Польза йогурта: какие заболевания может предупредить одна баночка в день

26.02.2019 - 12:00

В 1919 году фармацевт Исаак Карассо задумался: почему на его родных Балканах дети практически не страдают кишечными расстройствами, а в Испании, где и климат мягкий, и условия прекрасные, и фруктов с овощами полно, ситуация обстоит иначе? Не в том ли дело, что в рационе первых присутствовали кисломолочные продукты, которых в Испании не было вовсе? 

Карассо нашел подтверждение своим догадкам и в исследованиях русского учёного Ильи Мечникова, который опросив многих долгожителей России и стран Азии, обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. В итоге фармацевт выписал в Испанию из института Луи Пастера штаммы молочнокислых йогуртовых культур – болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии ГУО «БелМАПО»:
Польза самого йогурта – бесспорна. В первую очередь, благодаря тому, что нормализуется работа желодучно-кишечного тракта, улучшается иммунитет человека, и также регулярное употребление йогурта снижает риск развития ишемической болезни сердца, уменьшается риск развития инфарктного диабета и избыточной массы тела и ожирения, но это если мы употребляем правильные йогурты. Ежедневно и регулярно, не менее 200 г.

В XXI веке йогурт доступен всем. Полки в супермаркетах буквально ломятся от ассортимента: творожки, йогурты обезжиренные,  с бифидобактериями, питьевые, термостатные. Врачи утверждают: чтобы получить максимум пользы из всего этого изобилия, кисломолочный десерт нужно выбирать с умом.

Олеся Сидукова:
Обезжиренный йогурт не стоит употреблять, если, конечно, вам доктор не назначил. Жирность йогурта должна быть где-то 2-2,5%, до 3%.

Многие съедают баночку на завтрак, другие во время обеденного перекуса, некоторые балуют себя вкусняшкой после ужина. Доктора уверены: в любой промежуток дня порция йогурта будет полезна и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть категория людей, которые баловать себя кисломолочным лакомством должны с ограничениями.

Олеся Сидукова:
Вообще, йогурты не рекомендуется использовать людям в период обострения язвенной болезни желудка и гастрита.

Употребление четырёх порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов тазобедренной кости у пациентов старше 55 лет. Три порции нежирного йогурта в неделю помогут улучшить состояние печени. Кроме того, кисломолочный продукт богат витамином В12, который контролирует работу нервной системы и обмена веществ. А кальций сокращает риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта и артрита. Специалисты настаивают: извлечь пользу из йогурта можно и нужно. Главное – читать этикетку.

Олеся Сидукова:
Натуральный йогурт содержит только молоко и заквасочные культуры, дальше производитель может уже добавлять какие-то другие компоненты. Обязательно вводят сахар, к сожалению. В маленькой баночке йогурта может содержаться до 5 чайных ложек сахара.

А можно и самому стать создателем полезного продукта и приготовить «правильный» йогурт в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь непастеризованное молоко, закваска, фрукты или ягоды и йогуртница, мультиварка или даже обычный термос.

Люди в материале: Олеся Сидукова


Откуда берётся летняя простуда и как с ней бороться? Рассказывают врачи



Возможно ли простудиться летом, когда за окном светит солнце, а температура на термометре зашкаливает? Оказывается, в летний период простудиться даже легче, чем зимой. Рассказываем, каковы же причины летних заболеваний и как лучше лечиться.

Фото: instagram.com/ladykrasotka/

Жизнеспособность вирусов и бактерий, которые вызывают грипп и ОРЗ, одинакова в любое время года. Поэтому подхватить болячку можно и в самый знойный день.

Первая причина – резкие перепады температур. Обычно это происходит во время отдыха на пляже. Температура тела нагревается под воздействием солнца, и, если резко зайти в прохладную воду, может произойти переохлаждение.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Рецепт имбирного чая от простуды. Подробнее – здесь.

Еще один вариант – когда вы из душного автомобильного салона зашли в комнату с кондиционером. В этом случае врачи советуют помнить одно правило: температура кондиционера не должна быть ниже уличной больше, чем на 3°C.

Когда жара не дает покоя и хочется освежиться, многие открывают окна, создавая при этом сквозняк. Тогда кроме простуды можно заработать воспаление тройничного нерва в шее.

Фото: instagram.com/medicalon/

То, что спасает многих от жары – это мороженое и холодные напитки. Но и они могут спровоцировать появление простуды, ангины и даже ларингита.

Так что же делать, чтобы не заболеть летом и не испортить себе отпуск? В случае с переохлаждением во время купания медики советуют резко не нырять. Стоит заходить в воду постепенно или посидеть в тени, чтобы немного снизить температуру тела.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

От чеснока до бульона. Эффективны ли народные средства от простуды

Чтобы не заболеть от сквозняка, нельзя стоять прямо под потоками воздуха из кондиционера. А после того, как вышли из воды, вытирайте тело полотенцем, чтобы не простудиться от порыва ветра.

А что касается напитков и мороженого, то тут все просто. Дайте мороженому немного постоять в комнате, а охлажденные напитки пейте маленькими глотками.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Кстати, в странах с жарким климатом люди спасаются не холодными, а горячими напитками: зеленый и черный чай, каркаде. Таким образом, улучшается терморегуляция и организм охлаждается естественным путем.

Чай с мятой и клюквой от простуды: простой рецепт

Не отчаивайтесь, если простуда все-таки не обошла вас стороной. Пейте больше жидкости, ешьте фрукты и овощи, богатые витаминами, и дышите свежим воздухом!