«Он понимал, что он всё равно не выгоден там». Андрей Лазуткин о Романе Протасевиче

24.05.2021 - 21:09

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики» политолог Андрей Лазуткин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Сегодня началась массированная атака западных политиков и так далее. Они вдруг в шоке. Люди, которые смеялись над растерзанным телом Каддафи, разгромили Югославию, которые бомбили, целые государства разрушали – они в шоке сегодня. Они такие вот нежные оказались.

Если мы посмотрим этих товарищей, которые работают в разных протестных коллективах, то из них Протасевич был самой удобной целью

Андрей Лазуткин, политолог:
Григорий, если мы посмотрим всю линейку этих товарищей, которые работают в разных протестных коллективах, то из них Протасевич был самой удобной целью. Почему? Потому что имел биографию, например, служба в полку «Азов». И никто из россиян, допустим, или даже российская либеральная оппозиция за него просто не впишется. То есть это абсолютно для них чужой человек.

Второй момент. Ты, может быть, следил и видел, как раскалывались постепенно эти протестные коллективы. Сначала это был один крупный канал, потом они почему-то начали разбегаться по разным другим центрам. Вопрос: зачем? Подумайте сами. Вот у вас, допустим, есть каналы, которые набирают большую массовость. Но при этом вы должны делать определенную грязную работу, то есть это черные списки, угрозы, травля, которую они делали, определенные реестры.

Григорий Азаренок:
Протасевич отвечал именно за сцепки, баррикады, обучение «коктейлям».

Андрей Лазуткин:
За боестолкновения и прочее. Это преступление по законам любого государства, даже Польши. Скажем так, если вы, например, набрали массовость вот этого польского канала основного, то вам надо сбросить весь этот балласт, который занимался именно грязными делами. Тем более что в обозримой перспективе это все пока будет не нужно. Они этот этап свой провалили.

И вот получается, что Протасевича перебросили из этого коллектива, он сам, может быть, ушел и пошел работать к Вячорке. А что такое Вячорка? Когда все это начиналось, эта оппозиционная движуха имела два центра управления. Первый – польский центр, понятно, это американцы, но которые работали через поляков. Там работал основной канал. Второй центр – те, кто сейчас сидит в Литве. Они работают с американцами напрямую. И эти Telegram-каналы, помимо основного, которые создавались, они работали напрямую с Вячоркой, получая деньги от «Радио Свобода» через ряд посредников и остальных. Как раз Протасевич перешел от первых ко вторым.

Андрей Лазуткин:
Вы спрашивали, почему так: Литва подняла вой буквально за пару дней, и уже американцы, и все остальные. Это даже не польская сфера ответственности. Это наступили на ногу конкретно американским специалистам, которые сидят в Вильнюсе. Конечно, они будут орать, кричать, что их так унизили, посадили такой хороший самолет с таким хорошим человеком. Но вернусь к биографии Протасевича. Кто он такой, где он служил, с чего он начинал и что он делал? Повторюсь, по законам любого государства – это преступник.

Сегодня нас кусают в первую очередь, включая Прибалтику, именно страны бывшего ОВД. Наши бывшие союзники

Григорий Азаренок:
Андрей, давайте посмотрим: реакция Запада. Мы знаем примерно, как раскачиваются структуры Евросоюза. Довольно медленно всегда, очень много претензий было у наших змагаров за это. Тем не менее буквально за сутки консолидированно многие страны, дипломаты, руководители разных департаментов и так далее начали массированную атаку на Беларусь. Что это значит?

Андрей Лазуткин:
Если вы посмотрите список стран, которые выразили какую-то свою...

Григорий Азаренок:
Впереди планеты всей прибалты.

Андрей Лазуткин:
Там не только прибалты. Это страны бывшего ОВД. Наши бывшие союзники. Когда из этой сферы ушел СССР, место СССР заняли американцы. То есть все спецслужбы, все, что оставалось, было поставлено под американский контроль. Поэтому сегодня нас кусают в первую очередь, включая Прибалтику, как раз именно эти страны. Скажем честно, Западной Европе наши проблемы глубоко безразличны.

Если отдельные публичные лица себе приписали все успехи, то Протасевич все время старался стоять в тени

Григорий Азаренок:
Протасевич – это такая фигура, которая не принадлежит к новой волне оппозиции. То есть он воевал в Украине, мы знаем, он один из основателей, создателей этого Telegram-канала. Нет ли здесь издержек, если мы принимаем версию, что его слили? То есть издержка, что он много знает, и у меня много информации.

Андрей Лазуткин:
Он довольно скромно себя вел. Если отдельные публичные лица себе приписали все успехи, то он все время старался стоять в тени. Даже когда это был август-сентябрь, когда они считали, что победа – вот она, в руках, он себя вел довольно скромно. Он понимал, что он все равно не выгоден там. Надо было засветить какой-то коллектив радостных женщин, победивших мальчиков, девочку с ленточками. Но не бойца «Азова», который там вдруг оказался и, более того, был ключевым координатором этого всего. Повторюсь, эта фигура не очень удобна.

Опять же, они не дураки. Прошел сентябрь, октябрь. Понятно, что протестное движение закончилось в тех формах, в которых оно было в августе. Вопрос: как жить дальше и чем заниматься? Понятно, что второй такой переворот они пока сделать не могут. Дальше надо по крайней мере себя как-то устроить, получить зарплату и сидеть на этой зарплате, делая какой-то свой кусочек работы. Повторюсь еще раз, происходит дробление.

Вот, Протасевич занимался какими-то отдельными направлениями. Скорее всего это связано с деаноном наших силовиков, с выкладыванием списков, личных данных – я так предполагаю. Ему поручили делать вот это. Даже в случае какой-то засветки он как бы не связан с остальными Telegram-каналами. Можно сказать: да, был один плохой мальчик, но у нас еще много хороших мальчиков. Безусловно, чтобы поставить человека на грязную работу, он должен много всего знать. Но нужен определенный опыт и определенная, скажем так, замаранность.

Григорий Азаренок:
Мы знаем, что СБУ в наших событиях играла большую роль.

Андрей Лазуткин:
Скажем так, человек с улицы не подпишется на такого рода работу. Потому что он понимает, что я совершаю преступление по закону любого государства. То есть не важно, находится он в Польше, в Греции, где-то еще. И любое нормальное государство должно его экстрадировать и выдать в Беларусь. Понятно, поляки так сегодня не сделают. Но кроме этого Протасевича есть другие друзья его, которые там выполняют определенные функции. И сегодня с Польшей у нас плохие отношения. Но через пять лет они могут быть совсем другими, и всех этих ребят будут выдавать, если они там останутся, или придется осваивать какие-нибудь экзотические страны. Такое тоже может быть.

Хорошо побеждать в сентябре или в августе, когда кажется, что победа уже у вас в руках. Но победы у вас нет, и дальше надо думать, как вы будете жить. Советую всем немножко подумать об этом.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».