«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS

20.09.2021 - 20:08

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мы несем определенные издержки из-за того, что начинаем разворачиваться на Восток. Например, новость этих выходных, когда на границе нашли труп беженки из Ирака. И еще троих человек мертвых нашли на территории Польши. Получается, что у нас здесь цивилизационный раздел между Западом и Востоком, и мы получаемся сейчас восточная страна, если рассуждать геополитикой?

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Еще в начале 1990-х годов четко была определена стратегия или концепция раздела между Западом и Востоком. Мы не раз говорили о лимитрофных государствах, и Беларусь как раз не относится к ним, а относится к крайней границе восточной цивилизации. И это неизбежно будет приводить к элементам проявления конфликта между Западом и Востоком. Конечно же, надо понимать, что сейчас этот водораздел цивилизационный будет усиливаться, будут концентрироваться вот эти проявления: в проблемах с мигрантами, смерти мигрантов, беженцев – это только одно из. Самое страшное и то, что мы не должны допустить, когда, условно, проблемы с беженцами, миграционные проблемы плавно начнут перерастать в какие-нибудь приграничные конфликты.

Приграничные конфликты будет легко использовать нашим оппонентам, коллективным Западом, чтобы провести какой-нибудь блицкриг или военную авантюру. Мы это видели, понимали и осознаем, что даже в 2020 году у них были такие намерения, была готовность провести какую-то диверсию на границах Беларуси и тем самым спровоцировать какой-то конфликт. Самое важное здесь – осознавать, что сейчас весь мир выходит на совершенно новый этап – создание новой структуры AUKUS. Это новый уровень концентрации и борьбы между ключевыми центрами силы на таком этапе, когда следующим этапом будет мировая война.

Кирилл Казаков:
А Франция-то им чем не угодила?

Алексей Авдонин:
Франция не угодила очень простым – идет борьба за военные контракты. Франция должна была поставить в Австралию атомные подводные лодки.

Кирилл Казаков:
На 53 миллиона долларов.

Алексей Авдонин:
Как результат, естественно, ее обхитрили, обвели, и в течение ближайших 18 месяцев будут выделены средства, чтобы построить, кажется, шесть атомных подводных лодок. Но здесь вопрос очень хитрый. Все СМИ говорят, что это новый союз против Китая. А в действительности все представители заявили, что «мы готовы привлечь Китай в новое образование».

Кирилл Казаков:
То есть это попытка оторвать Китай от России?

Алексей Авдонин:
Конечно, это очень хитрая игра, развязанная англосаксонским миром и ориентированная на то, что Китай является ключевым драйвером экономического роста.

Алена Сырова, СТВ:
Самый главный партнер сейчас.

Алексей Авдонин:
Конечно. Его надо перетянуть к себе, только он позволит обеспечить темпы экономического роста в США, в первую очередь в англосаксонском мире. Европа вообще не у дел – они уже давно ее списали и будут списывать дальше.

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения. Читайте здесь.

Loading...


НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике. Теперь будут пользоваться ещё и латвийским аэродромом



Новости Беларуси. Не угомонятся за кордоном и в военном плане. Успокаивающий тон генсека НАТО, мол, «мы ничего не наращиваем, вам все это кажется» совсем не убедителен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Альянс ввел в эксплуатацию третью военную базу в Прибалтике. Теперь НАТО будет пользоваться еще и латвийским аэродромом к юго-западу от Риги, построенном еще в советское время. Самолеты ВВС стран альянса уже могут садиться и взлетать с авиабаз в Эстонии и Литве. Латвийский аэродром будет третьим. И это настораживает.

Тем временем на неделе в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Утвердили план сотрудничества.

Начал работу Белорусско-российский учебно-боевой центр для совместной подготовки специалистов ВВС и ПВО. Также военные ведомства продлили соглашения о размещении у нас двух российских военных объектов.