Где в Беларуси ловили пираний? Называем 4 водоёма

22.11.2019 - 12:12

50 лет назад ихтиологи в водах Беларуси насчитывали 49 видов рыб, рассказали в программе «Специальный репортаж»

Сейчас доподлинно известно, в водоемах страны прописано 65. Еще порядка трех в статусе «подозреваемые». За это время добавилось черноморской кильки, тюльки, бычков.

Виктор Ризевский, заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам:
Так называемый, процесс инвазии. Черноморские виды рыб, которые были раньше в Черном море, потихонечку поднимаются по рекам, по Днепру, к нам, в Беларусь. И таких видов у нас уже 8 штук.

Больше всего у нас щук, окуня, плотвы, уклейки, густеры, леща. Это самые популярные и массовые обитатели рек и озёр. С десяток и краснокнижных водоплавающих. Впрочем, кого только не встретишь в отечественных водах!

История не про мутные дебри Амозонки. Рыба-тигр, хоть и близкая родственница карпа, но обладает крутым нравом и подмоченной репутацией. Пиранья сомкнула челюсть на наживке рыбаков на Заславском водохранилище. Рыба, наводящая страх, была замечена и в Березинском заповеднике. Попалась на удочку зубастая иностранка и на Березине в районе Светлогорска. Всплывала опасность с плавниками и еще и в других местах. 

Здесь есть лососевый центр, а про рыбу кумжу придумывают квесты и задачи. Почему дети в Ворнянах подробно изучают «рыбную тему»

Виктор Ризевский:
Самое дивосная где-то в 2004 году информация: озеро Белое. Белозерская ГРЭС. Там водоем-охладитель. Вода теплая – круглый год 15 градусов, где сбрасывается вода. Пошла информация, что в этом озере появились пираньи. Не то, что одна-две. Много пираний!

Опасности, по словам специалистов, наши пираньи-одиночки не представляют.

Виктор Ризевский:
Появляются и много аквариумной рыбы. Покупают аквариумы. Посадили маленькую, она вырастает – такая болванка –1,5 метра. Ну что с ней делать? Жалко на сковородку. Выпускают на водоем.

Самостоятельное зарыбление запрещено законом. Баланс природы постоянно восстанавливают профессионалы. Для того, чтобы белорусы без труда ловили рыбку из пруда, ежегодно проводится зарыбление водоемов.

Чем ценна краснокнижная рыба кумжа, и почему у неё развит «инстинкт малой родины»

 

Люди в материале: Виктор Ризевский
Loading...


«По обслуживанию и карточки, и все условия, и холодные напитки». Где можно половить рыбу платно, но недорого



Вилейщина – самый озёрный край Минской области. Не использовать этот ресурс было бы непростительно. Корреспонденты программы «Центральный регион» отправились в деревню Щарка. Эту точку на карте знает любой бывалый рыбак. Ведь здесь находится знаменитое прудовое хозяйство.

Дмитрий Сочилко, директор прудового хозяйства:
Преобразовались мы в крестьянско-фермерское хозяйство с 1 марта 2019 года. Это выращивание рыбы, ее реализация, а также предоставление услуг желающим приятно половить рыбку. Проблем особо не было, но и активного развития, как сейчас, тоже не было. Нашлись приятные люди – жители города Минска, это семья Чирковских, и здесь начали более активное развитие. В этом году, начиная с марта, нас посетило около 5 600 человек. Все больше организуем зимнюю рыбалку, ранее была только летняя.

Что здесь только на удочку не попадается. Карпы, белые амуры, толстолобики. Всего рыбы – более 10 тонн. Но хозяйкой местных прудов однозначно нужно считать форель. Но любой рыбак знает: важен не только улов, но и процесс. И не малая составляющая – комфорт.

Дмитрий Сочилко:
Мы предоставляем домики на все необходимое время, чтобы половить рыбу, также у нас есть беседочки, скамейки, столики. Сергей Владимирович Чирковский, который является в настоящее время хозяином этого хозяйства, приехал сюда – ему понравилось. У нас стоял вопрос о продаже – он принял решение о покупке. Самое активное развитие по форели у нас в этом году. Делаем так, чтобы люди никогда не уехали без улова.

К развитию хозяйства подходят с душой и выдумкой. Например, сотрудники никогда не пожелают гостям удачи – у рыбаков примета такая. И к тоже рыбе тоже подход нашли.

Дмитрий Сочилко:
Исходя от температуры воды, кормятся определённые проценты. Если 2 градуса, то минимум корма, а если температура 15 градусов воды, то кормим максимально. Чем больше кормления, тем лучше прирост форели. В настоящее время здесь 1 тонна 350 килограмм форели. Стараемся вырастить ее до килограмма, чтобы удобно было ее рыбакам ловить.

И хоть рыба здесь в особом почёте, главный улов для хозяйства – позитивные эмоции посетителей.

Рыбак:
Это один из немногих водоемов, где можно половить форель платно и недорого. Здесь по обслуживанию и карточки, и все условия, и холодные напитки.