Купи мыло – получи узор для вышивки. Как проводили бонусные акции при продаже товаров век назад

31.01.2019 - 10:08

Ежегодно в Музей истории города Минска поступают сотни новых экспонатов. Сегодня его собрания насчитывают уже свыше 20 000 ценных экземпляров. Заметно обогатились и фонды Лошицкой усадьбы.

Из рук прямых потомков Ядвиги Любанской сотрудники получили в дар три акварели – фотокопии из частного архива. На них изображено поместье в Дорошевичах, владения семьи Киневичей: место, где выросла будущая хозяйка знатного имения в Лошице.

На снимках – бальный зал и две гостиные: зелёная – для прекрасных дам, синяя – для хозяев дома. Второй подарок – портрет пани Ядвиги от её племянника.

Василий Сидорович, ведущий научный сотрудник музея «Лошицкая усадьба»:
Пани Ядвига позирует во Флоренции, что интересно, в японском кимоно белого цвета. Современники рассказывают в мемуарах, что она очень любила восточную культуру, вероятно, в этом доме было несколько восточных вещей, дань моде того времени, отсылка к первозданному облику усадьбы.

На берегу Свислочи, в залах роскошной Лошицкой усадьбы, история, действительно, оживает. Жемчужина коллекции – удивительный шкаф-кабинет, единственный в своем роде, настоящее произведение японского искусства.

Василий Сидорович:
Создан он был на рубеже XIX-XX веков, в очень интересной технике. Продукция поставлялась в Европу к богатым домам. Самый интересный элемент декора – металлические пластины с резьбой в виде ветвей и цветов дерева мэйхуа, это обозначает символ чистоты помыслов.

В музее слышны и отголоски советской эпохи. Новая гордость историков – два раритетных фото прошлого столетия. На них запечатлена работа знаменитого советского селекционера, доктора биологических наук – Анатолия Волузнева.

Василий Сидорович:
Вторая фотография меньше по размеру, но она более ценная для нас. Она первой трети прошлого столетия, эта фотография помогает нам понять, каким был бровар, винокурня. К сожалению, здание сохранилось в очень плохом состоянии.

В прошлом году в коллекции музея появился ещё один уникальный предмет рубежа столетий – рушник с фирменным брокарским узором.

Василий Сидорович:
«Брокар» – это компания, которая производила мыло, духи. Мыло стоило довольно недорого, дабы продать максимально большое количество этого мыла, решено было к каждой упаковке класть небольшой подарок: небольшую карточку, на которой напечатано цветное изображение: узоры для вышивки. На базе компании брокаровская вышивка и сохранилась.

Большая часть экспонатов – это подарки от минчан, поэтому не стоит сгоряча избавляться от старинных, ненужных, на первый взгляд, вещей. Возможно, когда-то именно они могут стать ценной находкой для коллекции музея.

Люди в материале: Василий Сидорович
Loading...


Чем живёт сегодня и кто творит его историю? Музей ВОВ отмечает 75-летие



Новости Беларуси. Музей Великой Отечественной 22 октября отмечает 75-летие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. У белорусского хранилища -- непростая судьба. Музей начали создавать в первые годы войны в Москве, в самый разгар боёв. Многие экспонаты тогда несли обычные граждане. А уже 22 октября 44-го экспозиция начала работу в освобожденном Минске.

Сегодня в музее открылась выставка «Возвращая время». В экспозиции – боевые награды, личные вещи и документы участников сражений. 

Репортаж Дмитрия Бояровича.

Вероника Алексеевна в руках сжимает семейную реликвию. Икона святого Николая когда-то спасла жизнь ее отцу. Юноша, которому к началу войны было немногим больше двадцати, воевал на Курской дуге, оборонял Сталинград, брал Берлин.

Вероника Тимофеева:
Когда он ушел в армию, бабушка ему положила в карманчик эту иконочку, этот образок. И сказала: «Он тебя будет оберегать». И мой папа прошел всю войну – с первого и до последнего дня. Эта иконочка сберегла его и позволила нам всем дальше жить.

Сегодня женщина принесла вещь в фонды музея. А с ней – и свою историю. Из сотен похожих и состоит выставка, которую музей приурочил к своему юбилею. В экспозиции «Возвращая время» – вещи, которыми галерея пополнилась после переезда.



Галина Скоринко, заместитель главного хранителя фондов музея истории Великой Отечественной войны:
У нас последние годы приходит очень много писем личных. Представляете, казалось бы письмо – очень личное. А потом выясняется, что оно рассказывает и о поколении, и о событиях, и о людях и о многом другом. И люди доверяют музею, доверяют это передать сюда – в фонды музея.

Первые выставки музея истории ВОВ открылись 22 октября 44-го. Они повествовали о вооружении белорусских партизан и большевистской печати.

Тогда фонды насчитывали лишь несколько тысяч экспонатов. Сегодня – 112 тысяч. За 75 лет музей сменил три здания. И лишь в 2014-м переехал в новое, современное – у стелы «Минск – город-герой».

Место памяти: более полутысячи экспонатов представили на выставке «Возвращая время» в музее истории Великой Отечественной

За 75 лет музей посещали гости едва ли не со всего земного шара. Учреждение поддерживает научные контакты с десятками стран. В том числе и с Германией. Благодаря мобильному музею галерея организовывает передвижные выставки по всей Беларуси.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Каждый день музей посещает около 500 человек. А выходные и праздники цифра доходит до нескольких тысяч. Но главное, среди посетителей – много детей. А это означает, что память о тех страшных событиях будет жить и дальше.