На авто в жару: 3 правила, чтобы не получить тепловой удар

12.06.2019 - 16:11

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) – Людмила Жилевич.

В Беларуси наступили жаркие дни. Многие люди отправляются в путешествия на машинах. Как уберечь себя и детей от теплового удара?

Людмила Жилевич, директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
Есть охлаждающие пакеты, которые можно приобрести, при нажатии которых они становятся просто холодными. Если, например, ребёнку или взрослому стало плохо, то можно накрыть область груди или под паховую область. Можно таким образом этот охлаждающий эффект увеличить. Надо, чтобы аптечка первой помощи всегда была – это в обязательном порядке. И конечно – вода.

Люди в материале: Людмила Жилевич
Loading...


«Улыбаться начал, аппетит хороший». Как сейчас себя чувствует 1,5-годовалый мальчик, который отравился бледной поганкой



Мария Любимова, пациентка:
Спасибо большое врачам! Спасли малышу и мне жизнь. 4 сентября, можно сказать, наш второй день рождения!

Ещё две недели назад Мария и Мирослав были на волоске от смерти, а сегодня молодая мама по-особенному нежно обнимает сына. Новость о том, что семья с 1,5-годовалым ребёнком из Кобрина отравилась бледной поганкой, всколыхнула всю Беларусь. Надежду на спасение обоим подарили столичные доктора. От внимания журналистов, точнее от вторжения в личную жизнь семьи, здесь уже совсем устали. А вот нашей съёмочной группе доверились.

Мария Любимова:
Всё хорошо. Вот улыбаться начал вчера. Позавчера нас в палату перевели. Сразу улыбаться начал, мультики, меньше плакать. Аппетит у него хороший. Хорошо спит. Поправляется.

Печень, одну на двоих, молодой маме и ребёнку пересаживали в экстренных условиях – такая операция считается очень редкой во всём мире. Порядка двух десятков человек спасали мальчика на протяжении десяти часов, его маму – шесть с половиной. Далее чтоб не возникло отторжения донорского органа, всю жизнь им нужно принимать специальные лекарства.

Людмила Любимова, мама пациентки:
Это такой труд! Один ребёнок лежит на одном столе, Маша лежит на другом. Очень сложная операция была! Печень была белая уже. Ещё бы полчаса-час и у малыша начался бы отёк мозга. Спасибо врачам большое, что спасли моих детей!

Минские трансплантологии пересаживают печень в год 80-ти белорусам. Такие случаи, как этот, единичные. В каждой операции счёт идёт на секунды. Даже, казалось бы, самый главный орган – сердце сегодня поможет заменить на время проведения сложных манипуляций техника, печень – никогда! И такое высокотехнологичное оборудование в Минском центре трансплантологии есть.

Алексей Островский, заведующий отделом кардиоторакальной хирургии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:
Во время операции, когда сердце стоит и лёгкие не дышат, работает аппарат.

Аппарат искусственного кровообращения может одновременно работать вместо сердца и лёгких. И так от шести часов до 30-ти дней.