Политолог Василий Колташов об интеграции Беларуси и России: на первом месте экономический интерес людей

05.09.2021 - 19:47

Новости Беларуси. Александр Лукашенко и Владимир Путин 9 сентября проведут переговоры в Москве, после которых дадут пресс-конференцию. Встреча с российским коллегой, вопреки предсказаниям «доброжелателей», плановая и уже пятая в 2021 году. Тем не менее вокруг диалога президентов всегда поднимается информационный шум. Тем более, что на повестке встречи согласование союзных программ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Василий Колташов, политолог (Россия):
То, что для прозападной оппозиции Беларуси выглядит как сдача суверенитета, подчинение проклятому Кремлю и ненавистной России, на самом деле является сближением на административном уровне двух настолько родственных народов, что роднее, наверное, просто не может быть. В этой ситуации встает вопрос не только об экономической интеграции, дорожные карты подписываются, будут пущены в работу, здесь все будет нормально, но и о военно-политической интеграции. Причем прежде всего даже именно военно. Здесь вопрос обороноспособности, безопасности, защищенности и устойчивости системы как в Беларуси, так и в России. Он стоит необычайно остро. Я думаю, что мы получим довольно серьезную военную интеграцию, притом что белорусские вооруженные силы будут гораздо лучше теперь обеспечиваться на военно-техническом уровне, может, даже в отношении довольствия мы получим какую-то единую систему в Союзном государстве. Я предполагаю такое.

Так как мы знаем, что в экономической сфере у нас, наконец, для меня это большая радость, пошел процесс создания общих структур экономических, которые включают белорусские, российские предприятия, обеспечивают нам сохранение и укрепление технологических цепочек, товарных цепочек, управленческих. На управленческом уровне возникают те самые структуры, которые просто жизненно необходимы для международной конкуренции. Одна из проблем белорусской экономики состояла в том, что с точки зрения современной международной конкуренции (она не так велика, самое главное – не так велики предприятия), чтобы получать рынки, большие рынки, удерживать эти рынки, теснить западных друзей с их интересными аппетитами, для этого нужно иметь более крупные структуры. Это к вопросу о том самом якобы потерянном суверенитете, тем более что суверенен народ, на первом месте в этом деле экономический и материальный интерес людей, а материальные интересы людей здесь, мне кажется, учтены, потому что объединение наших экономик и объединение определенных зон административных обеспечит устойчивость экономической системы, а в дальнейшем рост и развитие.

Читайте также:

Уже пятая встреча в этом году. О чем будут говорить Лукашенко и Путин в Москве?

Директор Центра изучения перспектив интеграции: это сближение России и Беларуси, но не поглощение одной страны другой

«Вопросы политические будут убраны». Что обсудят Лукашенко и Путин на переговорах в Москве?

Loading...


«Климат не имеет границ». В Бресте метеорологи России и Беларуси обсуждают программу до 2026 года



Новости Беларуси. Сделать прогнозы погоды точнее и предвидеть негативные тенденции, в частности для жизни людей и сельского хозяйства. В Бресте метеорологи двух Беларуси и России обсуждают программу Союзного государства по гидрометеорологической безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За четверть века плодотворной работы двух метеослужб удалось выстроить единую практическую и научную политику на европейской части континента. Совместный мониторинг загрязнения природной среды и изучение погодных факторов, которые негативно влияют на людей, бизнес и экономику, позволяет сообща вырабатывать защитные механизмы.  

На повестке дня – создание проекта новой совместной гидрометеопрограммы до 2026 года. Новшеством станет включение климатического вопроса по следам недавнего мирового саммита в Глазго. Государства-участники, в частности Россия, взяли на себя амбициозные обязательства.  

Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета:  
Климатические вопросы сейчас на повестке дня у всех государств, потому что климат не имеет границ, как вы понимаете. Чтобы адаптироваться к изменениям климата, надо эти задачи решать сообща всем странам на этой планете. Очень хорошим примером послужит такое вот сотрудничество России и Беларуси. Почему? Потому что, ну, во-первых, мы соседние страны, во-вторых, наше сотрудничество длится уже десятилетиями.  

Виктор Сиренко, заместитель государственного секретаря Союзного государства:  
Роль крайне важна этих встреч, общения, потому что это сельское хозяйство – прогноз погодных условий, это навигация по арктическому пути, это последствия явления Тунберг. На сегодняшний день в любом случае мы должны понимать перспективы и потепления, и изменения климатических условий. Это важно не только для экономики, прогнозы даже необходимых запасов сырьевых ресурсов, связанных с отоплением, но это крайне важно с прогнозом урожайности и всего чего угодно, что связано непосредственно с жизнью людей.