Уход за каннами. Что нужно знать, чтобы вырастить красивое и здоровое тропическое растение?

02.03.2021 - 14:50

Канны – настоящее украшение сада. Это тропическое растение способно добавить садовым композициям настоящего шика. При этом уход за каннами в наших климатических условиях, уверяют профессионалы, совсем не сложный. Как же получить красивое и здоровое растение в саду – рассказываем пошагово.

Шаг первый. Правильная посадочная яма.  

Ольга Дуброва, научный сотрудник Центрального ботанического сада Беларуси:  
Мы выкапываем яму где-то диаметром 30-40 см, глубиной тоже 30-40 см и заправляем либо перепревшим компостом, либо перепревшим навозом. Если нет возможности, то сейчас есть очень хорошие гранулированные формы куриного или лошадиного помета, которые и не пахнут, и в то же время сохраняют все эти необходимые свойства. Туда мы под одно корневище засыпаем хорошую такую большой горкой столовую ложку вот этого помета и поливаем хорошенько.  

Если нет помета, можно взять минеральные удобрения, но канны любят органику. Мы можем даже с осени, где-нибудь в августе-сентябре выкопать ямку, набросать полуразложившейся листвы и какого-то перепревшего компоста, чтобы там уже все работало к моменту посадки, чтобы там был такой вызревший полноценный грунт.  

Как правильно подготовить канны к посадке? Мастер-класс от специалиста

И поливы перед посадкой. Мы в лунку хорошо поливаем, это будет три-четыре литра – так, чтобы просочилось, потом сажаем, сверху снова поливаем немножко. И если мы уезжаем, то мы всенепременно должны замульчировать опилками или щепой, что у кого есть. Во-первых, и сорняки будут меньше расти, и снова будет сохраняться влага в наше отсутствие.   

Шаг второй. Уход за растениями.

Ольга Дуброва:  
Подкормки. Как правило, мы посадили, туда мы насыпали такой стартовый залог удобрения, а потом, когда мы видим, что растение уже вступает в фазу бутонизации, мы подкармливаем, выбираем, чтобы содержало в своем составе фосфор, калий с упором на фосфор. К осени уже нет необходимости нам подкармливать, можно провести внекорневую подкормку. Сейчас некоторые очень любят проводить обработку цирконом, эпином. Перед посадкой вы можете обработать эпином для того, чтобы немножко повысить иммунитет, не ждать, когда побьет морозцем и тогда проводить обработку эпином, а вот именно накануне провести обработку.  

Обилие сортов с разными расцветками и размерами позволяет вписывать канны практически в любые ландшафтные композиции, миксуя их в том числе и с другими цветами. И каждый год, в зависимости от ваших идей, эти структурные растения-акценты, могут значительно менять облик сада, делая его ежегодно ярким и неповторимым.  

Люди в материале: Ольга Дуброва
Loading...


Планируют вырастить почти 4 млн растений. Как в Могилёвском районе работает фабрика по производству леса?



Новости Беларуси. Фабрика по производству леса работает в Могилевском районе. Самые важные этапы в выращивании будущих деревьев местный лесхоз доверил современной технике. Благодаря такой модернизации производительность питомника увеличилась в два раза. Всего на 6 гектарах здесь планируют вырастить почти 4 млн растений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какие процессы здесь поручили технике, а что по-прежнему остается в человеческих руках, расскажет Юлия Мычка.

Рождение будущего леса происходит фактически в этом цеху. Современная линия по заполнению кассет и высеву семян работает с точностью до миллиметра. В каждую ячейку машина опускает семечко на определенную глубину. Некоторые из работников лесхоза еще помнят те времена, когда все это приходилось делать вручную. Сегодня такую машину обслуживает всего один оператор.

Виктор Прохоров, лесовод Могилевского лесхоза:
Новая машина полностью компьютеризована, что позволяет экономить семенной материал, и она работает, в отличие от старой, в два раза быстрее.

За один час машина заполняет семенами около 500 кассет. Эти с семенами сосны уже через несколько часов отправятся в Краснопольский лесхоз, где их высадят в теплицы. Современный могилевский питомник обеспечивает качественным посадочным материалом всю область. Работники говорят, что растят здесь лес для наших внуков.

Чтобы он был сильным и красивым, создают для «новорожденных» растений курортные условия. Новые большие теплицы становятся первым домом для будущих деревьев, и на их фоне старые выглядят просто игрушечными.

Ольга Артемчук-Храмцова, инженер по лесосеменному хозяйству:
Теплицы кардинально изменились, то есть стали автоматическими практически полностью. На теплицах установлена метеостанция, которая контролирует температуру, влажность, что необходимо для растений. То есть созданы все идеальные условия для их прорастания. Семена проходят, прежде чем попасть в теплицу, качественный отбор.

В новых теплицах даже предусмотрено затенение, чтобы нежные ростки не получили ожоги от яркого солнца, а также москитные сетки от птиц. Но какой бы умной ни была современная техника, без человеческих рук в лесоводстве не обойтись.

Алеся Качан, начальник лесопитомника Могилевского лесхоза:
Компьютер не может понять, как себя чувствует растение, заболело ли оно, хватает ли удобрений или еще что-то. Я думаю, что мы не откажемся еще от человеческих рук долго.

Юлия Мычка, корреспондент:
Как и людям, растениям очень полезно закаливание. После теплиц сеянцы высаживают на эту площадку в естественные условия. Но если небесная канцелярия жадничает на влагу, то включается эта кнопка.

Все новшества в могилевском питомнике – это часть большого проекта по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. При высадке таких сеянцев растения почти не испытывают стресс, ведь они пересаживаются уже с землей и развитой корневой системой. От этого увеличится и приживаемость. Еще один важный момент: высаживать в лес такие растения можно будет не только весной, но и в любое подходящее время.