Поохотиться на оленя и попробовать стейк из зубра по-царски: чем привлекают туристов в Беловежскую пущу

05.11.2017 - 19:41

Новости Беларуси. Объединенные Арабские Эмираты – один из крупнейших мировых экспортеров золота. А вот то, что в богатейшей стране мира действительно на вес золота – так это деревья, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Власти Абу-Даби создали зеленый оазис среди бескрайних песков Аравийского полуострова. Озеленение – одна из главных и самых затратных государственных программ. А вот в Беларуси, которую еще называют легкими Европы, леса покрывают треть территории страны. Взять хотя бы «Беловежскую пущу – крупнейший и, пожалуй, единственный в своем роде и масштабе реликтовый лес Европы. Для туристов из урбанистичной Франции или Германии это настоящая экзотика, сродни путешествия по Амазонке.

Юрий Гордеюк, старший егерь Национального парка «Беловежская Пуща»:
Вчера вот тоже подкормили. За ночь все съели. И опять сегодня выкладываем корма.

А таких на огромной территории заповедника – несколько десятков. Начиная с осени, в дополнительном довольствии нуждаются почти все дикие обитатели Пущи. И у каждого, будь то олень, лось, косуля или зубр – свое меню. Егерь Юрий Гордеюк работает здесь больше 40 лет. И как никто другой знает, чем же так манит туриста первозданный лес.  

Юрий Гордеюк:
Очень восхищаются. Не так интересно зверя посмотреть, выстрелить, как природу посмотреть.

И все это важно сохранить, вмешиваясь в законы природы только в самых исключительных случаях.

Петр Бутрим, СТВ:
Эта специальная вышка служит не только для проведения охоты, но и наблюдения за дикими животными. На эту поляну за кормом в холодное время утром и вечером приходят порядка 20 оленей. И только отсюда их можно легко пересчитать.

А также определить ослабленных. Такие олени становятся главной мишенью на охоте. Это называется селекционный отстрел. Например, сегодня в Пуще «прописались» почти 2000 оленей. Хотя их оптимальная численность – на 300 особей меньше.

Олег Щитов, главный охотовед Национального парка «Беловежская Пуща»:
Больше уделяем внимание проведению охот на высокотрофейных животных – на благородного оленя, самцов косули европейской, лани европейской, лося. Здесь идет уже совсем другой подход – качественный. Если раньше было много кабана, его много стреляли, и много на этом зарабатывали. Сейчас уже по-другому все.

К слову, на 200 голов больше нормы и зубра. И охота на пущанского исполина – здесь, пожалуй, главная статья дохода. Один только охотничий туризм, а это, помимо копытных, пушные виды, а также птица, может принести в казну до 1,5 миллионов долларов. Но это в самый удачный сезон и при правильном подходе.

Олег Щитов:
Мы осуществляем выкладку животных. Торжественно организуем – костер, шурпа, угощаем людей. Им это очень нравится. Теплота приема, скажем так.

Свою же добычу можно приготовить прямо на месте – без сомнений, самая аппетитная часть так называемого комплексного туристического продукта.

Александр Лукша, заведующий кафе:
Шикарный стейк из зубра по-царски. Такое блюдо можно попробовать только в Беловежской пуще.

Такой гастрономический сервис по душе даже самому взыскательному туристу. За год в пуще охотятся порядка 150 иностранцев. В том числе и потому, что местные повара в приготовлении мяса зубра уж точно знают толк.

Александр Лукша:
Родители когда-то в свое время готовили дичь. Всегда она у нас была на столах. Раньше, как люди жили: была дичь, ягоды, грибы и все, что здесь прорастает в лесу.

А вот то, что не попало на кухню и обеденный стол, как правило, попадает сюда – на одну из полок этой необычной мастерской – олень, погибший в жесткой схватке с конкурентом, на соседней – неосторожный зубр, попавший под колеса авто.  

Андрей Стрельчук, мастер таксидермической мастерской:
Тут даже видно – принял на себя удар вот этот рог, который треснул от сильного удара.

Эти ковры из шкур и чучела животных украшают коллекции охотников, музеи, а также попадают на прилавки магазинов. Своего рода – безотходное производство.

Андрей Стрельчук:
Для охотника, который добывает, главное – не мясо охоты, а именно трофеи охоты.

Хозяйственная и туристическая инфраструктура сплетена словно паутина. И создает в реликтовом лесу особую ауру даже в самых отдаленных глубинках.

Светлана Кобылкевич, культуролог:
Люди приезжают сюда, где можно отдохнуть и сердцем, и душой. И среди гомона диких лесных птиц можно услышать громкое пение и крик нашего петуха. Это своеобразная изюминка, додает какого колорита. Тот же колодец-журавль, самогонный аппарат, то же подсобное хозяйство.

А также пешеходные и веломаршруты, фотосафари и поместье Деда Мороза, вольеры с животными и сеть гостиниц на 400 человек. Удалось создать настоящий райский уголок для полумиллиона любителей природы каждый год.  

Евгения Кузьмицкая, специалист туристического отдела Национального парка «Беловежская Пуща»:
Эта цифра – не предел. Количество туристов увеличивается с каждым годом.

Например, для поляка Анджэя Пенкоса. От городской суеты Варшавы устал уже давно, поэтому и выбрался в белорусскую часть заповедника.

Анджэй Пенкос, турист:
Прогулки, тишина, природа – все, чего не найти в городе, я могу посмотреть и ощутить здесь. Это самый главный повод приезда. Уже успели попробовать драники и белорусский чай на травах.

Кстати, у белорусского и польского леса есть общая беда – короед. Только вот подходы в борьбе с вредителем – совершенно разные. Наши лесники бензопилой предпочитают действовать крайне редко. И осторожно.

Василий Филимонов, главный лесник Национального парка «Беловежская Пуща»:
Происходит валка этих деревьев. Кроме этого, делянка расположена непосредственно возле дороги, где ходят туристы. Это мы готовимся к следующему сезону туристическому. Дальше древесина пойдет у нас на переработку.

Впрочем, настоящим хозяином в реликтовом лесу человек может быть только в одной из 4 зон. И такие жесткие правила позволят сохранить наше главное богатство на долгие годы.

Новости по теме
 

Почему хорошо, когда на смену одним кафе приходят новые заведения?

Чем привлекателен столичный общепит и как не прогореть за лето? В программе «Минск и минчане» подсчитаем прибыль и убытки, а также заглянем в меню минских кафе!

Сколько, в среднем, работает новое столичное кафе или ресторан? Новость о закрытии очередного заведения не удивляет даже постоянных клиентов. Например, ресторан Spoon прожил около четырех лет, кафе «Рыбы нет» не протянуло и года, а популярнейшая прошлым летом точка «Винный шкаф» прикрылась через 10 месяцев. Впрочем, на смену им так же быстро приходят новые заведения.

Иван Карпенко, финансовый консультант:
Это связано с рынком, это совершенно нормальное явление. Чем больше заведений будет открываться и закрываться, тем лучше будет конкуренция. Тем больше ребят – владельцев, управляющих заведений – будут бороться за аудиторию, за своих гостей.

Превратить помещение бывшего цеха в стильный уголок паназиатской кухни. Рассказываем 2 вдохновляющие истории

Тем временем в Минске начался новый гастро-сезон. Буквально каждый день в городе открываются летние площадки и кафе под навесом. В этом году их будет более двух тысяч! Спрос диктует предложение.

Столица принимает II Европейские игры, и накормить гостей со всей страны и мира – задача хоть и не из лёгких, но выполнимая. Пообедать или выпить кофе на свежем воздухе могут одновременно больше ста тысяч человек.

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Помимо площадей города, такие объекты функционируют и в парках, на рынках, в скверах, вблизи водоемов. Это тоже направлено на обеспечение населения услугами. Те же прохладительные напитки, мороженое.

Большая часть летних площадок открылась в центральной части города. Столы под зонтиками и террасы чаще всего можно найти вдоль главных магистралей и на самых оживлённых улицах. Плюсы в таком расширении видят как любители ланчей под открытым небом, так и сами владельцы заведений. Ведь чем больше людей, тем больше заказов. А те, в свою очередь, напрямую зависят от времени суток.

Юрий Радкевич, метрдотель:
Если это завтрак, более сытные. Ближе к обеду, наоборот, к лёгким. Ближе к вечеру абсолютно всё равно. Гости просто хотят быть на улице, и там уже не важно, какой заказ.

Между тем, просто так установить перед входом дополнительные места для гостей владельцы заведений не могут. Любую нестационарную площадку придется внести в торговый реестр. Новые точки в центре города необходимо согласовать с комитетом архитектуры и градостроительства, в районах достаточно обратиться в местные управления. Но и это ещё не всё. Для открытия летнего кафе вблизи исторических зданий придётся разработать графический план.

Нина Емельянова:
На бумаге предоставляется дизайн-проект объекта. Обязательно в цветном изображении. С размещением и малых архитектурных форм, включающих и элементы освещения, элементы цветочного оформления. То есть должна быть полная визуализация.

И всё же игра стоит свеч. Минчане – в восторге от уличного формата заведений!

Минчане и гости столицы:
Приятно смотреть на людей, приятно посидеть, посмотреть на ту же природу. Потому что за сезон зимний кафе и рестораны, в которых сидишь внутри, они уже надоедают и поэтому такая атмосфера летняя и тепло, хорошая погода – они придают настроение.
Кайфово, что можно забежать, взять что-то и уйти сразу.
– Это атмосфера. Вот эта часть города очень преобразилась, и она несёт в себе какую-то «европейскость», я бы так сказала. И вот в этом месте, и дальше по Зыбицкой очень приятно.

Сезон здесь продлится до 1 ноября. Большинство площадок обычно работает до 23.00. Но Минск не так уж и часто принимает такое количество гостей и туристов, как в этом году, а это значит, что поесть и просто насладиться видом вечерней столицей за чашечкой кофе почти наверняка можно будет и дольше. Главное, чтобы погода была не против.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Дорогами Великой Победы. Рассказываем об освобождении Жлобина и Витебска

В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске прошёл концерт по произведениям Шопена и Монюшко

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое