Политолог Шпаковский: очень слабо повёл себя Жээнбеков. Как только начались беспорядки, он заявил о каких-то переговорах

07.10.2020 - 21:03

Новости Кыргызстана. Что происходит сейчас в Бишкеке и в чем причины протестных акций?

Мнение политолога Александра Шпаковского в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«В Кыргызстане произошел антиконституционный переворот»

Александр Шпаковский, политолог:  
С сожалением можно говорить о том, что в Кыргызстане произошел антиконституционный переворот, очередной в истории этой страны. Надо сказать, что там за все 30 лет суверенного развития был всего лишь один мирный прецедент передачи власти от одного президента к другому. Однако и этот прецедент завершился весьма драматически, потому что преемник Сооронбай Жээнбеков уже буквально через два месяца начал уголовное преследование своего предшественника. И, как известно, бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев оказался в тюрьме по разного рода обвинениям. Тоже сопровождался его захват столкновениями, насилием и гибелью людей.

«Сейчас в Кыргызстане очередная фаза политического кризиса, из которого это государство не выходит»

Сейчас в Кыргызстане очередная фаза политического кризиса, из которого это государство не выходит. Причины тут разные. На мой взгляд, очень некорректно все это сводить исключительно к войне кланов, о чем привычно говорят разные эксперты и политологи – противостояние между севером и югом страны, различными родовыми группировками, этническое противостояние между киргизами и узбеками. Это все, безусловно, имеет место быть, как и многие другие внутренние причины, в частности разрушение экономики, ее плачевное состояние, высокая степень криминализации общества, высокий уровень безработицы, когда молодые кыргызстанцы вынуждены уезжать за рубеж в поисках трудоустройства, и трансферты от трудовых мигрантов превышают бюджет государства.

Конечно, все эти внутренние причины есть, они являются первоочередными. Но есть и ряд внешних факторов, в том числе деятельность неправительственных организаций, которых очень много в Кыргызстане, они в основном с прозападным финансированием. Есть турецкий контекст. Есть, конечно, контекст, связанный с международными террористическими организациями, исламским терроризмом, идеей исламского экстремизма. Достаточно популярно среди молодежи республики, и это тоже следствие той социально-экономической обстановки тяжелой, которая сложилась в Кыргызстане.

«Сейчас в стране царит полная анархия»

Сейчас в стране царит полная анархия. Для иллюстрации могу сказать, что захвачены, разграблены, разгромлены не только органы государственной власти, но и офисы ведущих компаний, золотодобывающих в первую очередь. В стране находятся несколько источников золотодобычи, притом одно из них – месторождение «Кумтор» – очень крупное.

Но дошла ситуация до такого абсурда, что разгромлен даже фонд медицинского страхования, из которого осуществлялись доплаты медицинским работникам, которые борются на передовой с коронавирусом. Кстати, и в этом плане ситуация в Кыргызстане очень сложная, поэтому остается только пожелать этой стране скорейшей стабилизации.  

Сотрудники правоохранительных органов опасаются выходить на улицу в форме

Пока очевидно, что политики, которые претендуют на власть, не в полной мере руководят уличными протестами. В том же в Бишкеке в течение суток дважды менялись так называемые народные мэры. Сотрудники правоохранительных органов в принципе опасаются выходить на улицу в форме. Порядок пытаются поддерживать так называемые дружинники. Понятно, что о полноценной деятельности по охране правопорядка здесь и речи быть не может.

Очень слабо себя повел президент Жээнбеков. Как только начались беспорядки, он заявил о каких-то переговорах  

Еще хотел бы сказать пару слов о причинах столь резкого обрушения государственной власти. Понятно, что есть и внешние, и внутренние факторы, но есть и личностные факторы. Очень слабо, на мой взгляд, себя повел президент Жээнбеков, который не выполнил свои функции Верховного Главнокомандующего, главы государства, который должен день и ночь стоять на защите конституционного строя. Как только начались беспорядки, он заявил о каких-то переговорах, диалоге.  

Любые переговоры с погромщиками фактически означают утрату власти и начало в стране хаоса

А логика конституционных переворотов такова, что любые переговоры с погромщиками фактически одномоментно означают утрату власти и начало в стране хаоса.  

Бывший президент Украины Янукович тоже вступал в переговоры. Как мы помним, это закончилось его бегством из страны. Таких примеров на самом деле очень и очень много.  

Поэтому еще раз пожелаем Кыргызстану, который является нашим союзником в Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, мира.  

О Курманбеке Бакиеве: его правление сейчас в Бишкеке уже не вспоминают с такой неприязнью, как это было раньше

Наверное, в этих условиях не столь уж неправильными выглядят действия белорусской стороны, которая в свое время приняла решение приютить на нашей территории еще одного свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, правление которого, кстати, сейчас в Бишкеке уже не вспоминают с такой неприязнью, как это было еще некоторое время назад. А наоборот говорят, что в общем-то это глава государства, который пытался навести в стране порядок, в том числе решительно боролся с преступностью, за что, кстати, во многом и пострадал, хотя там были и другие причины. Был далеко не самым худшим руководителем.  

Читайте также:

Кто стоит за протестами в Бишкеке?

В Кыргызстане захвачено самое крупное угольное месторождение

Эксперт из Украины: «Киргизия является классическим примером дестабилизации, «цветных революций»

Loading...


«Это последний решительный бой». Почему референдум в феврале 2022 года может стать очередной горячей точкой?



Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Юрий, Президент тоже сказал о том, что дата референдума может оказаться еще одной горячей точкой. То есть к этой точке сейчас начнут готовиться. Смогут ли?  

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:  
Сейчас они объявили другую горячую точку. У них через неделю какой-то страйк. Наверное, посмотрели, что в России уходят все на карантин, и решили каким-то образом это совместить. Безусловно, этот референдум, с одной стороны, можно рассматривать как экзамен. Очередной промежуточный экзамен по отношению белорусов к действующей власти. Поэтому с учетом того, что мы будем этот экзамен сдавать, я уверен, сдадим достойно естественно, все недоброжелатели, которые не желают, чтобы мы этот экзамен прошли, будут раскачивать дальше. Потому что поводов никаких нет политических. Это последний решительный бой, потому что это поставит точку в их юридических потугах. Они де-факто и де-юре самозванцы, но референдум снимет вообще все вопросы, даже какое-то прикрытие для их европейских кураторов.  

Кирилл Казаков:  
Очередная легитимизация белорусской власти.  

Юрий Воскресенский:  
Да. Они будут уже раскачивать. Но вспомните: они раскачивали во Всебелорусское народное собрание – ничего не вышло. Потом День Воли – никто не вышел, май – никто не вышел. Сейчас стачка. Ставлю ящик коньяка, что никто не поддержит.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Дело в том, что с сентября прошлого года кураторы-кукловоды этих протестов отлично знают по закрытым, сделанным для себя социологическим опросам, которые были великим секретом для многих беглых, с которыми они знакомились через 3-4 месяца после их проведения. Наши спецслужбы знали про это раньше. Так вот, по всем социологическим опросам, начиная с сентября прошлого года, когда еще какая-то движуха была, 75 % граждан Республики Беларусь заявили, что ни в каких протестных акциях не участвовали, их осуждают и участвовать в них не будут. И уже было понятно, что они проиграли, поэтому это сермяжная правда любых социологических замеров.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Я хочу сказать в контексте строительства Союзного государства, в контексте того, что сейчас вообще происходит в мире. Энергокризис, поляки начинают это все разводить. Поймите, что так или иначе по нам будет попадать. И, естественно, это такой хороший повод для них – перед референдумом ударить. Поэтому здесь самоуспокаиваться не надо, здесь надо быть готовым ко всему. Ведь мы в какой-то степени не были готовы в прошлом году. Поэтому надо быть очень осторожными, аккуратными и каждый шаг должен быть выверенным. Чтобы не было каких-то эксклюзивных вещей. Они сейчас нам абсолютно не нужны. Это первое. И второе. Сейчас главное – сохранить мировоззрение, способность к мышлению, в этом смысле. И не дать раскачать ситуацию, ведь раскачать можно по-разному, мы уже убедились на себе, как можно раскачать.  

Алена Сырова, СТВ:  
Есть те, кто любит носить за собой грабли. Поэтому могут обмануться еще раз.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
Я думаю, таких немного у нас осталось, кто любит свои грабли носить за собой. Я уверен, наш народ мудрый, грамотный.  

Юрий Воскресенский:  
Самый лучший ответ – это открытое обсуждение, вовлеченное, транспарентное. Это самый лучший ответ всем этим потугам деструктивных сил.  

Алена Сырова:  
Думаю, в любом случае в феврале 2022 года нам предстоит сделать очень серьезный, очень важный, во многом определяющий выбор. Но чтобы сделать его правильно, пожалуйста, проявите участие, поинтересуйтесь сами теми изменениями, которые вам предлагают.  

Кирилл Казаков:  
Референдум – это реальная возможность внести свой вклад в управление и создание будущего государства.  

Читайте также:  

Как убедить людей, что изменения в Конституции действительно необходимы? Объясняют эксперты  

Как будет проходить обсуждение проекта новой Конституции и когда ее смогут прочитать белорусы?  

«Они не читали текст». Что думает Юрий Воскресенский о Конституции?