«После увольнения они совершенно другие». Солдаты, командование и ветераны о службе в военной комендатуре

30.11.2021 - 23:46

Новости Беларуси. Праздник у военных с особой миссией. 104-й день рождения отмечает Минская военная комендатура, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Армейское подразделение, ставшее символом безупречной дисциплины и выправки, образовано в год Октябрьской революции. Сейчас для большинства жителей Минска комендатура ассоциируется с ротой почетного караула и образцово-показательным оркестром. Но что на самом деле представляет из себя эта военная организация? Лучше других знают ее ветераны, командование, офицеры и солдаты. 

Репортаж – Вероники Кудринецкой.  

Дмитрий Жуковский, военный комендант Минской военной комендатуры:  
Более чем за вековую историю нашей воинской части, конечно, она претерпела, наша Минская военная комендатура, ряд изменений. Она постоянно совершенствовалась, исходя из тех задач, которые поступали, из тех вызовов, которые проходили в годы Великой Отечественной войны или послевоенное время и в период становления независимости Республики Беларусь.  

Владимир Хохряков, ветеран Минской военной комендатуры:  
В 1995 году состоялся приказ министра обороны и была сформирована первая рота почетного караула. С этого все пошло. Впоследствии мы расширили и другие подразделения. Появилась патрульная рота, чтобы уже именно патрулирование проводить силами военной комендатуры.  

Они участвуют во всех парадах и приемах на высших уровнях. Минская военная комендатура празднует 104-летие – читайте здесь.  

Дмитрий Жуковский:  
Конечно, как всегда я говорю, и повторюсь еще раз, это подразделение почетного караула, роты почетного караула, оркестр почетного караула.  

Артем Муравьев, заместитель начальника оркестра почетного караула Минской военной комендатуры:  
Оркестр почетного караула является лицом Минской военной комендатуры и нашей страны в целом. Все музыканты – это высококвалифицированные специалисты. И поэтому я не совру, если скажу, что работа для них – это праздник. Мы проводим мероприятия государственного масштаба.  

Дмитрий Жуковский:  
В первую очередь торжественных мероприятий, всех государственных праздников Республики Беларусь с участием главы государства, с участием делегаций иностранных государств.  

Владислав Беляков, командир стрелкового отделения роты почетного караула Минской военной комендатуры:  
Я участвовал в международном фестивале «Спасская башня» 2021 года, который проходил в Москве. Это, если можно описать, волна эмоций. Я горжусь, что я здесь служу. Это правда. Я горжусь.  

Дмитрий Жуковский:  
Все интересуются, все спрашивают, что у вас за особенные солдатики. В принципе, это ребята со всех регионов Республики Беларуси, нет какого-то территориального предпочтения. Мы проводим отбор во всех уголках страны. Мы самые первые едем по военным комиссариатам и выбираем лучших. Чем и гордимся, и результат на лицо.  

Владимир Хохряков:  
Тут они проходят специальную обработку, конечно: накачиваются, получают силу воли. И естественно, на гражданке это очень ценится. После увольнения они совершенно другие появляются.  

Владислав Беляков:  
У меня имеются мысли остаться на военной службе по контракту в роте почетного караула, так как это почетная гордость, почетная работа. На тебя смотрят твои родные, бабушка, мама, папа и так далее. Ты носишь красивую форму и делаешь огромную пользу для своей страны.  

Владимир Хохряков:  
Мы выполняем одну и ту же задачу – защитить Родину.  

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»