«Попадала под бомбежки, её заваливало и мяло». Показываем кружку и миску партизана ВОВ

07.04.2020 - 13:09

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дедушку Станислава Витольдовича в 14 лет судьба забросила в партизанский отряд в деревне Бершты тогда Лидского повета. Из-за неудачной охоты на немецкую провизию подростки подверглись слежке полицаев. За воровство расстреливали на месте. Ничего не оставалось, как прятаться в лесу.

Станислав Симанович, внук участника Великой Отечественной  войны:
По ночам родственники носили пищу и, в конце концов, через 10 дней решили, что все равно выследят, надо что-то делать. Каким-то образом вышли на партизан, привели в партизанский отряд и вот эту кружку, ложку ему запаковали в вещмешок. Его в партизанском отряде прикрепили помощником к кузнецу. Они ж там занимались ремонтом разбитого оружия. Вот таким образом дед пристрастился к кузнечному делу.

После ремонта Иосиф Чехрач проверял винтовки на прочность. Так научился стрелять и уже после войны стал не только знатным кузнецом, печником, но и охотником. Меха разогревали в землянке. На время облав у партизан была своя операция.

Станислав Симанович:
Они с собой брали небольшое количество молотков, дубил все это было готово в рюкзаках, а все остальное они накрывали большим листом железа, брезентом. Небольшая шашка лежала при входе, и они просто взрывали вход в эту землянку. Немцы, когда находили, они не разрывали землянок. Просто когда все утихало, приходил обоз, раскапывали эту землянку, потому что не знали, где это конкретно, и все это кузнечное перевозили в другое место, где немцы еще не знают.

Матчасть сохраняли, как могли. Из неразорвавшихся бомб и снарядов юный кузнец выливал тол и помогал делать шашки. Из-за постоянных облав приходилось сутками прятаться в болотах. Но желание победить было сильнее. Свой алюминиевый пол-литровик Иосиф хранил в сухих портянках. Эта кружка помнит бритье, горячую кашу и песни у костра.

Станислав Симанович:
Миска, дед говорит: «Не помню, как она ко мне попала». Потому что попадала под бомбежки, ее заваливало и мяло. Они молотком тут равняли, видно, как она равнялась.

В действующую армию самородок так и не попал. Тяжелые условия подорвали здоровье. Зато в больнице Иосиф Константинович встретил свою вторую половинку и прожил с ней всю жизнь.

Сегодня «военный дуэт» напоминает историю партизана, которому посчастливилось вернуться на Родину. Эти семейные реликвии – гордость Новодворского Дома культуры, где сейчас создают экспозицию в честь героев, подаривших нам мирное небо.

Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.