает в Беларуси на 200 миллионов долларов, то весь товарооборот межу Минском и Тель-Авивом не достиг даже этой цифры, хотя перспективы есть.

Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей

В нынешних условиях международной ревизии событий и итогов Второй мировой войны Беларусь и Израиль могли бы вместе отстаивать историческую правду.

Александр Лукашенко: законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси рассмотрит наш парламент в ближайшее время

В кадре – флаги семи государств мира, в Зале приемов – дипломаты из Китая, Израиля, Пакистана. Послы Бангладеш, Намибии и Камбоджи в Беларуси по совместительству. В дипломатической компании посол Мальтийского ордена.

Александр Лукашенко:
Как у нас говорят, добро пожаловать в Беларусь!

Беларусь готова и дальше укреплять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Камбоджа.

Присмотритесь к тому, что вас интересует в Беларуси, и надо нам в будущем году начинать более активно сотрудничать. Передайте своему руководству: мы к этому готовы.

А в Бангладеш ждут нашего Президента.

Надеемся увидеть вас в нашей стране.

Посол Исламской Республики Пакистан, как и его коллега из Бангладеш, отказался от шампанского. В остальном у нас полное взаимопонимание. В Пакистане мы играем уже не первую скрипку. Страна – словно огромный кашмирский рынок. Двухсотмиллионное государство нуждается в белорусских лекарствах, наших образовательных и аграрных технологиях. Последний раз Президент Беларуси с главой исполнительной власти Пакистана встречался в июне 2019 года на полях саммита ШОС в Бишкеке.

Нельзя допускать паузы в наших интенсивных отношениях. Вы передайте это премьер-министру. Нужен импульс.

Намибия – страна между пустыней и океаном – для белорусских производителей terra incognita. В дипломатическую разведку может поехать наша делегация. Уже прорабатывается возможность визитов министров иностранных дел и образования. Африка – по-прежнему tabula rasa для стран – экспортеров товаров и услуг.

Я с удовольствием хотел бы видеть у истоков интенсификации этих отношений вас.

С Мальтийским орденом вряд ли можно нарастить товарооборот, он имеет экстерриториальный статус. Земельные владения в нескольких странах Европы. Миссия одна – гуманитарная. 

Вы всегда открыты, как и мы, в отношениях друг с другом. Мы это очень ценим.

И еще раз – всем.

Мы вам покажем, насколько мы открыты в отношениях с любыми государствами, особенно с вами.