Порядок и дисциплина: какие вопросы призвана решить Директива №1?

05.08.2015 - 20:55

Новости Беларуси. Основные моменты укрепления правопорядка, порядка трудовой дисциплины и не только прописаны в Директиве №1. И, кстати, документ успешно работает уже больше 10 лет.

Март 2004 — на стол Президента ложится Директива №1.

Предпосылок для подписания этого документа немало. Среди основных претензий:

невыполнение требований пожарной безопасности;
гибель при обстоятельствах, не связанных с профессиональным риском;
пренебрежение техникой безопасности;
нарушение трудовой дисциплины.

Директива №1 призвана решить ряд наболевших вопросов.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Создание этого нового документа диктует время. Общественная безопасность и дисциплина — номер один. Сохранение жизни человека и, безусловно, экономического роста нашей страны.    

Среди основных тезисов документа, призванного укрепить общественную безопасность и дисциплину, обучение правилам поведения в случае ЧП.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС:
Мы постоянно проводим различного рода тренировки на объектах и на организациях. Прежде всего, тренируемся не только сами, но и тренируем людей действиям в чрезвычайных ситуациях. Это очень важно. И число происшествий на объектах постоянно сокращается, однако в быту, где человек предоставлен сам себе, основной причиной пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.  

На подобные мастер-классы для населения бойцы МЧС выезжают несколько раз в неделю. Сегодня по легенде спасателей их помощь понадобилась высокому искусству — в Минске загорелась филармония. 

Песня, конечно, и строить, и жить помогает, но в борьбе с разрушительной силой огня лучше довериться проверенным средствам. В бой со стихией идут как мужчины, так и хрупкие представительницы слабого пола.  

Александра Прокофьева, секретарь Белорусской государственной филармонии:
В руках никогда не держала огнетушитель. Сложно, волнительно. Очень много нового узнали. Сделали какие-то выводы. В дальнейшем даже возьмем что-то на заметку.    

После принятия жестких мер по борьбе с халатностью, разгильдяйством и пьянством на рабочих местах спустя десять лет можно говорить о результатах.

Александр Бруй, старший инспектор управления ГАИ МВД Республики Беларусь:
Каждая мера, которая предусматривает ужесточение наказания, она имеет свое действие. Может быть, большое количество людей, которые не задумываются о безопасности своей или окружающих, услышав о том, что могут конфисковать автомобиль, конечно же, они откажутся от задуманной поездки в нетрезвом состоянии.       

К бесправникам и любителям выпить за рулем сейчас тоже особый подход. Несущественные для нарушителей штрафы сегодня заменяются лишением прав, а конфискация авто, в случае повторной в течение года пьяной выходки, — хороший урок для тех, кто не понял всей серьезности с первого раза. Это помогло существенно снизить детскую смертность на дорогах. Почти вдвое уменьшилось за последние десять лет и количество нетрезвых водителей.

А принцип «Одного окна» в решении бюрократических проблем и вовсе стал настоящим прорывом.

Павел Трушкевич, заместитель директора Минского городского агентства обслуживания населения:
Служба «Одно окно» создано в 2006 году. На момент ее создания прием документов осуществлялся по 10 административным процедурам. В 2015 году этот перечень был увеличен до 114 административных процедур. 

Возможностью решить свои проблемы сегодня воспользовались миллионы белорусов. Первую директиву с его основополагающими принципами эксперты сегодня называют прародительницей декрета «О кадрах и социальном иждивенчестве», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Loading...


Константин Бондаренко: «О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности»



Положение Беларуси на перекрёстке путей – и преимущество, и главная опасность, отметили в фильме «Мирные люди».

Сегодня в этом узле пересекаются не только экономические нити, но и маршруты наркотрафика и нелегальной миграции. Белорусская граница – один из немногих фильтров континентальной преступности: от Лиссабона до Владивостока. Тот случай, когда положение обязывает.

Константин Бондаренко, политолог, историк (Украина):
Безопасная страна Беларусь, безопасный город Минск, безопасность глобальная, безопасность региональная – эта тема нисходит фактически из уст и из риторики Президента Беларуси. О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности. Отправной точкой была его статья в газете «Известия» в октябре 2012 года. И он тогда заговорил впервые практически, заговорил об интеграции интеграций: давайте будем идти двумя путями – потом, всё равно, объединимся. И Беларусь он предложил в качестве моста.

И Беларусь стала посредником во многих взаимоотношениях между Европой и Китаем. В Европе начали даже называть Беларусь таким себе китайским хабом. Всё это, в совокупности, начало создавать новый имидж Лукашенко. И к нему сейчас начали относиться как к возможному посреднику в урегулировании не только региональных конфликтов, но и конфликтов, которые существуют в отношениях между Европейским Союзом и Россией.