Помните Киселиху из «Белых рос»? Вот какой была Стефания Станюта в жизни

13.05.2020 - 22:03

Новости Беларуси. Эти кадры наверняка помнит каждый. Стефания Станюта в роли Киселихи в «Белых росах» – образец того, как глубоко можно играть второстепенного персонажа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пример создания по-настоящему народного характера. Вообще, у Стефании Михайловны не было проходных ролей ни в кино, ни в театре.

Полина Буканова, научный сотрудник Государственного музея истории музыкальной и театральной культуры Беларуси:
Як ні дзіўна, але дэбют адной з самых выбітных актрыс беларускага тэатра праваліўся з трэскам. Стэфанія Міхайлаўна павінна была выйсці, яна мела рэпліку: «Ганка ў студню ўвалілася!» Але, калі яна вышла на сцэну, яна сказала: «Хімка ў студню ўвалілася!»  

Стефания Станюта и Купаловский – едва  ли не синонимы. Родному театру актриса отдала 70 лет.

Ее голосом говорили бабушка Вера из «Молодой гвардии», тетя Мотя из «Машеньки», Мольеровская Элиза.  

В 70 лет садилась на шпагат и всех актёров звала в гости после спектаклей. Какой помнят Стефанию Станюту коллеги и зрители

А коллеги называли ее по-семейному: баба Стеша. А та каждый раз после спектакля приглашала их в гости.  

Виктор Манаев, народный артист Беларуси:  
Яе месца было, можна так сказаць, не ў прафесійным сэнсе, а ў чалавечым – проста асвятляць эту прастору тэатра. З такой цеплынёй да ўсіх ставілася, і да моладзі.   

Loading...


«В мешок садят, связывают верёвкой, накрывают полушубком, и Макарова ещё садится на меня сверху». Как актёры отдыхают во время спектакля



Может ли актер театра позволить себе отдохнуть прямо на сцене во время спектакля, признался в программе «В людях» Геннадий Овсянников.

«Я всего боюсь». Геннадий Овсянников в 9 честных ответах на неожиданные вопросы

Геннадий Овсянников, актёр театра и кино, народный артист СССР:
Технически можно найти моменты для отдыха. Физического. Например, если я давал, давал… «Ой, полицай идет!» А я же – ватные штаны, валенки, рубашка, уже тут выпили по три стакана воды, в мешок садят, связывают веревкой, накрывают полушубком, и Макарова еще садится на меня сверху. Вот там хоть и тяжело, но минута-полторы-две есть для отдыха.